最新更新日:2024/05/07 | |
本日:4
昨日:71 総数:215221 |
3月13日の給食
3月13日(月)の献立
赤飯 ごま塩 お楽しみフライ (コロッケ、カキフライ) 温野菜 かきたま汁 いちご 牛乳 今回は「赤飯」について・・・ 今日は卒業お祝い献立です。今、お祝い事の時に「赤飯」を食べる家庭ってどのくらいあるのでしょうか・・・。「まめがはいっとるけぇ、きらいなんよねぇ。」という子が、けっこういます。あの豆は、小豆(あずき)といいます。 赤い色は、めでたさを表しています。むか〜し、むかし、米は赤い色をしていました。その米を蒸すと、赤いご飯になります。貴重な米はとても大切にされ、お祝い事など特別な日に、お供えしたり、食べたりしていました。(最近は、古代米とか赤米としてお店でも売られているので、味わうことができますね。)いつしか、この赤い色を出すのに、小豆の煮汁が使われるようになり、今でも小豆を使った「赤飯」がおめでたい時に食べられます。いちごの華やかな赤もいいですが、厳かな雰囲気を醸し出す赤飯の赤も良いものです。卒業という節目にピッタリだと思います。 6年生のみなさん、小学校で食べる給食もあと3回ですね。給食時間の雰囲気も一緒にじっくりと味わって食べてください・・・。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |