最新更新日:2024/04/17
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4月26日の給食

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 4月26日(水)の献立

 ごはん(減量)
 肉うどん
 大豆の磯煮
 バナナ
 牛乳

 今回は「大豆の磯煮」について・・・
 子ども達のみならず、大人にも不足しがちな栄養素がたっぷりある、大豆とひじきを使った料理です。鉄と食物せんい。この2つの栄養素を充足させるのは至難のワザです。これらの栄養素が多い食品は、子どもが苦手な食品であることが多いからです・・・。
 広島市の学校給食では、栄養素強化食品に頼らず、ふつうの食品で必要な栄養素を摂ることができるようがんばっています。『給食が食事の見本になるように!』という使命感がそうさせます。
 と、いうことで、今年度も豆や海藻をドンドン使っていきます♪

4月25日の給食

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 4月25日(火)の献立

 麦ごはん
 お好み揚げ
 (お好みソース)
 みそ汁
 レモンゼリー
 牛乳

 今回は「お好み揚げ」について・・・
 広島のおいしい食べ物ベスト5に入る勢いをもっていると思う「お好み焼き」をイメージした料理です。キャベツのちょっと香ばしい香りとお好みソースの組合せは、食欲をそそります。子ども達の「給食にも、お好み焼きを出してぇや〜。」の声から生まれた料理です。給食室には焼き物器がないので、揚げ物として登場させています。
 給食室では、お好み焼きっぽい形にするために大忙しでした・・・。とっても良く食べていました♪

4月24日の給食

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 4月24日(月)の献立

 ごはん
 さばの塩焼き
 小松菜の炒め物
 含め煮
 牛乳
 
 今回は「含め煮」について・・・
 高野豆腐(凍り豆腐)の入った煮物です。いろいろな食材の旨味が出た煮汁を、高野豆腐がしっかり含んでいます。高野豆腐が入った煮物は、ちょっと甘めに作ります。主菜がさばの塩焼きなので、含め煮を食べると「ホッ」とする感じの仕上がりでした。
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜くことで長期間保存ができる、先人の知恵がギュッと詰まった食品です。家庭で使われることが少なくなりましたが、次の世代へ伝えていきたい、大切にしていきたい食品です。給食では、1cm程度のかわいい角切りタイプの高野豆腐を使っています。調理しやすく、食べやすいので、おススメです♪

4月21日の給食

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 4月21日(金)の献立
 
 親子丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「親子丼」について・・・
 昆布とかつお節の出汁の旨味、たまねぎの甘味と卵のまろやかさが、何とも言えないおいしさを作り出します。
 カツッ・パカッ・ポチャン、カツッ・パカッ・ポチャン・・・。
 下処理室では、良いリズムでこの音が響きます。この音、卵を割っている時の音です。10個、20個ぐらいなら「今日も、良いリズムだったわ。」と、楽しく終わる作業ですが、300個を超えたあたりから、割卵係りになった調理員さんはきっと「まだ、ある・・・。」と何回か思ったことでしょう。
 たくさんあっても、殻が混ざってないかな?いつもと違う変な物が混ざってないかな?と1個、1個、ていねいに割っていきます。がんばってます!
 

環境を見つめ考えよう

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5年生は,総合的な学習の時間で,広島市温暖化対策課からゲストティーチャーを招いて,環境についてのお話を聞きました。このままでいくと,2100年,未来の天気予報はどうなるのか,エネルギーを使っているものは何があるのかなど分かりやすく説明していただきました。この後,環境を守っていくために5年生でグリーンカーテンを育てます。どんなカーテンができるか楽しみです。

4月20日の給食

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 4月20日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 大豆シチュー
 野菜ソテー
 牛乳

 今回は「大豆シチュー」について・・
 好き♡になってもらいたい食品のひとつ、豆を使った料理です。
 今日のシチューは、ホワイトルウを給食室で手作りしました。まず、サラダ油と小麦粉を焦がさないようにじっくり炒めます。弱気になって早めに炒めるのをやめると粉臭い仕上がりになります。時々、五感をたよりにクンクン匂いを嗅ぎながら、牛乳を入れるタイミングをはかります。牛乳を入れるタイミングがやってきたら、迷わず一気に大量の牛乳をザーッと釜に入れます。ダマにならないようにクルクル混ぜます。7分立ての生クリームのようになったらできあがりです。・・・文字にすると簡単にできあがっているみたいでくやしいですねぇ。何回作っても、見極めるのにドキドキして、クルクル混ぜるのに体力使って、できあがった時はグッタリしてます。でも、やさしい味のシチューに仕上がるのでがんばってます。
 今日も、よく食べてくれていました。うれしいです♪

