最新更新日:2024/05/16 | |
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5月1日の給食
5月1日(月)の献立
麦ごはん 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 今回は「吉野煮」について・・・ 本来は、「くず粉」でとろみをつけた料理のことですが、くず粉はとても高価なので、給食ではじゃがいもでん粉でとろみをつけています。(今は、じゃがいもが不作のため、じゃがいもでん粉も貴重品となりつつありますが・・・。)くず粉は、奈良県の吉野という所でよく作られていたので、吉野煮という料理名になっています。 煮崩れしやすい食材がたくさんあるので、「仕上げに水溶きでん粉でとろみをつける」という作業は、調理員さんたちにとって恐怖です。「あ〜、崩れるかねぇ。イヤじゃねぇ。」というセリフとともに、そーっと混ぜて仕上げました。 4月28日の給食
4月28日(金)の献立
麦ごはん 豚じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今回は「豚じゃが」について・・・ 肉じゃがの豚肉バージョンです。広島で肉じゃがといえば牛肉で作ることが多いですが、関東では豚肉が定番だそうです。鶏肉や馬肉で作る地域もあるらしく、どんな肉でもおいしくできる料理といえそうです。 ちょうど「ひろしま給食100万食プロジェクト」のレシピとキャッチコピーの募集期間でもあります。(〜5月12日(金)まで) 柔軟な発想で、新たなおいしさを見つけることを楽しむゴールデンウイーク。いかがですか♪ 4月27日の給食
4月27日(木)の献立
セルフポテトサラダバーガー (丸型切れ目入りパン、ポテトサラダ、スライスチーズ) マカロニスープ 牛乳 今回は「セルフポテトサラダバーガー」について・・・ パンにポテトサラダとスライスチーズを自分ではさみます。 ポテトサラダ。作るの大変なんです・・・。あまり、大変・大変と言いたくはありませんが、つい、言ってしまいます。大量の蒸したて熱々のじゃがいもを冷ますのも大変ですが、最後、しっかり冷ましたじゃがいもと野菜、調味料を混ぜ合わせるのがひと苦労です。ポッテリと重たく、混ざりにくいので、何度も何度もペッタン・ペッタンと混ぜ続けます。「まだかね・・・。」と、調理員さん。(もう良いでしょ?良いよって言って!)という気持ちが伝わってきますが、「んー、もうちょっとがんばろうか。」と私。こうして、筋トレのような作業ののち、味ムラのないおいしいポテトサラダができあがりました。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |