最新更新日:2024/04/17
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12月1日の給食

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 12月1日(木)の献立
 
 小型リッチパン
 ミートビーンズスパゲッティ
 いもいもドレッシングサラダ
 牛乳

 今回は「いもいもドレッシングサラダ」について・・・ 
 大人気のサラダです♪ じゃが芋、里芋、さつま芋の3種類を使い、それぞれの味と食感が楽しめるよう、コロコロと形が残るように調理します。シューっと蒸気が上がる釜で芋を蒸したら、ドレッシングの一部をかけて大きな扇風機で一気に冷まします。芋がちゃんと蒸しあがっているけど、混ぜても潰れない。そんな、良い蒸し加減を見極めるのが、このサラダをおいしくするコツでしょうか。今回も、バッチリおいしく出来上がりました♪

第4学年 校外学習 海田ふるさと館

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社会科の学習で海田ふるさと館に行きました。昔の道具を調べたり,体験したりしました。

11月30日の給食

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 11月30日(水)の献立
 他人丼
 (麦ごはん)
 きんぴら
 牛乳

 今回は「他人丼」について・・・
 牛肉と鶏卵は、親子じゃないので他人丼。わかりやすいです。昆布とかつお節でとった出汁を使って、贅沢に仕上げます。おいしいですよ♪
 この料理は、たくさんの鶏卵を使う料理です。カツカツ卵を割っていく時、殻が入っているかもしれないので、ザルでこしながら釜に入れます。
 「家なら、ここで火を止めて・・・。」と思うところから、さらに加熱していきます。温度チェックをクリアしたらできあがりです。卵が入ると甘味がグッと増して、やさしい味の他人丼ができあがります♪

第1学年 ふゆをたのしもう

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1年生は,生活科「ふゆをたのしもう」では,身近な自然を観察したり,昔からの遊びを身近な人とかかわって遊んだりする活動を行います。季節や生活の変化に気付くとともに,身近な人とかかわることの楽しさが分かり,進んで交流することができることがねらいです。寒い中でも楽しみことのできる昔からの遊びに興味をもち,みんなで楽しんでいました。

第3学年 おいしい広島菜漬けをつくろう

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3年生は,総合的な学習の時間を使って,広島菜を育て,地域の方のご協力を得ながら広島菜漬けをつくります。大きく育った広島菜を水で洗い,土や砂などを取り除き,その後で,ちぎれた葉っぱや痛んだ部分などをより分けました。水が冷たかったのですが,子どもたちは,1枚1枚ていねいに作業をしていました。おいしい広島菜漬けができることと思います。

今月の歌

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8:25からの朝読書の時間が終わると,朝の会です。朝の会では,各クラスで,今月の歌を歌っています。11月は「トゥモロー」でした。音楽朝会や安全・祈りの会でも,全校児童で歌った歌です。1年生の子供たちも歌詞をきちんと覚え,一つ一つの言葉の意味を考えながらていねいに歌うことができるようになりました。朝の時間は,いろいろな教室から歌声が響いてきます。

11月29日の給食

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 11月29日(火)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 ほうれんそうサラダ
 みかん
 牛乳

 今回は「ほうれんそうサラダ」について・・・
 文字通り、ほうれん草が主役のサラダです。今日は、とても立派なほうれん草が庄原から届きました。長さ50cmクラスなのに、やわらかくおいしいほうれん草でした。見とれていて写真を撮り忘れました・・・。寒い季節なので、しょうがの絞汁をちょっぴり入れた中華風のドレッシングを作って、焼き豚、にんじん、きゅうりも一緒に和えました。食欲が出てくるきれいな色です♪
 インフルエンザやカゼなどが流行る時期になってきました。しっかり食べて元気にすごしてもらいたいと思います。

11月28日の給食

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 11月28日(月)の献立

 麦ごはん
 焼きとり風
 はくさいのゆかりあえ
 赤だし
 牛乳

 今回は「赤だし」について・・・
 赤みそを使ったみそ汁です。広島は、みそ汁に赤みそを使う習慣があまりないので、人気は低調でした・・・。過去形のところにぜひ、注目していただきたい!給食では、みそ汁のとき、みそをブレンドして使っています。いつものみそ汁は、中みそと白みそ、赤だしは、赤みそと中みそをブレンドしています。残念な赤だしからの脱却を目指し、赤みそと中みその割合をいろいろと変えて試行錯誤しました。今では、食べやすい赤だしになるような割合にたどり着き、落ち着いています♪
 今日の赤だしも、よく食べてくれていました。うれしいかぎりです。
 

西っ子トレーニングタイム(ボールパスラリー)

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 毎週月曜日の大休憩は,西っ子トレーニングタイムです。9〜12月は,「投力」の向上を図るために「投」の運動を継続して実施しています。
 10:15〜10:30までは,キャッチボールを行い,10:30からの3分間で何回補球することができたかを各学級で記録します。どのクラスも,記録の向上を目指して頑張っています。

11月25日の給食

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 11月25日(金)の献立
 
 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 野菜いため
 ヨーグルト
 牛乳

 今回は「広島カレー」ついて・・・
 カレールウから作る、広島市自慢のカレーライスです。食材の下ごしらえが終わったらすぐに作り始め、途中、火を止めて寝かせておきます。煮ものは、この時間にグッとおいしく変身します。今日も、そっと寝かせておいしいカレーになりました♪子ども達もよく食べてくれていました♪♪調理員さんたちは、このカレーを寝かせる時間を作るために、大忙しです・・・。