4月19日の給食

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 4月19日(水)の献立

 たけのこごはん
 さわらのかわり天ぷら
 切干大根の炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「食育の日」について・・・
 毎月19日は食育の日です。
 広島市では、この日を「わ食の日」として、さまざまな取り組みをしています。「わ食」は、「和食:栄養バランスのとれた日本型食生活」「輪食:食卓を囲む家族の団らん」「環食:環境に配慮した食生活」の3つの内容が含まれています。
 学校給食では、19日(土日祝の場合は、19日より前の給食実施日)に、主食はごはん、主菜は魚料理、汁ものは、ちりめんいりこを出汁にも具にもしたみそ汁の「ひろしまっこ汁」を取り入れています。
 さらに今日は、春をイメージさせる内容にしています。さわらのかわり天ぷら。何が変わっているのかしら?と思われたのではないでしょうか。天ぷらの衣に抹茶を入れました。しっかり揚げすぎて、前半に仕上がった上学年は茶色になってしまいましたが、後半に仕上がった下学年は新緑カラーの天ぷらになりました。もうすぐたけのこもニョキニョキ顔を出す頃です。
 花見で楽しむ春もありますが、「食卓」でも春を楽しんでみませんか♪

全国学力・学習状況調査

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全国学力・学習状況調査が行われました。6年生の児童は,真剣な表情で取り組んでいました。

4月18日の給食

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 4月18日(火)の献立

 麦ごはん
 生揚げの中華煮
 中華サラダ
 牛乳

 今回は「生揚げの中華煮」について・・・
 麻婆豆腐の生揚げバージョンのような料理です。トゥルンとした豆腐のなめらかな感じを楽しみたいときは麻婆豆腐、ガッツリ食べたいときは生揚げの中華煮をお勧めします。使う肉もミンチではなくスライス肉などを使うと主菜感がグッと増します。
 料理の主役なので、たくさんの生揚げを使います。切っても切っても「まだ、ある・・・。」といったかんじです。
 子ども達は、新しい環境にも慣れ、活動も本格的になり、食欲もしっかり出てきたようで、とても良く食べてくれています。うれしいです♪

4月17日の給食

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 4月17日(月)の献立

 麦ごはん
 焼肉
 かきたま汁
 小魚アーモンド
 牛乳

 今回は「焼肉」について・・・
 給食の焼肉は、家庭の焼肉とはずいぶん違うので、「えっ・・・。」と思った子もいたでしょう。たまねぎ、にんじん、ピーマンもドンッと入ります。肉の多い炒め物のような仕上がりですが、良い味してます。にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、酒のバランスが絶妙です。
 たくさんの豚肉と牛肉を使います。パラッとほぐれる冷凍状態ならいいのですが、ゴロッと大きな塊になっていると、しっかり火を通すのにとても時間がかかります。3つの釜に分けても、しっかり火が通るまで10分以上かかります。
 家庭で焼肉といえばワイワイ楽しい食事ですが、給食室ではしっかり火が通るように、でも、焦げないように火加減にとても神経を使う料理です・・・。
 できあがった時はクタクタですが、とても良く食べてくれていたので、疲れも吹っ飛びます♪

4月14日の給食

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 4月14日(金)の献立

 玄米ごはん
 ひじき佃煮
 揚げ豆腐の中華あんかけ
 中華風コーンスープ
 牛乳

 今回は「中華風コーンスープ」について・・・
 出汁は中華スープストックで、クリームコーンをたっぷり入れ、卵もサーッと流し入れ、青みにチンゲン菜を使ったスープです。作っていると、かきたま汁にクリームコーンを入れてしまうような気分になるので、「んっ、クリームコーン、入れていいんよね。」と、思わず周りの人に確認してしまいます。
 卵を釜に入れる時は、殻が混ざっていないか確認しながら釜に流し入れます。たくさんの卵を使うときは、確認することが多いので、調理員さんたちは大変です・・・。

4月13日の給食

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 4月13日(木)の献立

 小型バターパン
 ミートビーンズスパゲッティ
 グリーンサラダ
 清見オレンジ
 牛乳

 今回は「ミートビーンズスパゲッティ」について・・・
 給食後、口の周りをケチャップ色に染めた子ども達の姿を、あちらこちらで見かけます。豪快にパクパク食べたんでしょうねぇ。かわいいです。
 「ミート『ビーンズ』スパゲッティ」今日のビーンズは、水煮のひきわり大豆です。今年度も昨年度同様「豆を食べよう!」のコンセプトは続きます。いろいろな料理に豆を忍ばせています。今日の料理も、あの手この手の中のひとつです。
 ゆでたてのスパゲッティを、コトコト煮込まれているミートビーンズソースの中に、パサッと入れて仕上げます。よく食べてました♪

初めての委員会活動

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 初めての委員会活動がありました。それぞれの委員会に分かれて活動しました。学校全体のために、5・6年生が仕事をしました。

安全教室

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今年度最初の参観授業を終えた6時間目に,子どもたちは体育館で,安全教室を受けました。JR西日本の職員の方々とストッピーくんに踏切の渡り方や,非常時の対応の仕方を教えてもらいました。
JR矢野駅が近くにあり,本校には,踏切を渡って集団登下校をしてくる児童が多くいます。矢野西小学校の子どもたちにとって,とてもためになる安全教室でした。

