最新更新日:2024/04/17
本日:count up47
昨日:95
総数:214101

3月1日の給食

画像1画像2
 3月1日(水)の献立

 麦ごはん
 肉じゃが
 ごまあえ
 納豆
 牛乳

 今回は「ごまあえ」について・・・
 広島県産のおいしいほうれん草をたっぷり使った「ごまあえ」です。しかし、今日はいつものごまあえとちょっと違います。そっと、切干大根を入れました・・・。せん切りキャベツに紛れて、気が付いた人は少なかったかもしれません。切干大根のレパートリーがドンドン広がります♪
 伝統食材を「ごまあえ」のように伝統的な料理で、しみじみ味わうのも良いですが、今どきの料理にアレンジして、伝統食材の新たな可能性を発見するのも楽しいと思います。
 切干大根。時代の流れに乗りながらも、伝統食材としての底力を発揮してほしい食品の1つです。

6年生を送る会

画像1画像2画像3
児童会行事の「6年生を送る会」がありました。今までお世話になった6年生への感謝の気持ちを表そうと、5年生の児童委員会の子どもたちが中心となって行いました。各学年の出し物では,どの学年も練習の成果が見られ,6年生に気持ちが伝わったと思います。6年生担任のサプライズや,先生たちの出し物も6年生に喜んでもらえたと思います。6年生による合唱と合奏も最高学年にふさわしいものでした。残り少ない小学校生活を充実したものになるよう、

4年生 算数科「箱の形を調べよう」

画像1画像2
直方体や立方体を新しく学習しています。平面と違い、立体なので苦労している場面もあります。実感を伴って理解できるように、直方体の展開図を工作用紙にかき,自分で直方体を作って、立体を構成している面の関係について考えていきました。身近な生活の中でもよく見かける形なので、学んだことを当てはめて考えてみるとより良く分かると思います。

3月 生活朝会

画像1
3月の生活目標は「矢野西小学校をあいさつでいっぱいにしよう」です。担当の先生が、メキシコオリンピックでサッカーの日本チームが銅メダルを受賞したときの監督、長沼健氏の話をもとに子どもたちにあいさつの大切さについて話をしました。サッカーが上手になるための条件は、あいさつと整理整頓で、どんな世界でも、一流になる人、上手になる人はこの二つのことができているのだそうです。子どもたちは、あいさつの大切さについて改めて感じました。あいさつでいっぱいになるように、各クラスで頑張っていきたいと思います。お家でも、進んであいさつができていたらほめてあげてください。

2月28日の給食

画像1画像2画像3
 2月28日(火)の献立

 ごはん(減量)
 わかめうどん
 五目豆
 バナナ
 牛乳

 今回は「わかめうどん」について・・・
 小学校を卒業し、もう1度食べてみたい給食に登場する料理の中に、かなりの確率で登場するのが「うどん」です。
 今日は、6年生を送る会があったので、6年生を見ながら、この子たちも「あの、汁がほとんどなくって、のびて不思議な食感になってるうどんが、また食べたい!」って言うかなぁと思いました。
 煮干でとったおいしい出汁の方を覚えていてほしいのですが・・・。のびて汁があまりなくてもおいしいのは、いい出汁のおかげです。
 今日も、おいしくできあがりました。

2月27日の給食

画像1画像2
 2月27日(月)の献立

 ごはん
 豆腐の中華スープ煮
 春雨と野菜の炒め物
 いよかん
 牛乳

 今回は「春雨と野菜の炒め物」について・・・
 春雨が重たく塊を作って、モタつく仕上がりになってしまわないか心配でしたが、上手にゆでて、上手に炒めて、ツルンッと美しい仕上がりでした。にんにくとごま油の香りと、オイスターソースの旨味が「中華」を印象付けています。ごはんに合う味で、野菜もたっぷり食べることができるので、家庭でもぜひ作っていただきたい1品です。
 写真にいよかんをのせるのを忘れてしまいました・・・。食べやすく香りの良いいよかんでした。春は、すぐそこまで来てるなぁ。と感じる果物です。

