最新更新日:2024/05/17
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3月22日(火)給食

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【献立】麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 いよかん
【献立一口メモ】酢の物の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。

1.肉  2.魚  3.豆腐

答えは2.魚です。

かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

酢の物もうま煮も、甘〜いいよかんもほとんど残りがなく、よく食べていました。

3月17日(木)給食

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献立:麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ 炒りうの花 ひろしまっこ汁
19日が土曜日のため,きょうが食育の日の献立でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁の組み合わせです。ひろしまっこ汁は,広島市オリジナルのみそ汁です。ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。明日は卒業式です。6年生は,小学校最後の給食でした。味わって食べていました。


3月16日(水)給食

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献立:柳川風丼 牛乳 おかかあえ 食育ミックス
柳川風丼なので,麦ごはんの上に柳川風丼の具をのせて食べます。柳川風丼の柳川は,本当はどじょうとごぼうを卵でとじた料理をいいます。給食では,どじょうのかわりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ,にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えて丼にしています。おかかあえのほうれんそうは,広島市で作られた新鮮なものがたくさん届きました。

3月15日(火)給食

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献立:セルフツナサラダサンド 牛乳 ミネストローネ 清見オレンジ
自分で食パンにツナサラダをはさみ,サンドウィッチを作って食べます。スープはミネストローネです。ミネストローネは,イタリアの代表的な家庭料理のひとつです。具がたくさんのスープで,野菜のほかにいもやパスタ,米を入れることもあり,季節,地方,家庭によって中身はさまざまです。給食では,ベーコンや大豆,たまねぎ,にんじん,セロリー,じゃがいも,パセリで作りました。またきょうは地場産物の日でした。広島県でとれた清見オレンジを取り入れています。

3月14日(月)給食

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献立:赤飯 牛乳 お楽しみフライ(ビーフコロッケ・かきフライ)温野菜 豆腐汁
6年生卒業お祝い献立でした。赤飯やお楽しみフライを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で大切にされていたので,おめでたいことがあったときに食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。6年生も卒業まで,給食を食べるのもあと4回になりました。

3月11日(金)給食

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献立:減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト
給食では,みそ汁やきつねうどんなどによく油揚げを取り入れています。油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。きょうはこの油揚げをいろいろな具といっしょにかやくうどんに加えています。

3月10日(木)給食

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献立:パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ
地場産物の日でした。広島県でとれたレモンを鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候は,レモンやみかんなどの栽培に適しています。鶏肉のからあげを薄切りにしたレモンとレモン果汁,さとう,しょうゆ,みりんで作ったたれをからめています。さっぱりとさわやかな味は,大人気でした。

3月9日(水)給食

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献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田あげ きんぴら 豆乳みそ汁
きょうは豆乳を入れたみそ汁でした。豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめ,布でこすとできます。見た目は,牛乳とよくにていて,そのまま飲んだり,料理に使ったりします。豆乳は,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。豆乳を加えたみそ汁は,まろやかな味になりました。

3月8日(火)給食

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献立:広島カレーライス 牛乳 野菜ソテー
広島カレーライスは,麦ごはんの上にカレールウをかけて食べます。今日の広島カレーはうずら卵が入った卵カレーです。うずら卵は,名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて,4分の1の大きさで小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には,卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。給食室手作りのカレールウで作った広島カレーは完食でした。

3月7日(月)給食

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献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆
きょうは地場産物の日です。広島県で作られた新鮮なほうれんそうをごまあえに取り入れています。肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをあまがらく,しょうゆ味で煮込んだ料理です。肉は牛肉を使うことが多く,家庭料理の人気メニューの一つですが,給食でも大人気です。

3月4日(金)給食

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献立:ごはん ひじきふりかけ 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 ししゃものからあげ 清美オレンジ
清美オレンジはみかんとオレンジをかけあわせて作られた品種です。生まれは静岡県ですが,広島県や和歌山県,愛媛県などでたくさん作られています。果肉は種が少なくてやわらかいのが特徴です。旬は,2月中旬から4月上旬頃なので,今がいちばんおいしい時期です。果汁も多くてみずみずしくおいしい清美オレンジでした。

3月3日(木)給食

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献立:小型リッチパン 牛乳 レモンクリームスパゲッティ 小松菜のサラダ バナナ
レモンクリームスパゲッティは,給食で初めて登場するメニューです。ベーコン,貝柱,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじをクリームソースで煮込み,レモン果汁とパセリを加えて,最後にスパゲッティをからめました。レモン果汁のさっぱりとした味が人気でした。

3月2日(水)給食

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献立:ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー
きゅうは3月3日の「ひな祭り」にちなんだ行事食でした。「ひな祭り」には雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食ではお祝いの時によく食べるちらしずしを取り入れました。また,地場産物のわけぎを酢と味噌であえたぬたを取り入れています。わけぎは広島県が生産量日本一で,瀬戸内海沿岸の尾道市や,三原市でたくさん栽培されています。 

3月1日(火)給食

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献立:麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 三色ソテー はるさめスープ チーズ
給食では毎月,いろいろなレバー料理を取り入れています。レバーは,牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質,鉄やビタミンA,ビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれています。体が成長している時期は,血液の量も増えるので,鉄を多く含む食べ物も大切です。きょうはレバーにカレー粉で下味をつけて,油で揚げました。
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学校概要

生徒指導規定

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