11月24日の給食

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 11月24日(木)の献立

 きなこパン
 豚肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー
 牛乳

 今回は「きなこパン」について・・・
 「やったぁ〜!テンションあがるぅ〜。」と、人気の揚げパンの日です。段取りが命の揚げパン。パンを揚げて→きなこをまぶして→きれいにパン箱に並べる。美しく流れる作業動線になるよう、ミーティングで役割をキッチリ確認しておきます。
 職員室では、「最近、給食の揚げパンみたいなのがお店でも売られてるけど、やっぱり給食のがおいしわ♪」と、うれしい言葉をいただきました。できたてポイントが加算されてますから!
 友達と楽しく食べた記憶と一緒になっているからでしょうか。テレビ番組などでとられる「もう一度食べたい給食アンケート」に、必ずといっていいほど上位にランクインする一品です。今の小学生も大人になってから、「また、食べたいっ!」と思ってくれるでしょうか。

ひまわり1組の学習の様子

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ヨガ体操が上手になりました。身体をほぐし,柔軟性やバランス感覚を養います。3年2組の森本先生も一緒にしました。

11月22日の給食

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11月22日(火)の献立

 ごはん(減量)
 すきやきうどん
 黒鯛の竜田揚げ
 即席漬
 みかん
 牛乳

 今回は「すきやきうどん」について・・・
 給食では、よく青みにねぎを使いますが、今日はすきやきうどんなので「春菊」を使いました。日本を西と東にザックリ分けると、西側では、葉に切れ込みがあまりなく、香りも穏やかな大葉春菊が主流です。フワッとした葉の姿から、「おたふく」ともいわれます。ちなみに、東側では、葉に深い切れ込みがあり、香りも強い春菊が主流です。
 広島では、大葉春菊がよく出回っているので、子ども達も食べやすいのではないでしょうか。春になると菊のような花を咲かせるので「春菊」。わかりやすいです・・・。

表彰式の様子

読書感想文コンクールで入選したり,広島市陸上記録会で優秀な成績を残したりして表彰されました。
様々な場面で活躍する子どもたちに,大きな拍手が送られました。
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しあわせのひまわり〜たねをとりました

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 安全祈りの会を控え,「しあわせのひまわり」の種とりをしました。
 「来年も素敵なお花を咲かせてね。」
 「見る人をうんと幸せにしてね。」
 今年もあいりちゃんの思いをしっかりと伝えることができそうです。

3学年 総合的な学習の時間「見えないってどういうこと?」 点字体験

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 今日の2〜4時間目に,点字ボランティアサークルのピアライトさんを招いて,点字体験をしました。子どもは,自分の名前を実際に点字盤を用いて打っていました。点字表や点字盤ととにらめっこをしながら頑張る子どもの姿が印象的でした。打った後,紙を裏返し,実際にできた点字を触った子どもは,とても達成感のある表情をしていました。日常生活でも,もっとたくさんの点字を見付けたり,興味を持ってくれたらと思います。

11月18日の給食

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 11月18日(金)の献立

 麦ごはん
 ホキの南部揚げ
 大豆の磯煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「ひろしまっこ汁」について・・・
 毎月19日は「食育の日」です。明日は給食がないので、今日が食育の日献立となりました。ひろしまっこ汁と魚を主菜にした「一汁二菜」の献立です。
 ひろしまっこ汁は、瀬戸内を代表する「ちりめんいりこ」を出汁&具にすることと、季節の食品を取り入れるという決まりがあります。今月は、さつまいも、はくさい、だいこんなどを入れました。
 ザクッと硬いさつまいもを切った後、新鮮なので空洞がしっかりしているねぎを切ると、さつまいもとは逆のホワホワとした感触で、手を切りそうになります。ギュッとねぎを押さえつけると、押さえている部分の両端がグッと上に反るので切りにくくなります。私の倍の量を良いリズムで切っていく調理員さん。程よい力加減でねぎをまとめでザクザク切ります。頼もしいです♪このねぎが、汁の味をグッと引締めます。
 

ひまわり3組の様子

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3年生は,総合的な学習の時間に,「見えないってどういうこと?」の学習をしました。体育館で階段や段差があるところをアイマスクを付けて2人組で歩きました。ひまわり3組は,美化作業で運動場の石拾いや落ち葉拾いをしました。

11月17日の給食

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 11月17日(木)の献立

 パン
 いちじくジャム
 マカロニのクリーム煮
 グリーンサラダ
 りんご
 牛乳

 今回は「いちじくジャム」について・・・
 広島県東部の瀬戸内側では、いちじくがよく作られています。今日は、広島県産いちじくを使ったジャムで、給食初登場です!(出張で食べることができなかったので残念です・・・。)
 片づけの時間に、1年生の女の子が「きょうのジャム、おいしかった〜♪いちじくがだいすきなんよ♪」と感想を伝えに来てくれたようです。子どもに「いちじく」が受け入れてもらえるか心配でしたが、余計な心配だったようです。デリケートな果物なので、ジャムを作るのは大変だそうです。広島県って、豊かな「食」に囲まれているなぁと、今さらながら思います。

11月16日の給食

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 11月16日(水)の献立

 麦ごはん
 豆腐のそぼろ煮
 おかかあえ
 小魚カシューナッツ
 牛乳

 今回は「豆腐のそぼろ煮」について・・・
 豆腐をもっと食べてほしい!の気持ちが詰まっている一品です。見た目は麻婆豆腐ですが、味は肉じゃがです。6年生の男子が「豆腐のヤツねぇ、あれ、おいしかった!あの味、いいよねぇ!」と、感想を聞かせてくれました。
 いつもは機械で切る玉ねぎを、今日は、トントンとまな板の良い音を響かせながら包丁で切りました。22kgの玉ねぎをみじん切りに・・・。聞いただけで、涙が出てきそうです。6年生の感想を、調理員さんたちに直接聞いてもらいたかったです。
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学校概要

生徒指導規定

平成28年度学校だより

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601