最新更新日:2024/05/17
本日:count up71
昨日:34
総数:216420

10月27日(火) まつたけごはん

画像1
【献立】まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き すまし汁 即席漬
【献立一口メモ】まつたけごはん…今日のごはんは年に一回給食にでるまつたけごはんです。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が少ないので,とても高い値段で売られています。

10月26日(月)

画像1
【献立】牛乳 ドライカレー グリーンポテト みかん 
【献立一口メモ】じゃがいも…じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,男爵とメークインがあります。男爵はでこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。

10月23日(金) 大学いも

画像1
画像2
画像3
【献立】麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも
【献立一口メモ】大学いも…油で揚げたさつまいもに甘いみつをからめた日本独特のものです。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。大学いもに似た料理に,いもけんぴなどがあります。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子をととのえる食物せんいもたくさん含まれています。
今日は甘くておいしい鳴門金時を使って、おいしい大学いもができあがりました。

10月22日(木) りっちゃんのサラダ

画像1
画像2
画像3
【献立】パン チョコレートスプレッド 牛乳 クリームシチュー りっちゃんのサラダ
【献立一口メモ】教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

給食時間には1年生さんによる「サラダでげんき」の音読を流しました。

10月21日(水) もずく

画像1
画像2
【献立】麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん
【献立一口メモ】もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日は,スープの中にはいっています。

10月20日(火) ひろしま給食

画像1
画像2
【献立】牛乳 まんさい!ひろしまご飯 いわし団子汁 みかん
【献立一口メモ】ひろしま給食…今年の「ひろしま給食」は,府中町の5年生の女の子が考えた「まんさい!ひろしまご飯」です。三原で有名なたこや、瀬戸内海で取れたちりめんいりこ,小松菜,広島菜漬を炒めて,ごはんに具をのせて食べます。名前の通り,広島まんさいの献立になっていますね。広島県のみんなでおいしく,楽しく,いっしょに「まんさい!ひろしまご飯」を食べて,広島を盛り上げましょう。

10月19日(月) 卯の花

画像1
【献立】ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁
【献立一口メモ】うの花…大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところからおからのことをうの花というようになりました。おからには,おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

第3回弁当の日(3年生)

画像1
画像2
画像3
10月13日(火)の校外学習で、弁当の日を行いました。
色とりどりの素敵なお弁当ができあがりました。

10月16日(金) ちくわのお好み揚げ

画像1
画像2
画像3
【献立】麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁
【献立一口メモ】ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げたものです。3年前の広島給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がしておいしいですね。

10月15日(木) チリコンカン

画像1
【献立】セサミパン 牛乳 チリコンカン 三色ソテー
【献立一口メモ】チリコンカン…チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。味はいかがですか。

10月14日(水) 郷土食「広島県」

画像1
【献立】ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかん
【献立一口メモ】郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

10月13日(火) わけぎ

画像1
【献立】麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 ししゃものから揚げ さつま汁
【献立一口メモ】わけぎ…さつま汁の中に緑色の食べ物が入っているのがわかりますか?これはねぎではなく、わけぎといいます。わけぎはたまねぎやねぎの仲間で,根の部分がふくらんでいるのが特徴です。広島県の尾道市や三原市でたくさん作られ,生産量は日本一です。広島県の郷土料理のぬたなどに使われるわけぎは、みそ汁に入れてもおいしいですね。

10月9日(金) 行事食「目の愛護デー」

画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ
【献立一口メモ】行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月8日(木) きのこスパゲッティ

画像1
画像2
画像3
【献立】小型パン いちごジャム 牛乳 きのこスパゲッティ フレンチサラダ
【献立一口メモ】きのこスパゲッティ…みなさんは何種類きのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているのきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッティです。焼のりをかけて食べましょう。

給食室ではたくさんのきのこを丁寧に切ったり、ほぐしたりして下ごしらえし、おいしいきのこスパゲッティができあがりました。
今日はフォークでいただきました。

10月7日(水) 郷土食「山形県」

画像1
画像2
画像3
【献立】ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ
【献立一口メモ】郷土食「山形県」…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えしょうゆで味つけしたものや豚肉を加え,みそで味つけしたものがあります。

10月6日(火) 広島カレーライス

画像1
【献立】牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー
【献立一口メモ】広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

10月5日(月) 地場産物の日「大根」

画像1
画像2
画像3
【献立】麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県で取れた大根を使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理に使われています。

10月2日(金) 大豆

画像1
【献立】減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 バナナ
【献立一口メモ】大豆…大豆は長い間保存ができ,日本人が昔から食べている食べ物です。畑で作られる物ですが,主に体をつくるもとになる赤色の食べ物なので,「畑の肉」と言われています。大豆は豆腐になったり,きなこやみそ,しょうゆになったりといろいろなものに加工される食品です。みなさんはいくつ思いつきますか?

10月1日(木) ホキ

画像1
【献立】バターパン 牛乳 ホキのマリネ マカロニスープ
【献立一口メモ】ホキ…ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の海に住んでいます。海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要

生徒指導規定

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

平成25年度学校人権教育

小花木だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601