最新更新日:2024/04/25
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学校協力者会議

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学校協力者会議が行われ,授業の様子を参観をしていただきました。児童の頑張っている姿をほめていただいたり,授業や教室環境へのアドバイスをしていただいたりしました。

1月26日の給食

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 1月26日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 豚肉と野菜のスープ煮
 豆腐サラダ
 牛乳

 今回は「豆腐サラダ」について・・・
 江戸時代に「豆腐百珍」(とうふひゃくちん)という、豆腐の料理本がありました。なんと、現代版の「とうふ百珍」もあるそうで、中華料理やイタリア料理に豆腐が使ってあるそうです。給食でも豆腐を「今どきアレンジ」して、マヨネーズ味のサラダに使いました。
 保護者の方から「この豆腐、水切りはどうしてるんですか?」と質問がありました。給食では、さいの目切りにして熱湯の中にポチャンと入れてゆでます。その後、キュッと水で冷まします。大きなザルにうち上げて、しばらくすると豆腐の重さが重石になって、水切りができます。大量調理ならではの水切りです。
 クセがあるような、ないような・・・、アレンジしにくいような、しやすいような・・・。工夫しがいのある食品なので、現代版「とうふ百珍」に載せたくなるような、固定概念を打ち破った斬新な豆腐料理が、家庭料理の中にもたくさんあるかもしれませんね。

ひまわり学級 雪と大根

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 先日雪が降った日にひまわり3組で雪遊びをしました。バケツで雪を集めミニ雪だるまを作りました。今週はひまわりの畑の大根をぬきました。大きな大根でした。

長縄大会予行練習

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2月13日(月)の長縄大会に向けて,予行練習を行いました。当日の流れを確認し,体育委員会の児童によるデモンストレーションが行われました。本番同様の3分間の計測タイムでは,どの学級も全力で取り組み,友達同士で「本番は○○回を目指そうね!」と声をかけ合う姿も見られました。残りの半月で,記録がどこまで伸びるか楽しみです。

1月25日の給食

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 1月25日(水)の献立

 ごはん(減量)
 親子うどん
 レバーの揚げ煮
 白菜の昆布あえ
 牛乳

 今回は「親子うどん」について・・・
 うどんは、人気があります。煮干しでとったおいしい出汁と、いろいろ入る食材のうま味で、ホッとするやさしい味わいがあります。今日は、親子うどんでした。卵が入ると、まろやかな味になります。まろやかすぎて、物足らない味になってしまうこともありますが、ここでキュッと味を引き締めてくれるのが「薬味」のねぎです。味が引き締まると、塩を追加しなくてもちょうど良い味に感じます。今日は、広島県産のねぎが良い仕事をしてくれました。おいしい親子うどんができあがり、残りはありませんでした♪

1月24日の給食

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 1月24日(火)の献立

 おむすび
 (麦ごはん たくあん のり)
 鮭の塩焼き
 みそすいとん
 牛乳

 今回は「全国学校給食週間」について・・・
 1月24日〜31日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年10月に山形県の忠愛小学校で、握り飯を出したのが始まりとされています。当時は、握り飯や野菜の煮物や和え物、魚の干物などだったそうです。昭和になり戦争が激しくなり、給食は中止されましたが、昭和22年に外国から送られた物資で再開されました。それが、12月24日からだったので、12月24日を学校給食記念日にしましたが、多くの学校が冬休みに入るので1ヶ月後の1月24日〜31日を、給食を通して「食」に関心をもち、健康を支え、心を豊かにする「食」のあり方を学んでほしいという願いを込めて全国学校給食週間としました。
 今日は、戦後、よく食べられていたという料理を登場させました。当時は、みそや野菜といった食品もあまりなく、すいとんも小麦粉だけで作られていたそうです。今日食べたすいとんは、小麦粉に米粉も混ぜてモッチリ感を出し、煮干しでちゃんと出汁をとり、具もいろいろ入れた「今どきみそすいとん」です。当時をしのぶには、ちょっとごちそうすぎました・・・。
 家庭でも、親子で給食の思い出を話すなど、学校給食のこれまでとこれからの話で、にぎやかな食卓にしてみませんか!

