最新更新日:2024/05/17
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5月1日の給食

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5月1日(月)の献立

 麦ごはん
 吉野煮
 ごまあえ
 食育ミックス
 牛乳

 今回は「吉野煮」について・・・
 本来は、「くず粉」でとろみをつけた料理のことですが、くず粉はとても高価なので、給食ではじゃがいもでん粉でとろみをつけています。(今は、じゃがいもが不作のため、じゃがいもでん粉も貴重品となりつつありますが・・・。)くず粉は、奈良県の吉野という所でよく作られていたので、吉野煮という料理名になっています。
 煮崩れしやすい食材がたくさんあるので、「仕上げに水溶きでん粉でとろみをつける」という作業は、調理員さんたちにとって恐怖です。「あ〜、崩れるかねぇ。イヤじゃねぇ。」というセリフとともに、そーっと混ぜて仕上げました。

授業の様子

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新年度が始まってから3週間余りが経ちました。今日から5月のスタートです。落ち着いた中で,授業が行われています。算数ではデジタル教科書を使って授業を行っています。

学校たんけん 給食大好き

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 1年生の子供たちは,生活科の学習で,2年生のお兄さんやお姉さんに案内してもらって学校たんけんをしました。職員室や図書室,音楽室やランチルームなど,学校内のいろいろな部屋を見て回りました。部屋の前には,2年生が作った案内表示があり,それを見ながら,どんなことをする部屋なのか,教えてもらっていました。
 また,給食の始まりにあわせて,食に関する勉強も行いました。給食が作られる様子について,栄養教諭の先生が話してくれました。大きなしゃもじや3人で手をつなぐくらいの大きなお釜にびっくりしていました。
 小学校生活が始まり,1ヶ月足らずですが,いろいろなことを勉強し,毎日新たな発見をしています。ご家庭でも,学級の様子について,お子さまに,聞いてみてあげてください。

4月28日の給食

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 4月28日(金)の献立

 麦ごはん
 豚じゃが
 レバーのから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 牛乳

 今回は「豚じゃが」について・・・
 肉じゃがの豚肉バージョンです。広島で肉じゃがといえば牛肉で作ることが多いですが、関東では豚肉が定番だそうです。鶏肉や馬肉で作る地域もあるらしく、どんな肉でもおいしくできる料理といえそうです。
 ちょうど「ひろしま給食100万食プロジェクト」のレシピとキャッチコピーの募集期間でもあります。(〜5月12日(金)まで)
 柔軟な発想で、新たなおいしさを見つけることを楽しむゴールデンウイーク。いかがですか♪

4月27日の給食

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 4月27日(木)の献立

 セルフポテトサラダバーガー
 (丸型切れ目入りパン、ポテトサラダ、スライスチーズ)
 マカロニスープ
 牛乳

 今回は「セルフポテトサラダバーガー」について・・・
 パンにポテトサラダとスライスチーズを自分ではさみます。
 ポテトサラダ。作るの大変なんです・・・。あまり、大変・大変と言いたくはありませんが、つい、言ってしまいます。大量の蒸したて熱々のじゃがいもを冷ますのも大変ですが、最後、しっかり冷ましたじゃがいもと野菜、調味料を混ぜ合わせるのがひと苦労です。ポッテリと重たく、混ざりにくいので、何度も何度もペッタン・ペッタンと混ぜ続けます。「まだかね・・・。」と、調理員さん。(もう良いでしょ?良いよって言って!)という気持ちが伝わってきますが、「んー、もうちょっとがんばろうか。」と私。こうして、筋トレのような作業ののち、味ムラのないおいしいポテトサラダができあがりました。
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601