最新更新日:2024/05/02
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9月13日の給食

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9月13日(火)の献立

 栗ごはん
 さんまの煮つけ
 即席漬
 月見汁
 牛乳

 今回は「お月見献立」について・・・
 今年は、9月15日が十五夜です。
 今、「お月見=お団子を食べる日」となりつつあるのではないでしょうか?本来は、昔、夜になると月明かりをたよりに畑仕事をしていたので、やっと迎えた収穫の時期の十五夜に、里芋などの収穫できた作物やお団子(米やもち米から作られます)、すすきを供えて「無事に収穫できました。ありがとう。」という気持ちを込めて、月を眺める行事だったそうです。本来のお月見をしていた人たちが見た十五夜の月と、朝早くから夜遅くまで畑仕事をすることもなく、電気の明かりに慣れている私たちが見る十五夜の月は、同じ月でも違う美しさをもっていたかもしれませんね。
 給食では、秋が旬の栗や里芋、さんまや十五夜に見立てた白玉もちを入れた月見汁を取り入れました。
 15日、きれいな月が見られるといいですねぇ・・・。

9月12日の給食

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9月12日(月)の献立

 ビーンズカレーライス
 (麦ごはん)
 フルーツポンチ
 牛乳

 今回は「フルーツポンチ」について・・・
 今日は、広島県産レモンが使ってある香りの良いレモンゼリーがたっぷり入りました。爽やかな広島レモンの風味を味わってもらえたでしょうか。
 レモンゼリーのほかに、缶詰めのパインと黄桃を使います。缶詰をたくさん使うときは、缶を機械でクルッと開けます。文字にすると簡単なようですが、缶を開けるときは、とても気をつかいます。ふたを切離してしまうと、切始めと切終わりのずれた部分が針のような金属片になって缶の中に落ちてしまうことがあります。切残しが多いとふたがしっかり開かないので、1cm程度くっついた状態を目指して機械を操作します。切った後は、缶の切り口を1つずつ確認してザルに出します。
 プルトップ缶が主流の今、子ども達は缶切りを知っているでしょうか?「昔の道具」になってしまったかなぁ・・・。

9月9日の給食

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9月9日(金)の献立

 麦ごはん
 高野豆腐の五目煮
 ごまあえ
 小魚アーモンド
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 給食では、煮物に使う高野豆腐はコロコロとかわいい形をしています。お店にもあると便利なのになぁと思ってしまいます・・・。高野豆腐は、豆腐を乾燥させたもので、おいしい煮汁を含んでくれます。「なんか、スポンジみたいな食感でイヤ。」という人もいますが、以前、先輩栄養士に「高野豆腐はねぇ、30分以上コトコト煮たら、しっとりおいしくなるんよ。」と教えてもらいました。
 朝晩、秋を感じるようになってきました。煮物がとってもおいしく感じられる季節の到来です。家庭でもぜひ、30分以上コトコトして、しっとりと味わい深い煮物を作ってみませんか♪

9月8日の給食

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9月8日(木)の献立

 バターパン
 ボルシチ
 ハムサラダ
 冷凍アップル
 牛乳

 今回は「ボルシチ」について・・・
 今日は、広島市と姉妹都市の約束をしているボルゴグラード市を紹介するために、ロシア料理を代表するボルシチを取り入れました。
 洋風料理だし、ふだん使わない食材の「ビーツ(赤かぶ)」や「生クリーム」を使っているので、調理員さんがシェフに見えてきました。
 ビーツを切っている時、その深く重厚な赤い色を見て「うわ〜、すごい色じゃね。」とう声が聞こえてきました。きっと、頭の中ではサスペンスドラマのテーマ曲が流れていたのではないでしょうか。また、「しば漬けみたいじゃねぇ。」という声も。なんだか馴染みのある食材の名前が登場するとホッとします・・・。
 ケチャップも使うので、ケチャップカラーがベースにありますが、ビーツが入るとグッと赤に近づきます。そして、仕上げに生クリームが入ると、柔らかな色に落ち着きました。本当は、生クリームではなく、サワークリームを使うそうです。サワークリームだったら、どんな味に仕上がっていたのでしょうか。ロシア出身の児童がいたら、ご指導いただきたいところです・・・。
 

