最新更新日:2024/04/17
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12月7日の給食

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 12月7日(水)の献立

 言語・数理運用科
 「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」
 
 6年3組献立
 ごはん
 広島パリパリギョーザ
 広島オイスターソース炒め
 豆豆麻婆
 牛乳

 今回は「6年3組献立」について・・・
 6年生献立第2弾!3組は中華風の献立を考えました。
 広島パリパリギョーザは、広島県産の豚肉とわけぎがたっぷり入っています。料理名に「パリパリ」とあるので、子ども達が食べる頃でも、ちゃんとパリパリしてるようにしっかり揚げました。
 広島オイスターソース炒めは、育ち盛りにピッタリで、瀬戸内代表のちりめんいりこや小松菜を炒め、牡蠣から作る調味料のオイスターソースで味をつけました。東広島でよく作られているれんこんも入れ、シャキシャキとした食感も楽しめました。
 豆豆麻婆は、豆をドッサリ使いたい給食に、ありそうでなかった1品でした。大豆と枝豆が入った麻婆豆腐。とても良く食べていました♪「苦手な人が多い豆も、麻婆豆腐に入れるとおいしく食べられると思う!」というアイディア料理です。子ども達の発想って豊かだなぁと感じる献立でした。

12月6日の給食

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 12月6日(火)の献立

 麦ごはん
 牡蠣の土手鍋風
 くわいのから揚げ
 広島菜漬
 みかん
 牛乳

 今回は「くわいのから揚げ」について・・・
 今日は、広島を意識した献立です。牡蠣、広島菜漬、みかんは、広島代表として有名ですが、生産量日本一!であるにもかかわらず、あまり知られていないのが「くわい」です。くわいは、りっぱな芽がついているので「芽が出る」縁起物としておせち料理に使われます。給食では、小さいサイズをカラッとから揚げにしてパラッと塩をふっています。ホクホクとした茎(丸い部分)とサクサクとした芽。正月を待たずにお家でもいかがですか♪
 どんな才能の芽が出てくるのか楽しみです。

12月5日の給食

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 12月5日(月)の献立

 ごはん(減量)
 きつねうどん
 ひじきの炒め煮
 りんご
 牛乳

 今回は「きつねうどん」について・・・
 数あるうどん料理の中でも人気があります。油揚げは、砂糖、しょうゆ、みりんで汁気がなくなるまでコトコトじっくり煮含めます。これだけでも、ごはんがパクパク食べられそうです。最後には、バサッと釜に入れてしまうので「別々に煮とかんでもいいじゃん。」と思ってしまうかもしれませんが、別々に煮ておくと油揚げを噛んだ時に、ジュワッとうどんの汁とは違う甘辛い味が広がります。

第1学年 楽しかったね〜!昔遊びの会のまき おまけ

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 振り返りカードを書きました。

 ぼくは,めんこがたのしかったです。ともだちとやって ずっと どうてんでした。

 わたしは,むかしあそびの中で,おてだまが一ばん とくいでした。おてだま名人さんに,なんかいも「じょうずだね。」といわれました。みんなからも「すごいね。」とたくさんいわれました。そして,名人さんといっしょに 出来ない人におしえてあげると,「ありがとう。」「やさしいね。」といわれました。名人さんたちとやれて,とてもたのしかったです。

 ありがとうが,たくさんあふれていて,寒い冬でも心がぽかぽかになりました。

第1学年 楽しかったね〜!昔遊びの会 4

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 楽しかった時間もあっという間に終わりました。
 名人さんにお礼の言葉と「学校坂道」の歌を聴いていただきました。1年生のみんな,本当に歌が上手です。心にじ〜んと響きました。名人さんからも暖かい拍手をいただき,嬉しかったね。最後の後片付けもばっちり,みんなで力を合わせて行いました。
 こうして,昔遊びの会は大成功となった次第です。
 「今度は保育園さんをよんで,僕達が教えてあげる!」
 「しっかり練習して,名人さんのようになるぞ!」
 次の目標も決まり,瞳は一段とキラリ。1年生のチャレンジはこれからも続きます。
 乞うご期待! おしまい