4月12日の給食

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 4月12日(水)の献立

 ビーフカレーライス
 (麦ごはん)
 フレンチサラダ
 甘夏柑
 牛乳

 今回は「ビーフカレーライス」について・・・
 今日から、1年生の給食が始まりました。記念すべき第1食目が、人気がある料理でよかったです。定番料理ですが、気合を入れてじっくりコトコト煮込んで作りました。

 教室に行ってみると・・・
 「きゅうしょく、おいしいよ♪」
 「カレーね、3かいも、おかわりしたんじゃぁ♪」
 「小学校のカレー、辛くない?」
 「からくないよ〜。おいしいぃ♪」
 と、好評でした。うれしい限りです。

 フレンチサラダは、野菜が苦手な子は減らしてもらって、ひと口チャレンジ!してました。 
 「やさいも、ちゃんとたべれるんよっ!」
 「いちねんせいになったけぇ、がんばる。」
 食べた後の「私、がんばった!」という表情が印象的です。これから、給食以外にも、苦手だけどがんばらないといけないことがいろいろあるでしょうが、やればできた時の気持ちを大事にしてもらいたいと思います。

 そして、甘夏柑・・・。広島県倉橋でとれた甘夏柑。
 食べやすいように、切れ目を入れてみましたが、厚い皮をむいたり、種を取ったり。家で経験している児童は少ないようで、悪戦苦闘していました。しかし、皮をむくことよりも、酸っぱい味に大苦戦!!
 「ぅわぁ〜!こんなすっぱいのいままでたべたことないぃ〜」
 「もう、ださんとって。いっかいだけでいい。」
 目をギュッとつむって、顔全体で「すっぱい!」を表現してました。「もう、ださんとって。」のお願いは、きいてあげられないのが残念です・・・。
 春、そして、柑橘類が豊かな広島の味として、2年生の春にまた登場すると思います。2年生になった時は、どんな風に感じるでしょうか?今からちょっと楽しみです。

 好きな味・苦手な味、いろいろ見つけてパクパク食べて、元気いっぱい活躍してもらいたいと思います。
 

登下校班会議

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登下校のルールを守り,安全に集団登下校できるように,各班に分かれて話し合いを行いました。班長の役割や並び方,あいさつの仕方などを確認しました。その後,下校待機場所に集合する練習をしました。初めてで不安そうにしている1年生の手を優しく引く6年生の姿が頼もしく見えました。
保護者の方やボランティアの方,地域の方々のおかげで,子どもたちが安心して登下校することができていることに,改めて感謝申し上げます。これからもよろしくお願いいたします。

4月11日の給食

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 4月11日(火)の献立

 麦ごはん
 まぐろの竜田揚げ
 はりはり漬
 さつま汁
 牛乳

 今回は「さつま汁」について・・
 給食のみそ味の汁は、煮干しで出汁をとります。今日もしっかり出汁をとりましたよ!さつま芋が入っているので、フワッと甘味を感じます。ドキドキ・わくわくの新しいクラスで、煮干し出汁の旨味を味わってくれたでしょうか。

 今日から、食器が新しくなりました♪
 金属音が気になるステンレスの食器から、温かみのあるPEN樹脂製食器になりました。これまでは、熱い料理を配膳する時や食べる時に注意が必要でしたが、今日からは安心です。少しずつですが、広島市も食環境が改善されてきています。
 「なんで?なんで変わったん?」「ずっとこの食器が使えるん?」と聞きに来る子どももいました。お試し期間だと思ったのでしょうか?「今日からずっとこの食器よ。」と言うと、ニコッと笑って「ずっとなんじゃぁ♪」と、スキップしながら教室に戻っていきました。今までよりも重くなったので、給食室では足・腰・腕にグッとかかる食器の重量に「大変だわぁ。」の気持ちが隠せませんが、笑顔のスキップ姿を見ると「がんばらなきゃ!」と思います。
 
 今年度も一生懸命がんばりますので、よろしくお願いいたします。

4月 生活朝会

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全校生徒での初めての行事,生活朝会が行われました。
「返事五カ条」「挨拶五カ条」の説明を,背筋をピンと伸ばして聞く子どもたちの姿が素敵でした。
気持ちの良い返事や,挨拶のあふれる矢野西小学校になることを目指して取り組んでいきます。

平成29年度 入学式

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心配していた雨も降らず,無事に入学式を迎えることができました。期待に胸を膨らませて,95人の新1年生が矢野西小学校に入学しました。校長先生の話を真剣に聞いたり,元気いっぱいに「ドキドキドン1年生」を歌ったりする姿に,1年生の意気込みを感じました。新1年生のみんな,これからがんばっていこうね!!

就任式・始業式

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桜の開花とともに,新年度が始まりました。
新しく矢野西小学校に来た先生たちと,新しいクラスの発表に子どもたちの目がキラキラと輝いていました。
これから1年間,教職員一同力を合わせて,一人ひとりの成長を応援していきます。
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601