最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:57 総数:216321 |
1月12日の給食
1月12日(金)のこんだて
松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今回は「正月料理」について・・・ 正月料理には食文化がギュッと詰め込まれています。 人参は、いつも給食に登場する食材ですが、今日使った人参はいつもの給食には登場しない人参です。「金時人参」という雅やかな赤色が特徴の人参で「いつもと違う感」が出てきます。 雑煮の青みには水菜を使って、上品に仕上げました。今日の水菜は『ひろしまそだち』です! みんなは正月に、どんなおせち料理をどんな願いを込めて食べたのでしょうか?料理に込められた願いを知りながら食べると、自分の目標もあらためて考えたのではないでしょうか。すき・きらい、おいしい・まずいではなく、家族で楽しく決意を噛みしめる。そんなおせち料理の味わい方もしてほしいなぁと思います。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |