最新更新日:2024/05/28
本日:count up26
昨日:59
総数:217367

9月30日(水)郷土食「広島県」・地場産物の日「梨」

【献立】牛乳 あなごめし みそ汁 梨
【献立一口メモ】あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。今日は地場産物の日でした。広島県でとれた,梨を使っています。果汁がみずみずしくておいしいですね。
画像1
画像2
画像3

9月29日(火) チーズ

画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ
【献立一口メモ】チーズ…昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが,そののち,チーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。

9月28日(月) ししゃも

画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬
【献立一口メモ】ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。ところで,給食に出てくるししゃもは,オスでしょうか?メスでしょうか?ししゃものお腹を見ると,たまごをいっぱい持っていますね。だから給食のししゃもはメスです。

9月25日(金) 行事食「お月見」

画像1
【献立】ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁
【献立一口メモ】行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちを,お月様にたとえています。今年のお月見は,9月27日です。         

今日のさんまは骨がしっかりしており,食べにくい児童もいたようです。ぜひ,ご家庭でも骨付きの魚を食べる練習をしていただければと思います。

9月24日(木) 「ビーフシチュー」

画像1
画像2
画像3
【献立】パン りんごジャム 牛乳 ビーフシチュー グリーンサラダ
【献立一口メモ】ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

食育の日 9月18日(金)

画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
【給食ひとくちメモ】今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。

9月17日(木) 「ぶどう」

画像1
画像2
画像3
【献立】小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 カレーうどん フレンチサラダ ぶどう
【献立一口メモ】ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。今日のぶどうは,今が旬のニューベリーAです。

給食室では1粒ずつ丁寧に外し,1人2粒ずつ配りました。

9月16日(水) 新料理「ツナ大豆ごはん」

画像1
画像2
画像3
【献立】牛乳 ツナ大豆ごはん けんちん汁 冷凍みかん
【献立一口メモ】新料理「ツナ大豆ごはん」…今日のごはんは,給食にはじめて登場する「ツナ大豆ごはん」です。この料理は日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろのスープづけと大豆,切干しだいこん・にんじん・ねぎをしょうが,さとう,しょうゆ,酒で味をつけてそぼろを作ります。ごはんの上にのせて,じょうずにこぼさないように食べましょう。

給食室ではツナ6kg,大豆水煮14kg,切干しだいこん2kg,にんじん5kg,ねぎ2.5kgを,おいしく調理しました。

9月15日(火) 「茎わかめ」

画像1
画像2
【献立】ごはん 牛乳 うま煮 酢の物
【献立一口メモ】茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。
給食室では3kgの茎わかめを30分程度塩抜きし,茹でて冷まして酢の物にしました。

給食 9月14日(月)

画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華サラダ
【献立一口メモ】ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり天ぷらの油に混ぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,マーボー豆腐と中華サラダの両方に使われています。

9月11日(金) 「高野豆腐」

画像1
画像2
画像3
【献立】麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ
【献立一口メモ】高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

9月10日(木) 「とうもろこし」

画像1
【献立】黒糖パン 牛乳 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ
【献立一口メモ】とうもろこし…コーンスープのコーンは,とうもろこしのことです。とうもろこしは、小麦、米とともに世界の三大穀物の一つで、一番たんさん作っている国はアメリカ合衆国で、日本では北海道です。焼いたり、ゆでたりして食べます。また、冷凍したり、缶詰に加工したりします。今日のコーンスープには、つぶとクリーム状にしたコーンが入っています。甘みがあるおいしいスープですね。

9月9日(水) 「鉄の多い食品について知ろう」

画像1
画像2
画像3
【献立】麦ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ
【献立一口メモ】今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは,貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,体が疲れやすい,顔色が悪い,貧血になるなど病気にかかりやすくなります。みなさんのように,体が大きくなっている時は,血液も増えるので,貧血にならないよう,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

給食室では,味付けしたレバーにでん粉を付けて,大きなフライヤーでカラッとレバーを揚げました。

9月8日(火) わたしは何という食べ物でしょう?

【献立】牛乳 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん
【献立一口メモ】わたしはなんという食べ物でしょう。わたしはおなかのそうじをする食べ物です。四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。広島市の湯来町の特産品です。おでんなどの煮物によく使われます。

わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日は,糸こんにゃくが牛丼の中に入っています。給食室では今日約16kgの糸こんにゃくを使いました。まず,糸こんにゃくをあく抜きし,そのあと、食べやすい長さに包丁で切り,調理して,おいしい牛丼ができました。
画像1
画像2
画像3

9月7日(月) 地場産物の日「えのきたけ」

画像1
画像2
画像3
【献立】ごはん 牛乳 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバーグの上にかけました。

9月4日(金) とうがん

画像1
画像2
画像3
【献立】麦ごはん 牛乳 ホキの照焼き きゅうりの塩もみ とうがん汁 冷凍みかん
【献立一口メモ】とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。

給食室では長崎県産のとうがんを5.5玉使い,おいしく,とうがん汁を調理しました。

9月3日(木) 地場産物の日「ミニトマト」

画像1
画像2
画像3
【献立】小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。

給食室ではミニトマトを水を替えて丁寧に3回洗い,1人2つずつ数えて各クラスに配りました。

9月2日(水) ひじき佃煮

画像1画像2
【献立】ごはん 牛乳 ひじき佃煮 肉じゃが 野菜炒め
【献立一口メモ】ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうで味をしっかりつけています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。

今日は肉じゃがと野菜炒めを給食室で調理しました。野菜が多く,また暑い日だったので大変でしたが,おいしい給食ができあがりました。

9月1日(金) ビーンズカレーライス

画像1画像2画像3
【献立】牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ
【献立一口メモ】レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。ところで,長かった夏休みが終わり,今日からまた給食が始まります。もりもり食べて,元気にスタートしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要

生徒指導規定

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

平成25年度学校人権教育

小花木だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601