最新更新日:2024/04/25
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12月1日の給食

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 12月1日(金)のこんだて

 ごはん(減量)
 きつねうどん
 かわりきんぴら
 りんご
 牛乳

 今回は「りんご」について・・・
 今日は、かわりきんぴらについて書こうと思っていましたが、調理員さんの「今日のりんご!黄色いよ!」の一言で「りんご」について書くことに変えました。
 長いこと学校給食に携わっていますが初めてです「黄色いりんご」。
 前回りんごが登場した時、1年生が「あのねぇ、きょうのりんごねぇ、いままでたべたなかで、いちばんおいしい♪」と感想を伝えに来てくれた後だけに、「りんご=おいしい」のイメージを崩したくはありません。「黄色かぁ。おいしいんでしょうねぇ・・・。」と思いながら食べてみましたが、おいしいりんごでした♪
 前回は「シナノスイート」。今回は「シナノゴールド」。
 今、いろいろな品種が出回っています。食べ比べをしてお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。

11月30日の給食

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 11月30日(木)のこんだて

 バターパン
 マヒマヒのケチャップソースかけ
 レモンあえ
 野菜スープ
 牛乳

 今回は「マヒマヒのケチャップソースかけ」について・・・
 広島市と姉妹都市の提携をしている「ホノルル市」を紹介する料理です。
 ホノルルあたりでよく食べられているという「マヒマヒ」をから揚げにしたものに、ケチャップソースをからめます。マヒマヒは、広島では「しいら」「まんさく」と呼ばれています。マヒマヒは、海の中ではキラキラと金色に輝いていますが、釣り上げられるとあっと言う間に金色は残念な色に変わるそうです。
 外は寒いので、あまり南国の雰囲気は感じられませんが、「食」を通して姉妹都市を知っていくことも意義深いものです・・・。

11月29日の給食

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 11月29日(水)のこんだて

 麦ごはん
 鶏手羽肉と大根の煮物
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「鶏手羽肉と大根の煮物」について・・・
 鶏手羽中肉を縦半分に切った状態のものを使います。骨付きで、食べる時に手がベタベタッとしますが、とてもよく食べてくれます。大人気の一品です♪
 鶏手羽肉は、煮込みすぎると骨から身がスルッと外れてしまうので、まず始めに鶏肉だけ煮て取り出しておきます。次に、おいしい煮汁で野菜などを煮込みます。そして、仕上げ頃に鶏肉を戻してサッと煮ます。仕上げの作業で、食材をボロボロにしないように、調理員さんたちは細心の注意をはらってクルックルッと混ぜます。
 今日もおいしく出来上がりました♪

11月28日の給食

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 11月28日(火)のこんだて

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 野菜ソテー
 牛乳

 今回は「広島カレーライス」について・・・
 広島カレーは、広島市の栄養士がこだわりをもって考えた手作りカレールウのカレーです。今日は、ポークカレーです。まず、豚肉に赤ワインをふりかけて、にんにくやオールスパイスと一緒に炒めます。ここまででも、こだわりを感じてもらえるのではないでしょうか。隠し味も、ちょっとずついろいろ入れてます。調味料を計量する係りの調理員さんは、あれこれ計量するので大変です。狭い調味料庫の棚は、調味料が入った器でいっぱいになります。
 しっかり炒めて、じっくり煮込んで作る広島カレーは、子ども達からも人気があります。今日もとても良く食べてくれていました♪

11月27日の給食

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 11月27日(月)のこんだて

 ごはん
 親子煮 
 ごま酢あえ
 牛乳

 今回は「親子煮」について・・・
 久しぶりの登場です。親子丼と同じ理由で「親子煮」という料理名がついています。鶏肉入りの煮物をたっぷりの卵でとじた料理です。干ししいたけの旨味と卵のまろやかな味で、やさしい味の煮物ができあがります。

国語科「和の文化を受けつぐ」の学習

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5年生は,国語科「和の文化を受けつぐ」の学習で,資料を読み取り,和の文化についての説明会を行います。そのための調べ学習を各クラスで始めました。分かりやすく説明するために頑張っています。

児童朝会(ゲームパーク)

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11月28日(火)の児童朝会では,ゲームパークの説明を行いました。5年1組は「おばけやしき」,5年2組は「ピッチャーゲーム」,5年3組は「ねらってきめろ!コインフォール」の説明を各クラスの代表が全校に向けて説明しました。どのクラスのゲームも面白そうで,当日が楽しみです。