9月7日の給食

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9月7日(水)の献立

 牛丼
 (麦ごはん)
 ひじきサラダ
 ぶどう
 牛乳

 今回は「ぶどう」について・・・
 今日は、三次からニューベリーAが届きました。香りが良く、甘くておいしいぶどうでした。給食では、三次方面以外にも尾道から届くこともあります。
 近頃は、とてもたくさんの種類のぶどうが売られています。食べ比べてお気に入りのぶどうを見つけるのもいいですね。
 安芸区では、瀬野川沿いの中野〜瀬野あたりでよくぶどうが作られていたそうです。今でも、国道2号線を通っていると瀬野川沿いに、少しだけぶどう棚を見ることができますよ。
 

9月6日の給食

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9月6日(火)の献立

 ごはん
 ホキの照り焼き
 きゅうりのゆかりあえ
 とうがん汁
 牛乳

 今回は「とうがん汁」について・・・
 年に1度の登場です。「とうがん」は漢字で書くと「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、丸ごと涼しい所で保管すると冬までもつので、冬瓜という名前になったそうです。夏の野菜らしく、体を冷やす働きがあり、むくみの解消にもいいそうです。今日は上品に、かつおと昆布でとった出汁に入れて、おいしい汁にしました。
 こういった料理を、おいしいと味わえるようになってほしいなぁと思います。

9月5日の給食

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9月5日(月)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 中華サラダ
 牛乳

 今回は「麻婆豆腐」について・・・
 文字通り、豆腐が主役の料理です。給食では、豆腐は木綿豆腐を使います。冷蔵品は常温状態をできるだけ短くしたいので、早くから切って置いておくことはしません。冷蔵庫から出したら時間との戦いです。手早くまな板に乗せたいところですが、ガシッと持ってパパッとまな板に乗せられないので大変です。
 たくさんの豆腐を見ると「豆腐は手の上で切る!」という、豆腐屋さんのような包丁さばきの調理員さんや「1丁ずつなんて切ってられない!」と、まな板に3丁4丁ズラッと並べて包丁をスーッと引いていく調理員さんなどいろいろな方を思い出します・・・。
 ピリッと辛い豆板醤を入れますが、たくさん使う野菜の甘味でまろやかに仕上がり、子ども達に人気があります♪ 

9月2日の給食

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9月2日(金)の献立

 玄米ごはん
 ひじき佃煮
 肉じゃが
 野菜炒め
 牛乳

 今回は「肉じゃが」について・・・
 まず始めに、たくさんの牛肉を炒めます。量が多いと「もう炒まったかなぁ。」と思った頃に、ひょっこり赤い生肉が出てきます。気が抜けません!!ピチッとくっついたスライス肉をバラバラとほぐしながらしっかり炒めます。10分以上は炒めるでしょうか・・・。この後、野菜などを入れてさらに炒めます。水を入れてコトコト煮込み始めるまで結構大変です。また、じゃがいもを煮崩さないように、でも味がしみ込むように・・・と、タイミングと火加減の調整に最後の最後までドキドキさせられる料理のひとつです。

9月1日の給食

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9月1日(木)の献立

 小型チーズパン
 カレーうどん
 三色ソテー
 牛乳

 長い休みを終えた子ども達が登校してきて、学校に活気が戻ってきました。
 給食室は、今日から始まる給食に備えて準備万端!張り切っています。野菜を洗ったり、切ったり、炒めたりしながら「始まったなぁ。」と、しみじみ感じながら頑張りました。初日、夏休み前の息苦しいぐらいの暑さがなかったので、いいスタートとなりました。
 今日は木曜日なので、パン献立でした。カレーうどんと三色ソテーという人気メニューでしたが、思いのほか残りが多くてちょっと残念でした・・・。給食もしっかり食べて、生活リズムを早く学校バージョンに整えて、生き生きとがんばってもらいたいです。
 

7月20日の給食

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7月20日(水)の献立

 たこめし
 (しょうゆごはん)
 豆腐汁
 すいか
 牛乳

 今回は「すいか」について・・・
 夏休み前の給食が今日で終わりました。最後は、夏らしくスイカの登場です。長野県産でした。ひとり32分の1サイズに切りますが、スパッと切るためにスイカ用の長い包丁を使いました。上手に切れたら、崩れないようにそーっと角バットに入れます。暑い暑い給食室でも、たくさん・たくさんスイカはあっても、丁寧に作業をしていきます。
 しばらく給食ともお別れです。おいしいスイカと広島県の郷土料理「たこめし」をしっかり味わってくれたでしょうか?長い休みになりますが、生活リズムを崩さないように、朝・昼・晩。ちゃんと食事をして、楽しい夏休みがすごせますように♪