第1学年 楽しかったね〜!昔遊びの会 3

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 いろんなチャレンジはどんどん続きます。「ぎゅっとまいてね。」「まっすぐにするとよくできる。」「だいぶ,上手になってきた。」名人さんの優しいアドバイスとみんなのにんまり笑顔が体育館のあちらこちらで見られ,昔遊び会は大盛り上がり。4に続く。

第1学年 楽しかった〜!昔遊びの会のまき 2

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 9つの遊びコーナーをみんなで回りました。「がんばれ!」「あと少し」「うまい。うまい!」そんな優しいことばで,みんな嬉しくなりました。ちょっぴり難しい遊びにもあきらめることなく,一生懸命に取り組むことができました。笑顔いっぱいのむかし遊び会です。〜3につづく〜

第1学年 楽しかった〜!昔遊びの会のまき〜1

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 みんなで力を合わせて頑張って,体育館の準備も完了!各クラスの日直さんが,図書室まで名人さんをお迎えに行き,いよいよ,昔遊びの会のスタートです。今年は10人の昔遊び名人さんが来てくださいました。上手にできるかな?わくわくどきどきのスタート。
〜2につづく〜

4年生 校外学習

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4年生は社会科の学習で,「海田ふるさと館」へ行きました。展示されている昔の道具をさわったり,使ったりして,実際に体験することで,昔の人々のくらしの様子を想像していきました。今,自分たちが使っている道具の方が,はるかに便利だけど,昔の道具は電気を使わないものもあり,その点ではエコだという発見もありました。

生活朝会の様子

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12月の生活朝会の様子です。
12月の生活目標「返事をしたらすぐに行動する」について,オリンピックで活躍しているトップアスリートたちも心がけ,鍛えていることだという話を,真剣に聞いている姿が印象的でした。

その後に,文化の祭典 読書感想文の部で入選し,17日(土)に発表する3年生の児童が,全校生徒の前で感想文を朗読しました。
ごんぎつねを読んで感じたことや登場人物の気持ちが書かれた素晴らしい読書感想文でした。

総合的な学習の時間 「広島菜を育てよう」〜荒漬け〜

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PTCまでの全ての準備が,全クラス,12月5日に完了しました。荒漬け前に,子どもたちは,広島菜を隅々まで丁寧に洗いました。「おいしい広島菜漬けになるように」と,願いを込めながら洗っているようでした。早めに漬けた学級の樽からは,もう,すでに水が出てきており,漬けものの良い匂いがし始めています。PTCが待ち遠しく感じます。

第5学年 車いす体験

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 総合的な学習の時間「障害について考えよう」で,車いすの体験を行いました。まず,車いすを利用するのはどんな人かを考え,押すときに気を付けることを出し合いました。そして,実際に介助する側される側,両方を体験しました。スピードが出たときや段差があるとき,階段等で怖い思いをした子が多く,介助される人を安心させるには,どのように押したらよいのかを出し合い,まとめました。「動くときには声をかける」「ゆっくり押す」「相手を理解する」などが出され,よく考えていることが感じられました。体験が生かされるとよいと思います。

総合的な学習の時間 「広島菜を育てよう」 〜収穫〜

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今まで大切に育ててきた広島菜を,12月2日,ついに収穫しました。広島菜は,子どもが育てたものや学級園で育てたものを合わせると,20kgを超える学級もありました。収穫すると早速,漬ける前の作業をしました。水が冷たい中ですが,子どもたちは,大事に広島菜を洗っていました。これから荒漬けをし,PTCに備えます。子どもも教員も,とても楽しみにしています。

