最新更新日:2024/05/17
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2月18日 (火)

【献立名】  ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯 いよかん
  
【一口メモ】 いよかん
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを使っています。いよかんは,山口県の「穴門」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後,昔「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいですね。

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2月17日 (月) 給食

【献立名】  麦ごはん 牛乳 おでん 白あえ

【一口メモ】 白あえ
 白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,白みそ,さとうなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などをあえた料理が「白あえ」です。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りして,調味料を入れて衣を作り,ちくわ,こんにゃく,干ししいたけ,にんじん,ほうれんそうを和えています。
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2月14日 (金) 給食

【献立名】  牛乳 ビーフカレーライス フルーツクリームあえ

【一口メモ】 じゃがいも
 日本でとれるじゃがいもの約70%が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深くでこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。きょうのビーフカレーライスのじゃがいもは,「メークィン」です。
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2月12日 (水) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 うま煮 おかかあえ みかん

【一口メモ】 うま煮
 給食の煮物には,含め煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。大きな釜で,たくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。今日のうま煮は,鶏肉,さつま揚げ,生揚げ,じゃがいも,こんにゃく,にんじん,だいこんをしょうゆ,さとう,みりんで煮ています。ごはんがよくすすみますね。
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2月10日 (月) 郷土色「奈良県」

【献立名】  ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ
        即席漬 飛鳥汁

【一口メモ】 郷土食「奈良県」
 飛鳥汁は,奈良県の飛鳥地方の郷土料理です。具がたくさん入ったみそ汁に牛乳を入れて作る,シチューのようにまろやかな味がする汁物です。奈良に都があった奈良時代に,牛乳が宮廷に献上されていたころから作られていました。今日は,鶏肉,豆腐,はくさい,にんじん,ごぼう,ぶなしめじ,ねぎが入ったみそ汁に牛乳を入れています。
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2月7日 (金) 給食

【献立名】  わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮
        小松菜の炒め物 いよかん

【一口メモ】 干ししいたけ
 高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。そして,戻していつでも料理に使うことができます。今日は地場産物の日です。小松菜の炒め物の中に,広島県でとれた小松菜を使っています。
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2月6日 (木) 給食

【献立名】  小型バターパン 牛乳 どさんこラーメン
        レバーのから揚げ キャベツの中華和え

【一口メモ】 どさんこラーメン
 どさんことは,北海道で生まれ育った馬のことです。力が強く,畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち,親しまれています。馬だけでなく,「どさんこ」とつくと,北海道を思い浮かべます。今日のどさんこラーメンは,鶏ガラでとったみそ味のスープに,北海道でよくとれるほたて,とうもろこしなどを入れています。

2月5日 (水) 給食

【献立名】  牛乳 さけそぼろ丼 豚汁

【一口メモ】 さけ
 さけは川で生まれて海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。今日はフレークにしたさけと油揚げ,にんじんを炒めて味付けしたものと,いり卵,ゆでた小松菜を混ぜて作ったさけそぼろ丼です。麦ごはんの上に具をのせて,じょうずに混ぜて食べましょう。
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2月4日 (火) 今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」

【献立名】  麦ごはん 牛乳 すきやき
        酢の物 バナナ

【一口メモ】 食物せんいには,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれる働きもあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日の酢の物には,食物せんいがたくさん含まれている糸寒天が入っています。よくかんで食べましょう。
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2月3日 (月) 行事食 「節分」

【献立名】  ごはん 牛乳 いわしのかば焼き
        おひたし かきたま汁 袋入り煎り大豆

【一口メモ】 行事食「節分」
 今日は節分の日です。節分には豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」の掛け声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,いわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追いはらいました。給食にもいわしと煎り大豆を取り入れています。
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1月31日 (金) 給食

【献立名】  牛乳 ハヤシライス 豆腐サラダ

【一口メモ】 豆腐サラダ
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「豆腐百珍」という言葉がありますが,豆腐には,百種類もの料理法があるという意味です。給食では, 麻婆豆腐,揚げ出し豆腐,白和えなどがあります。今日は 豆腐,ハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。
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1月30日 (木) 給食

【献立名】  黒糖パン 牛乳 牛肉と野菜の
        スープ煮 卵と野菜の炒め物

【一口メモ】  牛乳
 毎日の給食に出ているものはなんでしょう。そうです。牛乳です。牛乳は,みなさんの成長に必要なたんぱく質,脂肪,カルシウム,ビタミン類をたくさん含んでいます。特に牛乳に含まれているカルシウムは,小魚に含まれるカルシウムより,消化,吸収されやすくなっています。給食だけでなく,家でも牛乳を飲みましょう。
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1月29日 (水) 行事食「給食週間」

【献立名】  牛乳 おむすび さけの塩焼き みそすいとん

【一口メモ】 行事食 「給食週間」
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもおなかがいっぱいになるように,小麦粉と上新粉で作ったすいとんを入れたみそ汁を取り入れています。
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1月28日 (火) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ

【一口メモ】中華サラダ
 今日の中華サラダは細長く切ったハム,きゅうり,にんじん,はるさめ,もやしを酢,しょうゆ,さとう,ごま油,塩で作ったドレッシングであえています。ごま油の香りがしておいしく,皆さんの大好きな料理ですね。
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1月27日 (月) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 わかめうどん 黒豆のはじき揚げ
        切り干し大根の炒め煮

【一口メモ】 黒豆
 黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

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矢野西小学校独自献立・おにぎりデー

 1月24日は、矢野西小学校独自のオリジナル献立の日です。
メニュー 
『牛乳 瀬戸の揚げ物(カキフライ・小いわしのから揚げ)広島菜漬 矢野のっぺい汁 寒天みかんゼリー』
 矢野の町の産業だった『カキ養殖』や瀬戸内海でよく取れる小いわしにちなんだ瀬戸の揚げ物,矢野町で昔から食べられていた「のっぺい」をアレンジした献立です。矢野のっぺい汁は魚の切り身を入れてだしをとり、丸い大きな聖護院大根を煮込んでいます。
 この日は「おにぎりデー」です。自分が食べるおにぎりを自分で作ってきます。子ども たちは大喜びでおにぎりを作ってきました。
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1月23日 (木)

【献立名】  パン いちごジャム 牛乳 
        カリフラワーのクリーム煮 海そうサラダ

【一口メモ】 ほうれんそう
 ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜のなかまで,体の調子を整えるカロテン,ビタミンCや血を作る鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,海そうサラダに入っています。
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1月22日 (水) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 うま煮 野菜炒め
        食育ミックス

【一口メモ】 食育ミックス
 食育ミックスは,かえりいりこ・大豆・昆布が入っています。これらは,日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
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1月21日 (水) 給食

【献立名】  牛乳 中華丼 ししゃものから揚げ 大根の中華あえ

【一口メモ】 中華丼
 給食の丼には,親子丼,他人丼,牛丼などいろいろな種類がありますね。みなさんは,どの丼が好きですか。今日の中華丼は,豚肉,えび,いか,うずら卵,白菜,たまねぎ,にんじん,きくらげなど,たくさんの材料が使われています。具をごはんの上にかけて食べましょう。
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1月20日 (月) 給食

【献立名】  麦ごはん 牛乳 まぐろの角煮
        ゆかりあえ のっぺい汁 みかん

【一口メモ】 のっぺい汁
 のっぺい汁は,日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では,島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐,野菜などを煮て,かたくり粉でとろみをつけた汁物です。給食の「のっぺい汁」は,津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくく,体のしんから温まりますね。
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学校概要

平成24年度学校だより

平成24年度学校評価

平成25年度学校人権教育

平成24年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601