最新更新日:2024/05/17
本日:count up78
昨日:81
総数:216256

西っ子トレーニング

西っ子トレーニングが始まりました。
素早く体操服に着替えて,運動場へ。
子どもたちは初めての持久走に挑戦し,自分のペースで最後まで走ることの難しさを感じていました。
さて,来週は何週走れるかな?

画像1
画像2

6月13日の給食

画像1

 6月13日(水)のこんだて

 肉みそごぼう丼
 (麦ごはん)
 すまし汁
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「肉みそごぼう丼」について・・・
 豚肉をたっぷり使うガッツリ系丼です。ガッツリですが、コッテリではありません。野菜たっぷりで、ごぼうの香りと豆板醤がそっといい仕事をしてくれているからかもしれません。1品でも栄養や食品バランスがとれ「食べたぁ〜!」という満足感が得られる、ちょっと自慢の料理です。家庭でもいかがですか♪

歯みがき指導

18日,歯科衛生士専門学校の方々にお越しいただき,正しい歯磨きの仕方について教わりました。
給食後にしっかりと歯磨きをしていても,薬品を使って見てみると磨き残しがあることに驚いていました。
上手な歯磨きをして,しっかりと虫歯を予防しましょう。
画像1
画像2

社会(下水道出前講座)

画像1画像2画像3
 火曜日の3・4時間目に広島市水道局の方に下水処理について授業を受けました。児童たちは汚れた水をきれいにしてくれるのが微生物だと知り、驚きを隠せませんでした。初めて見る微生物にも興味津々です。最後に, ティッシュとトイレットペーパーを水に溶かす実験を通して、家庭で気をつけることを学びました。

6月12日の給食

画像1画像2画像3
 6月12日(火)のこんだて

 麦ごはん 
 含め煮
 おかかあえ
 牛乳

 今回は「おかかあえ」について・・・
 かつお節の味と香りで、ゆでた野菜がグッとおいしく食べられます。かつおの漁獲量が減ってかつお節の値段が上がってきているようですが、細くふわっふわに削られたかつお節をドーンッ!と使いました。そっと贅沢を感じます。
 葉物野菜は、ゆでると嵩(かさ)がグッと減るので、大量のほうれん草やキャベツを洗って、切った調理員さん達は「まぁ、あんなにあったのがこんだけになったん・・・。」と言いながら野菜にしょうゆで味をつけ、フワフワとかつお節をふりかけていました。
 あんなにあったのがこんだけを具体的に言いますと、ゆで終わるとゆでる前の3分の1〜4分の1ぐらいです。思わず、ひとこと言いたくなります・・・。

6月11日の給食

画像1画像2画像3
 6月11日(月)のこんだて

 麦ごはん
 ホキのゆかり揚げ
 大豆の磯煮
 けんちん汁
 牛乳

 今回は「けんちん汁」について・・・
 材料をごま油で炒めて作る汁です。地域によっては、豆腐は大きめに手でちぎり、存在感をもたせる所もあるようです。給食では、煮干しの出汁を使い、味付けはしょうゆ、酒、塩です。豆腐はいつものように、かわいいお口にピッタリのサイズに切りました。
 残りがちな具だくさんのしょうゆ味の汁ですが、今日はよく食べていました。複雑な旨味が分かるようになってきたのでしょうか。うれしいです♪

運動会 騎馬戦

画像1
6年生の団体競技は騎馬戦です。

ほら貝の音を合図にいざ,出陣!

赤白それぞれ少しずつ作戦を変更しながら,本番に臨みました。

一回戦は団体戦,二回戦は一騎打ちで戦っていきます。

突然のハプニングもあり異例の4回戦までもつれこみましたが,接戦の末赤組が勝利をおさめました!

6月8日の給食

画像1画像2画像3
 6月8日(金)のこんだて

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 ハムと野菜のソテー
 牛乳

 今回は「広島カレーライス」について・・・
 手作りカレールウの広島カレーライス。
 今日のルウ担当の調理員さん、『コゲないかしら?大丈夫かしら?』と終始心配しながら作っていました。
 「ビターチョコレートの色になるまで火をいれるわよ!そうねぇ、今、流行りのカカオ70パーセントの色を目指そうか!(んー、70パーセントは濃すぎかしら・・・)まだまだ大丈夫よ。」そう言っても『なんか、焦げ臭い気がします!』「まだ、ミルクチョコレートの手前ぐらいよ。まだ、まだ!」『え、まだ・・・。コゲたらどうしよう。』と、あーだ、こーだ、心配しながら頑張りました。
 手作りカレールウは、後味がスッキリしています。子どもたちも、とても良く食べていました♪

運動会 無事終了

運動会当日は天候に恵まれ,最高の運動会日和でした。

今年のスローガン
「自分の殻をぶち破れ!!限界突破」
の目標を達成するために,競技や演技,係の仕事など,みんな全力でがんばっていました。

気温がかなり上がり体調が心配でしたが,無事最後まで全ての工程を終えることができ,ほっと安心しています。

運動会の感想文には,周りの歓声が聞こえてきたことがとても励みになった,と書いている児童が多くいました。
保護者のみなさま,地域のみなさま,最後まで温かいご声援ありがとうございました!