12月2日の給食

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12月2日(金)の献立
 
 *言語・数理運用科
    「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」
 
『6年2組献立』
 ごはん
 小いわしのから揚げ
 いろいろなます
 いもいも豚汁
 牛乳

 今回は「6年2組献立」について・・・
 地場産物を使った広島らしいメニューであることはもちろんのこと、もう1つ加えられたお題がありました。2組は「和食であること!」
 和食ですが「いろいろ」「いもいも」など、ウキウキしてくる料理名をつけてくれました。
 瀬戸内の味を代表する小いわしは、から揚げにしました。「いろいろなます」は、旬を考えて「大根」がメインですが、料理名にあるように、いろいろな食材を使っています。子どもたちは、フレッシュな大根で料理を考えていましたが、フレッシュ大根は汁に使うので切干し大根で作りました。授業で使ったワークシートに「シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。」といったことが書いてあったので、歯ごたえ良くできあがるようにゆでました。「いもいも豚汁」は、いつもの給食ではなかなか使えない広島県産の豚肉を使いました。また、里芋とさつま芋の2種類の芋を使うことで、味や食感が複雑になって味わい深い豚汁になりました。
 今日は、たくさんの種類の食材をちょっとずつ使う献立だったので、「機械を使わず、全部、包丁で切ろう!」と張り切って調理して、スペシャル感あふれる調理室でした。
 給食後は、1年生が「6ねん2くみのひとに、「おいしかったよ♪」って、かんそうがいいたいっ!」と、一生懸命6年2組のお姉さん・お兄さんを捜していた姿が、かわいくてしかたなかったです。良い週末になりました♪

1学年 冬の公園にでかけよう!

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 とってもいいお天気のもと,みんなで公園に出かけました。公園には,いろいろな人が来ています。今日は,グランドゴルフをしておられる方々に出会いました。「おはようございます。」「みんなしっかり勉強しんさいね。」「いい子じゃねぇ。」「かわいいねぇ。」いろいろと声を掛けてくださいました。
 「冬は木がはだかんぼじゃ。」「風をつかまえるよ。」そんな話をしながら,みんなで走り回って遊びました。口を結ぶのが難しかった人もいましたが,チャレンジ!
 ちょっぴり暖かくて,気持ちの良い冬の一日でした。

児童会行事 ゲームパーク

11月24日(木)に,児童会行事のゲームパークが行われました。1年生から2年生まではお客さんとして参加し,3年生から6年生までが,学級ごとにゲームを考えたり,役割を話し合ったりして,お客さんを招待しました。各学級,お客さんが楽しめるようなゲームの内容や,説明の仕方を工夫していました。
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第1学年 PTCがありました!

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 たくさんのお家の方に参加していただき,PTCを行いました。明治の方に来ていただき,乳牛についての学習をしました。給食でも飲んでいる牛乳が,どんなふうにしてできているのか,初めて知った人も多いようでした。
 スライドを見ながら学習した後は,みんなでバター作りです。シャカシャカと小さな容器に入ったクリームを振っていくと,不思議なことにどんどん固まって・・・きれいなバターができました。みんなでした試食もよかった!おいしい笑顔がたくさん見られて素敵な時間となりました。お世話をしてくださった方々,ありがとうございました。

12月1日の給食

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 12月1日(木)の献立
 
 小型リッチパン
 ミートビーンズスパゲッティ
 いもいもドレッシングサラダ
 牛乳

 今回は「いもいもドレッシングサラダ」について・・・ 
 大人気のサラダです♪ じゃが芋、里芋、さつま芋の3種類を使い、それぞれの味と食感が楽しめるよう、コロコロと形が残るように調理します。シューっと蒸気が上がる釜で芋を蒸したら、ドレッシングの一部をかけて大きな扇風機で一気に冷まします。芋がちゃんと蒸しあがっているけど、混ぜても潰れない。そんな、良い蒸し加減を見極めるのが、このサラダをおいしくするコツでしょうか。今回も、バッチリおいしく出来上がりました♪

第4学年 校外学習 海田ふるさと館

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社会科の学習で海田ふるさと館に行きました。昔の道具を調べたり,体験したりしました。

11月30日の給食

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 11月30日(水)の献立
 他人丼
 (麦ごはん)
 きんぴら
 牛乳

 今回は「他人丼」について・・・
 牛肉と鶏卵は、親子じゃないので他人丼。わかりやすいです。昆布とかつお節でとった出汁を使って、贅沢に仕上げます。おいしいですよ♪
 この料理は、たくさんの鶏卵を使う料理です。カツカツ卵を割っていく時、殻が入っているかもしれないので、ザルでこしながら釜に入れます。
 「家なら、ここで火を止めて・・・。」と思うところから、さらに加熱していきます。温度チェックをクリアしたらできあがりです。卵が入ると甘味がグッと増して、やさしい味の他人丼ができあがります♪
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学校概要

生徒指導規定

平成28年度学校だより

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601