最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:83 総数:214664 |
2月21日の給食
2月21日(火)の献立
大根のピリカラ丼 (麦ごはん) ナムル チーズ 牛乳 今回は「大根のピリカラ丼」について・・・ 大根が丼料理に!斬新です!! 広島県産の大根をたっぷり使いました。味は中華風です。豆板醤やオイスターソース、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、中華スープストックなどいろいろ使っています。 大量の大根を1cm角に切るので、調理員さんたちは大変でした。しかし、この作業がシブイ食材をかわいい丼に変身させます。新鮮な葉付きの大根だったので、おいしそうな葉は小さく刻んで青みに使いました。彩りもきれいです。 最後に水溶きでんぷんを入れて、トロッと仕上げます。上手に水溶きでん粉を入れないと、でん粉団子ができてしまいます。そこで、でん粉を入れる人と釜を混ぜる人が、上手にタイミングを合わせて仕上げます。 きれいにとろみもつき、コロコロに切り揃えられた大根がかわいい丼でした♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |