最新更新日:2024/04/17
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6月29日の給食

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 6月29日(木)の献立

 パン
 チョコレートスプレッド
 スパイシーレバー
 温野菜
 白いんげん豆のクリームスープ
 アンデスメロン
 牛乳

 今回は「アンデスメロン」について・・・
 久々の登場です。ひとり16分の1個。1人分は小さいけれど、おいしいメロンだったので、満足感はたっぷりありました♪ このアンデスメロン、はるばる茨城県から大事に大事に運ばれてきました。

 納品されてくる様々な食材を見ていると、丁寧に扱われている姿から、食品に対する生産者の深い思いを感じます。箱にも生産地域の意気込みを感じます。
 「おいしいねぇ♪」のひと言で、それまでの苦労が喜びに変わってくるのかなぁと思うと、私たちの仕事と同じだなぁと感じます。生産者の方や給食調理に携わる者の気持ちを、子ども達に伝えられる方法をいろいろ考えている今日この頃です・・・。

6月28日の給食

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 6月28日(水)の献立

 ハヤシライス
 (麦ごはん)
 フレンチサラダ
 牛乳

 今回は「ハヤシライス」について・・・
 給食には、めったに登場しない料理です。たくさんの牛肉と玉ねぎをしっかり炒めてコトコト煮込みます。牛肉に赤ワインで下味をつけておくなど、ちょっと凝ってます。
 たくさん肉を使うので、脂がドンドン出てきます。蒸し暑いこの時期は、あまりコッテリしすぎると食べにくいので、しっかり脂を取って『あっさりめのコッテリ』に仕上げます。暑い給食室で、熱い釜の前に長時間いるのは、とても大変ですがおいしく出来上がりました。スッキリ・サッパリ味のフレンチサラダと共に、とてもよく食べていました。うれしいかぎりです♪

6月27日の給食

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 6月27日(水)の献立

 麦ごはん
 ホキのゆかり揚げ
 大豆の磯煮
 けんちん汁
 牛乳
 
 今回は「けんちん汁」について・・・
 けんちん汁は、食材を炒めてから出汁を入れます。ごま油で炒めるので、香ばしさが加わり、野菜の青臭い感じが苦手という人にも食べやすいと思います。
 汁ものなので、煮物ほど厚みがない野菜を、ボロボロに崩さないように、でも、香ばしさが感じられるように炒めるのに気をつかいました。

防犯教室(万引き防止)

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本日,防犯教室がありました。海田警察署の少年育成官さんと警察官さん,協助員さんのお話や寸劇から分かりやすく万引きは犯罪で,やってはいけないということを学びました。「万引きをしたら,作った人や届けた人,お店の人,家の人など,いろんな人の迷惑になるので,やってはいけない事だと思いました。」という感想がありました。もうすぐ夏休み。犯罪をしないように,また,巻き込まれないようにしっかり勉強しました。

矢野川たんけん!

 「総合的な学習の時間」の一環として,矢野川にどのような生き物がいるのかを調べに行きました。天気が心配されましたが,何とか晴れたので,予定通り活動を行うことができました。矢野川には,魚やアメンボ,そしてカニなどもいて,子どもたちは目を輝かせながら活動していました。今後は,矢野川たんけんで見つけた生き物について,図鑑などを使って、子どもたち自身で調べていきます。
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西っ子トレーニングタイム

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月曜日の大休憩に実施している,西っ子トレーニングタイムでは,6月から12月まで持久走に取り組んでいます。
低中高に分かれたトラックを5分間自分のペースで走ることで,体力と持久力の向上を目指しています。

安全教室

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6月13日(火)の6校時、海上保安庁の方々に来ていただき、水難救助についての学習を体育館で行いました。対象は1〜3年生で、講話とビデオを使って分かりやすく教えていただきました。マスコットも登場し、子どもたちは大喜びでした。
これから、海や川へ行く機会も増えてくると思いますが、絶対に、子どもたちだけで水辺で遊ぶことのないようにすること,危険な遊び方をしないことなど大切なことを教えていただきました。また、万が一の時に、自分の身は自分で守る方法も教えていただきました。