2月24日の給食

画像1画像2
 2月24日(金)の献立

 ごはん
 ぶりのみぞれあえ
 さつま汁
 牛乳

 今回は「ぶりのみぞれあえ」について・・・
 今日の献立テーマは、鹿児島県です。鹿児島県の郷土料理のさつま汁と共に味わってもらう「ぶりのみぞれあえ」は給食初登場です。鹿児島県は、ぶりの養殖が日本一だそうです。そこで、ぶりを使った料理を取り入れました。
 好評でしたので、作り方を紹介します! まず、角切りのぶりに、しょうが(すりおろす)、酒、塩で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げます。だいこんおろしと、酢、砂糖、塩をサッと煮ます。サッと煮ただいこんおろしにゆず果汁をまぜて、ゆず風味の「みぞれ」を作ります。揚げたぶりとみぞれを混ぜたらできあがりです。「酢、砂糖、塩、ゆず果汁」の割合は、給食では「2:2:0.3:1.5」で作りました。酢、砂糖、ゆず果汁同量(g)に塩少々といった感じで良いかと思います。ご家庭でもどうぞ♪
 ***大さじ1***
 酢、ゆず果汁→15g
 砂糖→9g 

2月23日の給食

画像1
2月23日(木)の献立

 パン
 りんごジャム
 カレー豆腐
 ポテトドレッシングサラダ
 牛乳

 今回は「カレー豆腐」について・・・
 カレー味の麻婆豆腐のような料理です。豆腐とカレーをしょうがとしょうゆが上手につないでくれます。
 むか〜し、むかし、パンの日が週に3日あった頃、主食のパンに、なんとか豆腐料理を組込みたいという、熱い思いがこもった料理です。「現代版 豆腐百珍」という本があったら、ぜひ載せていただきたい1品です。

2月22日の給食

画像1画像2画像3
 2月22日(水)の献立

 麦ごはん
 お楽しみフライ
 (えびフライ、ヒレカツ)、中濃ソース
 温野菜(ブロッコリー)
 すまし汁
 いちご
 牛乳

 今回は「今日の献立」について・・・
 子ども達が私の顔をジーッと見て、「きょう、なんの日なん?なんかあるん?なんでごちそうなん?」と聞いてきました。見た目も華やかです。何かあるに違いないと思ったのでしょう。この献立、中学校の卒業お祝い献立として考えられています。中学校では「麦ごはん」が「赤飯」になって実施されています。ちょっと早い気もしますが、いろいろと行事があるらしく、毎年、今頃登場しています。ちなみに、小学校の卒業お祝い献立は、3月にあります。お楽しみに♪
 今日のブロッコリーは、かき氷の中に入っていました。おいしい状態で食べてもらいたい!という生産者の方の心意気を感じる梱包でした。上手にゆでてあり、とても良く食べていました。
 お盆の上を華やかに彩るいちごは、熊本県産でした。いちごパックを並べると、くまもんがズラーッとこっちを見て、熊本を全力でアピールしていました。傷つきやすい果物なので、できるだけ触りたくありませんが、3回洗わないといけないので、そーっとやさしく水の中を泳がせてから、子ども達の所へいきました。
 

2月17日の給食

画像1画像2
 2月17日(金)の献立
 麦ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「赤魚の竜田揚げ」について・・・
 しょうが、しょうゆ、酒で味を付けて、でん粉をまぶして油で揚げます。しょうゆで味を付けると、茶色っぽく仕上がります。竜田揚げは、この茶色を紅葉に見立て、紅葉に染まる竜田川の景色を表現した料理だそうです。(料理人の感性を受け取ることができる、食べる人になりたいものです。)秋をイメージした料理ですが、おいしいのでいろんな場面で登場しています・・・。
 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。今から練習して、来年度、お弁当が必要な日に作ってみませんか。

2月21日の給食

画像1画像2画像3
 2月21日(火)の献立
 大根のピリカラ丼
 (麦ごはん)
 ナムル
 チーズ
 牛乳

 今回は「大根のピリカラ丼」について・・・
 大根が丼料理に!斬新です!!
 広島県産の大根をたっぷり使いました。味は中華風です。豆板醤やオイスターソース、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、中華スープストックなどいろいろ使っています。
 大量の大根を1cm角に切るので、調理員さんたちは大変でした。しかし、この作業がシブイ食材をかわいい丼に変身させます。新鮮な葉付きの大根だったので、おいしそうな葉は小さく刻んで青みに使いました。彩りもきれいです。
 最後に水溶きでんぷんを入れて、トロッと仕上げます。上手に水溶きでん粉を入れないと、でん粉団子ができてしまいます。そこで、でん粉を入れる人と釜を混ぜる人が、上手にタイミングを合わせて仕上げます。
 きれいにとろみもつき、コロコロに切り揃えられた大根がかわいい丼でした♪