7月19日の給食

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7月19日(火)の献立

 麦ごはん
 さばの煮つけ
 切干し大根のごま炒め
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「食育の日」について・・・
 毎月19日は、食育の日です。この日の給食は、主菜は魚料理、汁はひろしまっこ汁と決めています。
 今月は、さばをしょうが、酒、しょうゆ、砂糖でじっくり煮含めました。おいしく出来上がって、クラスごとに数え始めると、給食室はシーンとします。数え間違えてはいけません!話しかけてはいけません!!ジャマをしてはいけません!!!
 今日の献立について、2年生の女の子が「ごはんにあうんよねぇ〜。」と話してくれました。わかってるねぇ〜。いつか、じっくり話がしたいですねぇ♪

7月15日の給食

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7月15日(金)の献立

 ごはん
 鮭のから揚げ
 あらめの炒め煮
 みそ汁
 牛乳

 今回は「あらめの炒め煮」について・・・
 多くの人が「あらめって何?」と思われているのではないでしょうか。給食室でもそうでした。「あらめって、昆布のこと?ひじきのこと?あらめっていう物があるの?」 答えは、「あらめ(荒布)」という海藻のことです。昆布の仲間ですが、見た目はわかめに近く、ひじきと同じように調理していきます。お店では、細切りで乾燥させた状態で売られていますが、島根出身の調理員さんが「あらめって、うちの方では、角切りだったよ。」と話してくれました。どうやら、加工の仕方はいろいろあるようです。

7月14日の給食

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7月14日(火)の献立

 パン
 みかんジャム
 チキンビーンズ
 ハムと野菜のソテー
 牛乳

 今回は「ハムと野菜のソテー」について・・・
 今日のソテーに使っている、キャベツとグリーンアスパラガスはどちらも広島県産でした。広島市の給食施設が苦手とする調理に、野菜たっぷりの炒め物があります。炒め物のはずが、仕上がる頃にはスープかと思うぐらい野菜の水分が出てしまいます。2つの釜を使って、できるだけ短時間で加熱できるようにがんばっているんですけどねぇ・・・。大量調理には、たくさんのハードルが並びます・・・。

7月13日の給食

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7月13日(水)の献立

 玄米ごはん
 含め煮
 小松菜のからしあえ
 食育ミックス
 牛乳

 今回は「玄米ごはん」について・・・
 白米に玄米を15%混ぜています。白米に精米するときに落ちてしまう糠と胚芽には、ビタミン類や食物繊維が多くあります。最近は、雑穀米や発芽玄米など、白ごはんではないごはんを楽しむ家庭も増えてきているようで、お店でも、いろいろな穀類が置いてあります。
 子ども達は、家庭で、ごはん(主食)をしっかり食べていますか? 給食では、ごはんが残りがちなので、しっかり食べてもらいたいなぁと思っています。

7月12日の給食

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7月12日(火)の献立

 夏野菜カレーライス
 (麦ごはん)
 フレンチサラダ
 牛乳

 今回は「夏野菜カレーライス」について・・・
 2年生は、生活科で夏野菜を育てています。大事そうにミニトマトを持って帰る姿をみかけます。また、成長の具合を話てくれる子もいます。自分が手をかけることの大切さを感じます。
 今日は給食のカレーにも、トマト、枝豆、なす、かぼちゃといった夏野菜をゴロゴロと入れました。トマトは、湯むきしてザクザク切りました。なすは、ストライプ模様に皮をむき、かぼちゃは、切りやすいように丸ごと少しゆでてから角切りにしました。
 家庭にも、「夏になると、我が家のカレーには〇〇を入れます!」といった、夏のカレーがありますか?