1月23日の給食

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 1月23日(月)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 ほうれんそうサラダ
 チーズ
 牛乳

 今回は「麻婆豆腐」について・・・
 旬のほうれんそうをたっぷり使った、ほうれんそうサラダを紹介するつもりでしたが、今日の寒さに負けました・・・。大きな釜からポワッと上がる温かそうな湯気を見ると、麻婆豆腐を作っている釜の写真を何枚も撮っていました。湯気もごちそうです。
 給食では、各クラスに配食して、ワゴンに乗せて各階へ送って・・・と、できあがった後からも作業がいろいろあるので、なかなか「できたて」を食べてもらえません。「ぅわぁ!間に合うかしら!」とドキドキする事もたまにありますが、できるだけ食べるまでの時間が短くなるように、ギリギリのラインをねらってがんばって作っています。
 寒い日には、温かい料理が何よりのごちそうになります。今日も、良く食べてくれていました♪

ひまわり学級 書きぞめ会

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2組の学習の様子です。正しく丁寧に書くように頑張りました。

4年生 体育 跳び箱運動

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体育の時間は,跳び箱運動を行っています。種目は、開脚跳びや台上前転ですが,3年生までの技をレベルアップさせ,「大きな」開脚跳びや台上前転ができるように練習をしています。跳び箱と踏み切り板の距離を離し,手足を大きく伸ばして行うダイナミックな技です。技が決まると,他の子どもたちから拍手が沸き起こります。

1月20日の給食

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 1月20日(金)の献立

 麦ごはん
 すきやき
 ごまあえ
 ぽんかん
 牛乳

 今回は「ぽんかん」について・・・
 原産地はインド北部で、オレンジを思わせる良い香りがします。温州みかんのように皮がむけ、中の薄皮ごと食べられるので、とても食べやすい柑橘です。1月、2月が出荷のピークだそうです。まさに今が旬!おいしい季節にしっかり味わっておきましょう。給食では、1年生のかわいい手のひらにコロンッと収まるサイズのぽんかんが登場しました。3月ぐらいまでは、たくさんの種類の柑橘類が出回ります。いろいろ食べ比べてお気に入りを見つけるのも楽しいですね。

1月19日の給食

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 1月19日(木)の献立

 麦ごはん
 鰆の天ぷら
 昆布豆
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「食育の日」献立について・・・
 毎月19日は「食育の日」「わ食の日」です。ひらがなで書かれた「わ」には、3つの漢字があてはめられます。「和・輪・環」です。和:栄養バランスのとれた日本型食生活、輪:食卓を囲む家族の団らん、環:環境に配慮した食生活を意味しています。
 給食では、この日の献立は「一汁二菜」です。汁は、育ちざかりにうれしいカルシウムをたくさん含み、瀬戸内を代表する小魚の「ちりめんいりこ」を使った「ひろしまっこ汁」と、魚を中心とした主菜と伝統的な食材を使った副菜の和食です。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこが出汁と具材を兼ねるので、お手軽なのにおいしいみそ汁です。寒い朝にピッタリ!朝食におススメしたい給食の1品です。

子ども安全の日

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今日は、子ども安全の日です。寒さに負けずに元気に登校してくる子どもたちの姿が見られました。

1月18日の給食

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 1月18日(火)の献立

 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 納豆
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 給食では1辺が1cmぐらいの、コロコロしたかわいい高野豆腐を使います。鶏肉や干ししいたけなどのうま味たっぷりの煮汁を、高野豆腐がしっかりと含んだおいしい料理です。今日も良く食べていました♪
 高野豆腐を使い始めた頃は、子ども達から「あーだ・こーだ」と残したい理由をいろいろ聞かせてもらいました・・・。「あー、そう。へー、そう。」と、その話を聞きながら「じゃあ、大好きって言ってもらえるまで、がんばって出そう!」とニッコリ笑ってお返事すると、「マジでぇ!たぶんねぇ、絶対言わんと思うよ。じゃけぇねぇ、もう、出さん方がいいと思うよ!」と、変な会話を楽しくしていた事を思い出します。
 予想通り、高野豆腐料理はよく残る料理の仲間入りをしていましたが、何度も何度も登場させるうち、食べ慣れてきたのでしょうか、残食の少ない料理の仲間入りをしています。食べさせたい・知ってもらいたい・伝えたい物がある時は、怯んじゃダメなんだなぁと思った出来事です。