6月26日の給食

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 6月26日(月)の献立

 麦ごはん
 含め煮
 おかかあえ
 小魚アーモンド
 牛乳

 今回は「含め煮」について・・・
 凍り豆腐が入った煮物です。じっくり・じっくり煮含めると、スポンジのような凍り豆腐が他の食材の旨味をギュッと含んで、しっとりおいしくなります。しっとり仕上げるためのポイントは、凍り豆腐を30分以上コトコト煮ることです。
 朝のミーティングでは、できあがりの時間から逆算して、いつから作り始める?いつ凍り豆腐を入れる?など、いろいろ確認します。料理は、段取りも大切です。できあがりのイメージをしっかり持って、みんなでそこを目指してがんばります。

水泳(5年生)

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今年度初めての水泳がありました。気温31度で,プール日和でした。水慣れをしたり泳力を測ったりしました。

児童朝会(あいさつ朝会)

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6月20日にあいさつ朝会がありました。生活目標である「あいさつ・返事は笑顔で元気よくしよう」が達成できるように,あいさつの仕方を学びました。学年をこえて,たくさんのあいさつが飛び交いました。また,5年生の児童会の子たちが手本を交えながら分かりやすく説明することができました。

6月23日の給食

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 6月23日(金)の献立

 ごはん
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 中華サラダ
 牛乳

 今回は「豆腐と豚肉の四川風炒め」について・・・
 炒めものですが、大量に作ると食品から出る水分で煮物のようになってしまいます。できあがった料理は、ちょっと具が大きめの麻婆豆腐のようです。
 途中までは水気がないので、豆腐が焦げていないかドキドキしながら作ります。そーっと混ぜながら、スパテラ(大きなしゃもじのような道具)から伝わってくる釜の底の様子を感じ取り、「よし、大丈夫。」と確認しながら作ります。おいしくできあがって緊張から解き放たれた時の調理員さんの表情は、とっても穏やかです。

6月22日の給食

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 6月22日(木)の献立

 小型リッチパン
 にらたまそば
 揚げぎょうざ
 きゅうりの中華あえ
 牛乳

 今回は「にらたまそば」について・・・
 久しぶりの中華そば料理です。鶏ガラをコトコト煮込んでスープをとります。しょうがとたまねぎのヘタやにんじんの皮など、食べない部分だけど煮込むと良い味が出る野菜もちょっぴり入れます。
 鶏ガラでスープをとる。広島市学校給食、こだわりの1つです。
 今日は、卵とにら、疲労回復ビタミンが多い豚肉をたっぷり入れた、にらたまそばです。よく食べていました♪  

6月21日の給食

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 6月21日(水)の献立

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 三色ソテー
 牛乳

 今回は「三色ソテー」について・・・
 野菜がメインですが、人気の料理です。調理方法もシンプルです。今日の三色は、とうもろこしとほうれん草とウインナーです。
 ほうれん草は、サッとゆでてから炒めます。サッとゆでて、色が悪くならないようにパッと冷まして、ギュッと水をきります。給食では量が多いので、ギュッと水をきると、ゴロゴロしたかたまりになってしまいます。そんなほうれん草を炒めながらほぐしていくのはひと苦労ですが、スパテラ(大きなしゃもじのような道具)を器用に使いこなして仕上げます。
 味付けは、塩・こしょうだけです。家庭でも、チャチャッと炒めて+1品、野菜をおいしく食べませんか♪

6月20日の給食

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 6月20日(火)の献立

 麦ごはん
 チンジャオロースー
 ワンタンスープ
 牛乳

 今回は「チンジャオロースー」について・・・
 これから旬を迎えるピーマンをドッサリ使った料理です。今日は、いつもの緑ピーマンに赤ピーマンと黄ピーマンを加えた3色を使いました。オイスターソースも使って本格的です。給食では、できあがる頃になると、ピーマンの鮮やかなグリーンが牛肉と馴染むぐらいの沈んだ緑色に変わってしまいます。良いんだか悪いんだか・・・。
 グリーンのピーマンをそのまま育てていると赤になります。青臭さもなくなり、薄いパプリカのようです。お店で売られている物にも、ちょっと緑と赤が混ざって、なんともマズそうな色になっている物がありますが、青臭さがとれ、甘味が出てきているサインです。家庭で育てている方は、真っ赤になるまで育てて味わってみてはいかがでしょう♪