7月11日の給食

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7月11日(月)の献立
 
 麦ごはん
 八宝菜
 大豆のぎすけ煮
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「大豆のぎすけ煮」について・・・
 育ちざかりの子ども達に、大好きになってもらいたい「大豆」と「かえりいりこ」を使った一品です。
 大豆は、便利な水煮もありますが、乾燥大豆を煮て使う方が「味」がいいので、乾燥大豆を煮戻して、でんぷんをまぶして油で揚げます。いりこは、サッと素揚げにします。これに、砂糖としょうゆと水で作ったタレと、ごまを混ぜたらできあがりです。
 シンプルですが、噛めば噛むほどおいしくなる奥深い味わいの料理です。

7月8日の給食

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7月8日(火)の献立

 麦ごはん
 鰆の照り焼き
 ごまあえ
 肉じゃが
 牛乳

 今回は「肉じゃが」について・・・
 今日も、おいしい安芸津のじゃがいもが届きました。芋の味がしっかりしているので、しょうゆや砂糖の味つけに負けません。「じゃがいも」の味を楽しみたいときは、ぜひ、広島の安芸津じゃがいもを使ってみてください。
 

7月7日の給食

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7月7日(木)の献立

 小型黒糖パン
 沖縄そば
 ゴーヤチャンプルー
 冷凍パイン
 牛乳

 今回は「沖縄紹介メニュー」について・・・
 夏!暑い! きれいな青空、海と一緒に、沖縄の風景がうかんできます。給食でも、暑さに負けない食事をどうぞ♪ということで取り入れました。
 沖縄そばは、豚骨とかつお節でとった出汁に、沖縄独特の中華めんに豚肉の角煮などが入るらしいのですが、給食では、かつお出汁に、いつもの中華めんとスライス豚肉をしょうが、しょうゆ、酒、砂糖で煮含めたものを入れました。ちょっと微妙な沖縄そばですが、鶏がらスープではなく、かつお出汁で味わう中華めん!というところで沖縄を感じてもらえたでしょうか?
 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みも楽しむ料理なんでしょうが、給食では、中の白いわたをしっかり取り、塩もみして、ゆでて・・・。と、苦みがかなり少なくなっています。調理中「私、この苦み、苦手なのよねぇ。」とか「ゴーヤって、家で料理する?うちはねぇ、もらったらするぐらいかなぁ。」「うちは、けっこう食べるよ。」と、インパクトのある食材の話に花が咲いていました。
 「パイナップルって、どんなふうになってるか知ってる?」職員室での会話です。どんなふうになっているんでしょうねぇ・・・。気になりませんか?ぜひ、調べてみてください♪

7月6日の給食

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7月6日(水)の献立

 キャロットピラフ
 レバーのケチャップソースかけ
 レモンあえ
 クリームスープ
 牛乳

 今回は「レモンあえ」について・・・
 ピラフに揚げ物にクリームスープ。ちょっとヘビーな料理がそろった時は、レモンあえのようにサッパリとした料理が入ると、口の中がリフレッシュされます。
 あえている時、広島県産レモン果汁の香りがパーッと広がり、「あー、良い香り♪」と、暑苦しい調理室に一瞬、爽やかさが通り抜けました。
 給食では、できあがってから食べるまでにちょっと時間がかかるので、きゅうりが残念な色になってしまいますが、できあがった時は、グリーンが鮮やかで、とてもきれいです。
 作ってすぐに食べることができる、家庭でぜひ作ってもらいたい料理です。爽やかな香りと鮮やかな色を楽しんでみませんか♪

7月5日の給食

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7月5日(火)

 豚キムチ丼 (自分で具を麦ごはんにかけて食べます)
 (麦ごはん)
 三糸湯(「サンスータン」と読みます)
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「豚キムチ丼」について・・・
 豚肉とキムチ・・・。スタミナがつきそうな組み合わせです。味の相性もピッタリです。炒め物のおかずとして食べるのもいいですが、丼物にしてガッツリ食べるのもいいですね。
 グッと気温が上がり、湿度も上がり、食欲が落ちぎみになります。落ちてバテてしまう前に、しっかり食べて、持っている力がちゃんと発揮できる状態ををキープしておきましょう!
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学校行事
9/13 学校協力者会議/避難訓練/身体計測(高)
9/14 放送朝会/身体計測(中)
9/15 クラブ活動/身体計測(低)
9/16 食育の日/身体計測(ひ)

学校概要

生徒指導規定

平成28年度学校だより

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601