2月20日の給食

画像1
 2月20日(月)の献立
 麦ごはん
 みそおでん
 酢の物
 牛乳
 今回は「みそおでん」について・・・
 文字通り、みそ味のおでんです。昆布で出汁をとり、赤みそ、しょうゆ、みりんで味をつけます。里芋の粘りもありますが、みそが入ると汁がもったりとした感じになります。おいしいんですけどねぇ、「ふつうのおでんのほうがいい。」という、つぶやきが聞こえてきます・・・。
 雨が降って、冷たい風も強い。体が温まる料理がおいしい日だったので、よく食べていました。

4年 6年生を送る会に向けて

画像1
来週の「6年生を送る会」で,気持ちを伝えるために,学年全体で呼びかけの練習をしました。児童みんなで考え,練習した呼びかけです。6年生!お楽しみにね!!

4年 図画工作科「ほってすって見つけて」

初めての彫刻刀にドキドキしながら,木を彫る感触を楽しんでいました。
彫り方を工夫して,表情のある版に仕上げようとしている児童もいました。

画像1画像2画像3

2月 音楽朝会

画像1画像2
音楽朝会では,来週にある「6年生を送る会」で歌う「さようなら」と「この星にうまれて」を練習しました。「この星に生まれて」では4,5年生が別のパートを歌い,美しいハーモニーがうまれていました。教室でも,毎朝,美しい歌声が響いています。

4年 体育 「フラッグフットボール」

画像1画像2
3年生で学習した「タグラグビー」と使う道具が似ている運動です。しかし,後ろか横にしかパスが出せない「タグラグビー」とは違い,「フラッグフットボール」は,前にもパスを出すことができます。ロングパスを出したり,フィールドを広く使ったりするなど,より戦略的な動きが大切になってくる運動です。そのため,攻撃や守備の前には,チームのみんなで作戦を立て,話し合いをしています。子どもたちは,自分たちの作戦がうまくいったときの喜びを,チームみんなで分かち合っています。

4年生 「二分の一成人式」

画像1
14日(火)4年生は,各教室で,二分の一成人式を行いました。10歳を迎え,半分大人になった子どもたちは,お家の方へ向けて,感謝の気持ちとこれからの抱負を呼びかけや合唱,合奏で伝えました。手紙交換では,日頃は照れくさくて伝えることができない気持ちを手紙で伝え合いました。親子で涙する姿も見られました。二分の一成人式は,心に残る式となったように思います。

2月16日の給食

画像1画像2
 2月16日(木)の献立

 小型リッチパン
 チャーシュー麺
 大豆サラダ
 りんご
 牛乳

 今回は「大豆サラダ」について・・
 大豆がコロコロ入ったサラダです。今日は、マヨネーズ味でした。モッチリとした食感で旨味もしっかり味わえる水煮大豆は、とても便利なので家庭でもぜひ使っていただきたい食品です。たんぱく質、食物繊維、鉄、カルシウムなどが多く、育ちざかりにも、育ちざかりじゃなくても、しっかり食べてもらいたい食品です。
 案外、いろいろな味や料理になじむ食品です。日本料理、フランス料理、イタリア料理、ブラジル料理、多国籍料理、アジア料理、インド料理、カフェなど、シェフやオーナーになった気分で、大豆料理を創作してみませんか。

2月15日の給食

画像1画像2画像3
 2月15日(水)の献立

 冬野菜カレーライス
 (麦ごはん)
 フルーツクリームあえ
 牛乳

 今回は「冬野菜カレーライス」について・・・
 「夏野菜カレーがあるなら、冬野菜カレーも!」ということで、献立に登場するようになりました。かぶ、カリフラワー、ねぎを使いました。かぶもカリフラワーも、加熱するとあっと言う間に柔らかくなるので仕上げの頃に入れました。ねぎが入ると、和風な雰囲気がでますが、時間がたつとカレールウとなじんで、しっとりと落ち着いた冬のイメージのカレーに仕上がりました。
 カリフラワーと言うと「白」のイメージがありますが、最近は紫やオレンジ、黄緑色のものもあります。形も、もこもこした物以外に、ツンッとした円錐形がポコポコ集まったような物もあります。ビタミンCが多いので、この時期ありがたい野菜です。ちょっとおしゃれに料理を仕上げたい時に重宝しますよ。

長縄大会

画像1画像2
長縄大会がありました。練習をした成果を発揮することができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要

生徒指導規定

平成28年度学校だより

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601