6月19日の給食

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 6月19日(月)の献立
 
 ごはん
 小いわしのから揚げ
 ごまあえ
 金時豆の甘煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「食育月間・食育の日」について・・・
 6月は食育月間です。そして、19日は食育の日です。なので、今日の献立は【一汁三菜】です。給食室は大忙しでしたが、がんばりました!
 小いわしのから揚げやごまあえ、ひろしまっこ汁は日頃の給食でも登場しますが、年に1度、今日この日に登場するのが、金時豆の甘煮です。乾燥した金時豆をコトコト煮ます。火加減と調味料を入れるタイミングを、あれこれ考えながら、豆が煮崩れてあんこにならないように作りました。シンプルな料理なのに加減が難しいです。無事に出来上がったら安堵すると同時に疲れがドッと出ます・・・。
 やはり、品数が多いといろいろな食品を使うので、内容が充実しやすいです。大変ですが理想的です。

3年生の歯みがき指導

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3年生の歯みがき指導を行いました。
歯のようすをしっかり観察して、ワークシートに書くことができました。

汚れが残りやすいところの磨き方を勉強しましたが、
歯医者さんで習ったことを思い出して、いろいろな磨き方を組み合わせて磨いている児童もいました。

自分の歯を鏡で見ることは、なかなかないことだと思います。
歯みがき指導で自分の歯をしっかり見て、ますます歯を大切にしようという気持ちになってくれたのではないでしょうか。

6月16日の給食

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 6月16日(金)の献立

 麦ごはん
 さばの梅煮
 即席漬け
 米麺汁
 牛乳

 今回は「米麺汁」について・・・
 最近、米の消費が少なくなってきているので、いろいろな米の加工品が出回ってきています。地産地消に取組んでいるので、三原市大和町の米で作られた米麺を使いました。半生状態の米麺が真空パックで納品されました。パッケージに「加熱しすぎに注意」と書いてあったので、サッと入れてパッと仕上げられるように、ほぐして使うことにしました。ギュッとくっついている米麺をほぐす姿は地味ですが、おいしく仕上げるための大事な作業です。昆布とかつお節で出汁をとったおいしい汁に、仕上げる直前に入れました。
 最近は、サラダや和え物にピッタリな3〜4cmぐらいの長さの米麺もあるようです。クセのない味なので、いろいろな料理に使えそうです。ご家庭でもいかがですか?

6月15日の給食

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 6月15日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 ビーフシチュー
 野菜ソテー
 牛乳

 今回は「ビーフシチュー」について・・・
 ビーフシチューのブラウンルウは手作りします。小麦粉とサラダ油を、チョコレート色になるまでじっくり炒めます。「焦げる」手前の「焦げてない」状態を目指します。チョコレートを思い浮かべて小麦粉の色を見ながら、クンクン匂いを嗅ぎながら、ドキドキしながら作ります。隣の釜でグツグツ煮えている牛肉やじゃがいもなどと混ぜ合わせ、トロッとおいしいシチューができあがった時は、「良いのが、できたねぇ〜。」と感慨にひたってしまいます。

2年生のはみがき指導

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2年生の歯みがき指導を行いました。

歯垢染め出し液で歯を赤く染め、鏡で観察しました。
赤くなったところは、ワークシートに記録しました。
子どもたちはいろいろなところが赤くなって、びっくりしていました。

その後、歯ブラシで赤くなったところをきれいにみがきました。

赤くなったところは、みがき残しをしやすいところなので、これからうまくみがけるようになってほしいです。

プール清掃

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 来週からの水泳指導開始を前に、6年生がプール清掃を行いました。プールサイドや更衣室、トイレ、プール内に分かれて、それぞれが一生懸命清掃に取り組んでいました。毎年、6年生が1年間使用していなかったプールをきれいにしてくれているおかげで、矢野西小学校全員が、気持ちよく水泳の学習をすることができています。きれいになったプールで、今年もおもいっきり水泳の学習にのぞんでほしいと思います。
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広島市立矢野西小学校
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