1月17日の給食

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 1月17日(火)の献立

 小型バターパン 
 チャンポン 
 黒豆のはじき揚げ
 りんご
 牛乳

 今回は「チャンポン」について・・・
 給食では、いろいろな都道府県を料理を通して紹介していく取組をしています。そして、給食には、長崎チャンポンとチャンポンの2種類あります。なぜなら・・・。
 献立は、保護者、教育委員会、学校給食会、校長、給食担当教諭、調理員、栄養士の代表が集まって「こういった理由・ねらいで、この献立を考えました。実施してもよろしいですか!」「いいよ!」といった具合に『献立作成委員会』という会議で実施が決定されます。昔、その会議で「具だくさんだから、かまぼこかさつま揚げ、どっちか入れるのやめよう・・・。」という話になった時のことです。長崎出身の調理員さんから「長崎の紹介でしょっ!長崎チャンポンでしょっ!長崎と付けるなら、かまぼことさつま揚げの両方を入れてくださいっ!!!」と、郷土愛にあふれたご意見をいただいたことがありました。それ以来、わずかな差ではありますが、2種類のチャンポンを目的に応じて取り入れています。
 今日は、長崎紹介献立ではないので「チャンポン」です。練り製品は、かまぼこだけししたが、鶏がらでスープをとり、野菜をはじめ具がたっぷり入るので、いろいろなうま味の相乗効果でおいしくできあがりました。

ひまわり学級1組 学習の様子

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冬休みの思い出をみんなの前で発表しました。質問も上手にできました。

雪遊びの様子

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日曜日に降り積もった雪で,朝方は校庭も真っ白でした。子どもたちも大盛り上がりで,友達や先生と雪合戦をしたり,友達と協力して雪だるまを作ったり,思い思いに雪での遊びを楽しんでいました。

第4学年 理科 冬と生き物

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4年生の「季節と生き物」の学習では,植物を育てたり,身近な植物を1年間を通して定期的に観察したりして,その成長と季節とのかかわりをとらえられるようにします。春からサクラを観察してきましたが,冬のサクラは,葉も枯れ落ちて小さな芽がついているだけです。しかし,子どもたちは,新しく芽をつけ,もうすぐ来る春に備えて静かに待っている様子も同時に発見します。これから,季節によって,植物や動物の様子は,どのように変わってきたか,また気温はどのように変わってきたか,記録をもとにふりかえりながら,まとめていきます。
日々の学習の中で,子どもたち自身も,1年間で変わってきたところを振り返りながら,春に,きれいな花が咲くようにしっかりと力を蓄えています。

1月16日の給食

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 1月16日(月)の献立

 ふわふわ丼
 (麦ごはん)
 おかかあえ
 牛乳

 今回は「ふわふわ丼」について・・・
 卵がたっぷり入ったかきたま汁というか、崩れた茶碗蒸しというか・・・。そんな具を麦ごはんにかけて食べる丼です。豆腐も入ります!かきたまでふわふわ、豆腐でプルプルっと不思議な感じがします。ちょっぴりしょうがも使うので、体が温まり元気が出てくる丼です。
 インフルエンザにかかる児童が出てきました。手洗い・うがい、しっかり食べて元気を出して流行期を乗り越えましょう!

1月13日の給食

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 1月13日(金)の献立

 松葉ごはん
 雑煮
 剣えびのから揚げ
 栗きんとん
 牛乳

 今回は「行事食 正月」について・・
 もうすぐ1月も半分が過ぎようとしていますが、今日は、正月料理をイメージして、おめでたい食材をたくさん使いました。
 松葉ごはんは、常緑の松をイメージした細切り昆布が入った炊き込みごはんです。雑煮は、いつもの西洋にんじんではなく、赤色というか、紅色が鮮やかな金時にんじんを使いました。えびは、長生き。栗きんとんは、財宝をイメージした料理です。彩りも華やかな献立になりました。おめでたい雰囲気が漂います。
 昔の人たちは、料理1品・食品ひとつとっても、いろいろイメージを膨らませ、意味付けをしながら、豊かな暮らしを願っていたんですね。伝統的な料理だけでなく、この想像力を受け継ぐことも大切なことだと思います。

4年生 体育 なわとびの学習の様子

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冬休み中の練習の成果が出ている児童が多く,「継続は力なり」を感じました。一人でいろいろな技を練習するだけでなく,ペアの技にも挑戦しています。
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学校概要

生徒指導規定

平成28年度学校だより

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601