11月24日の給食

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 11月24日(金)のこんだて
 
 ごはん(減量)
 肉うどん
 いかの煮つけ
 くわいのから揚げ
 牛乳

 今回は「くわいのから揚げ」について・・・
 小さな小さな「くわい」をじっくり揚げて、パラパラッと塩をふった料理です。くわいは、大きな芽が出ているので、縁起の良い食品としてお節料理の煮物エリアを飾っています。これから正月に向けてドンドン大きくなり収穫が本格的になります。揚げて味わう時は、小さいくわいをおススメします!
 写真ではキレイに色が出ていませんが、くわいは、紫色や青みがかった緑色をしています。コロコロとたくさん箱に入っているくわいは迫力も加わり不思議な美しさを持っています。お店でも見かける頃です。小分けされて迫力に欠けますが、くわいの美しさを楽しんでみてはいかがでしょうか。

11月22日の給食

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 11月22日(水)のこんだて

 ハヤシライス
 (麦ごはん)
 いもいもサラダ
 牛乳

 今回は「いもいもサラダ」について・・・
 おなじみのじゃが芋に、里芋、さつま芋が加わった、ごちそう芋サラダです。コロコロに切って、形が残るように上手に蒸します。ムッチリとした食感の里芋とやさしい甘味のさつま芋が、単調になりがちなポテトサラダに変化をつけてくれます。秋限定の人気サラダです♪

11月21日の給食

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 11月21日(火)のこんだて

 麦ごはん
 ホキの南部揚げ
 白菜のゆかりあえ
 豚汁
 牛乳

 今回は「白菜のゆかりあえ」について・・・
 白菜のおいしい季節になりました。白菜を見ると鍋料理が浮かんできますが、ザクザクっと切って、サッとゆでて和え物にするのもおススメです♪
 今日の給食では「ゆかり」と和えましたが、かつお節や塩昆布、すりごまも良く合います。給食では、ゆでた白菜をキッチリ冷ましますが、家庭だと、ザクザク切ったら電子レンジで加熱して、熱々の状態で和えて、熱々をいただくのもおいしいですよ!

音楽朝会

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11月21日(火)に音楽朝会がありました。音楽朝会では,「絆」を歌いました。5年生の「文化の祭典」(音楽祭)の出場者がお手本として壇上で歌いました。一つひとつの言葉を大切にした優しい歌声で全校児童の良いお手本となりました。最後に,全校児童で合唱し,体育館が素敵な歌声でつつまれました。

英語(ALTの先生と)

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11月15日(水)の英語の授業では,ALTのダニエル・ローソン先生と一緒に勉強しました。笑顔のたえないとても楽しい1時間になりました。

11月20日の給食

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 11月20日(月)のこんだて

 麦ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜炒め
 牛乳

 今回は「じゃがいものそぼろ煮」について・・・
 今日はとっても寒いので、あたたかい料理がいつも以上においしく感じられます。じゃがいものそぼろ煮は、ミンチ肉で作る肉じゃがのような料理です。ミンチ肉を使うので、グツグツ煮込んでいると次から次へと脂が浮いてきます。教室で大きな食缶から小さな食器に配膳すると、給食室で熱々だった料理もどんどん冷めていきます。動物性の脂は冷めると白く固まってくるので、調理中にできるだけ取り除きます。
 「子ども達が食べる時、どんな味・状態になるかな?」ここをゴールに日々がんばっています。

11月17日の給食

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 11月17日(金)のこんだて

 麦ごはん
 黒鯛の竜田揚げ
 大豆の磯煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「ひろしまっこ汁」について・・・
 食育の日に必ず登場する「ひろしまっこ汁」。ちりめんいりこを出汁&具として使い、旬の食品を入れるみそ汁です。今日のひろしまっこ汁には、さつま芋を入れました。さつま芋を入れるとチョッピリ甘味が感じられ「秋だなぁ」と思います。
 さつま芋は、あっという間に煮えて、油断すると煮崩れてしまいます。ゴロゴロッと大きめに切って汁に入れました。おいしかったです♪