運動会 鼓笛隊編

画像1
画像2
入場行進の先頭を歩いたのは,6年生の鼓笛隊です。

4月から大休憩や昼休憩,朝の会や授業の時間を使って,たくさん練習してきました。

「運動会の引き締まった雰囲気をつくろう。」

と音楽の先生に指導していただき,本番だけでなく練習のときから集中して演奏と行進をすることができました。

これまで熱心に練習に打ち込んできた努力の成果が,しっかりと発揮できた演奏でした。

6月7日の給食

画像1画像2画像3
 6月7日(木)のこんだて

 シナモンパン
 牛肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳

 今回は「シナモンパン」について・・・
 今年度初の揚げパンです♪3人でキッチリ役割分担をして段取り良く作っていきます。熱々の揚げたてパンに、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをパパッとふりかけると、フワッと良い香りが給食室に広がります。この香りの近くで深呼吸をしながら、子どもたちのように「早く給食時間にならないかなぁ・・・。」と思ってしまいます。おいしかったですよ♪

6月6日の給食

画像1画像2画像3
 6月6日(水)のこんだて

 ごはん
 揚げだし豆腐
 赤だし
 牛乳

 今回は「赤だし」について・・・
 めったに登場しないみそ汁です。いつものみそ汁は「煮干し」で出汁をとりますが、赤だしは「かつお節・昆布」で出汁をとります。濃い色ほど塩辛くはないのですが、見慣れない色なので警戒されることが多いです。そして、梅雨入りしたばかりですが、夏を感じさせる「なす」が入りました。苦手な野菜によく選ばれる野菜です・・・。赤だしとなす。残るかなぁと思いましたが、よく食べていました♪

6月1日の給食

画像1画像2画像3

 6月1日(金)のこんだて

 ごはん
 冷やししゃぶしゃぶについて
 もずくスープ
 牛乳

 今回は「冷やししゃぶしゃぶ」について・・・
 年に1度、登場します。大量の豚肉をゆでて、冷まして・・・。野菜やハムを加熱冷却するのとは違って、神経をピリピリ・ピリピリさせて作ります。
 レモン果汁をたくさん使うので、爽やかな酸味が料理をスッキリ仕上げてくれます。

5月31日の給食

画像1
 5月31日(木)のこんだて

 バターパン
 カレー豆腐
 ひじきサラダ
 牛乳

 今回は「カレー豆腐」について・・・
 むか〜し、むかし、パンの日が多かった頃にできた料理です。パンにも合う豆腐料理を!!!と、あれこれ考えてできあがった一品です。
 ごはんの日が増えたため、消えてしまいましたが、ミート豆腐という料理もありました。ご想像どおり、ミートソースと豆腐を組合せています。意外とおいしいのですが消えました・・・。
 たくさんカレーを作って、翌日などにカレーうどんやカレードリアに変身させる時、カレー豆腐にもチャレンジしてみませんか。

5月30日の給食

画像1画像2画像3

 5月30日(木)のこんだて

 ごはん(減量)
 かやくうどん
 五目豆
 牛乳

 今回は「かやくうどん」について・・・
 かやくうどんについてというよりは、かやくうどんを作っている時のお話です。体育館のすぐ隣りに給食室があります。運動会の練習のために体育館にやって来た1年生が「あ〜!きゅうしょくつくりよる!」「いっぱいあるねぇ。」「いいにおいじゃねぇ。」と言いながら見学にやって来ました。熱い視線と一生懸命に手を振っているのに気が付いた調理員さん達は、「おぉ、見られよるねぇ。」とつぶやきつつ、「おいしいの作るけぇね♪」と言いながら手を振り返していました。一段と気合が入ります!大変な仕事ですが、こういった幸せな時間があるのがうれしいです。

緑の募金 活動の様子

画像1
今年も栽培委員会を中心に「緑の募金」活動を行いました。

事前にポスターを配付し,二日間の募金期間を設けました。
募金した金額に応じて緑の羽や花の種,バッジなどを受け取ります。

募金にご協力いただいた皆様,ありがとうございました!

いよいよ運動会が近づいてきました!

画像1画像2
 5年生は運動会で高学年として係の仕事にも挑戦します。
 今日は2回目の係打ち合わせがありました。
 準備係や児童応援係など,一人一役,責任をもって取り組んでいます。 
 当日はてきぱきと動く姿もしっかりと追いかけてくださいね。 

紅白選手リレーの練習

画像1
画像2
運動会に向けて紅白選手リレーの練習を朝休憩に行っています。


勝利のかぎはバトンパス!
はじめは少し難しそうでしたが,タイミングを少しずつつかんできて,日に日に上達しています。


赤白どちらのチームも勝利に向けて気合が入っています!

5月29日の給食

画像1画像2
 5月29日(火)のこんだて

 他人丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 きゅうりのゆかりあえ
 牛乳

 今回は「きゅうりのゆかりあえ」について・・・
 これから旬を迎え、どんどんおいしくなるきゅうり。手軽に食べられるので、ぜひ、朝ごはんに登場させてみませんか!パン派の人はサラダに、ごはん派の人は和え物に使ってみてはいかがでしょう。野菜がもっている水分と、ドレッシングなどの塩分で、熱中症予防にもピッタリです。
 給食では、ゆかりあえ、おかかあえ、ごまあえ、塩昆布あえなど、バリエーション豊かに活躍中です♪

運動会練習

日曜日の運動会に向けて,毎日練習に励んでいます。
1年生は小学校で初めての運動会。
たくさん練習して,かっこいい姿を見せることができるように,暑さに負けず頑張っています!
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601