11月16日の給食

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 11月16日(木)のこんだて

 パン
 いちごジャム
 マカロニのクリーム煮
 グリーンサラダ
 みかん
 牛乳

 今回は「マカロニのクリーム煮」について・・・
 久しぶりのコッテリクリーミーな料理です。この料理は、焼く手前のグラタンのような仕上がりです。クルクルッとしたかわいいマカロニに、ホワイトソースがよくからんで食べごたえのある1品です。とけるチーズなどが入るので、釜の底が焦げ付かないように火加減に気を付けながらずーっと混ぜ続けます。けっこう大変な料理です・・・。

11月15日の給食

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 11月15日(水)のこんだて

 うずみ
 (麦ごはん)
 小いわしのから揚げ
 広島菜の炒め物
 牛乳

 今回は「広島菜の炒め物」について・・・
 「広島菜=広島菜漬」というイメージがありますが、ここ数年、お店で葉物野菜として広島菜を見るようになりました。今日は、ごま油でちりめんいりこ、にんじん、広島菜を炒めてさつま揚げを入れ、酒、みりん、しょうゆで味をつけました。ちりめんやさつま揚げの強い旨味が広島菜とよく合います。青菜として味わい、漬物でも味わって、味の変化を楽しむのも良いと思います。

11月14日の給食

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 11月14日(火)のこんだて

 麦ごはん
 おでん
 すのもの
 みかん
 牛乳

 今回は「おでん」について・・・
 朝晩キュッと寒くなりました。おでんが食べたい!と思う季節です。給食では、出汁として使った昆布を色紙切りにして具材として使っています。さつま揚げと板こんにゃくは三角に切って、いつもの煮物とは違うぞ!というアピールをしてます。
 今日は、広島県産の大根をたっぷり使いました。庄原市高野町では、寒暖差が大きいので、おいしい大根ができるそうです。葉も皮もおいしく食べることができます。エコクッキングしながら、広島県の大根を丸ごと味わってみましょう♪

11月13日の給食

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 11月13日(月)のこんだて

 手巻き寿司
 (酢合わせごはん スタミナ納豆 ウインナー のり)
 豆腐汁
 牛乳

 今回は「手巻き寿司」について・・・
 手巻き寿司って、どんな形に巻きますか?私のイメージでは円錐形ですが、子ども達や若い先生たちを見てみると、短いのり巻きのようにクルクルッと巻いていました。今日は長方形ののり3枚で、スタミナ納豆とウインナーを巻きます。給食ならではの制約があるので、いつも、どんな具にするか悩みます。「たまごやきじゃないんじゃねぇ・・・。」と残念そうに言う子もいました。スモークチーズやねり梅、たくあん、ツナサラダなど、いろいろ出してたなぁと昔を懐かしく思い出しました。
 スタミナ納豆は、他県の人気給食リストからピックアップした料理です。しょうが、にんにく、豆板醤、ごま油で鶏ミンチとねぎを炒め、しょうゆ、酒、みりんで味を付けたものとひき割り納豆を混ぜ合わせた料理です。鶏ミンチが入るので、ミニカップに入っている納豆ほど糸は引きませんが、大きな釜で混ぜ合わせたり、各クラスに配食したりする時は、いつもより大変でした。
 教室では、クルクルッ巻いて、パクッと食べた瞬間に、のり巻き状の手巻き寿司の下になっている部分からボロボロと中身がこぼれ落ちていっているようでした・・・。のりのサイズとごはんと具の量。食べる側に絶妙なバランス感覚が必要とされる、結構難易度の高い料理なのでした。

11月10日の給食

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 11月10日(金)のこんだて

 ごはん
 焼きとり風
 みそ汁
 りんご
 牛乳

 今回は「りんご」について・・・
 欧米では『1日1個のりんごは医者を遠ざける』といわれるほど、体に良い働きをしてくれるありがたい果物です。日本では明治時代から栽培されています。とてもたくさんの品種が作られています。自分好みのりんごを探して、あれこれ味わってみるのも楽しいものです。
 今日は、長野県産の「シナノスイート」が届きました。甘味と酸味のバランスが良く、シャリシャリッとした歯ごたえで、とてもおいしいりんごでした。
 そのまま食べたり、スイーツに変身させたり、料理に使ったりと、活躍の場が多い果物です。ぜひ、家庭でもおいしく味わい、元気に冬を乗り越えましょう♪

三木SA

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キッザニア甲子園を後にし、一路広島へ。途中三木SAに寄りましたが、寝ていて起きない子も。しっかり働いて、疲れたのでしょうね。
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広島市立矢野西小学校
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