最新更新日:2024/04/25
本日:count up23
昨日:70
総数:214889

安佐動物公園へレッツ・ゴー!〜3の巻〜

画像1
画像2
画像3
 お弁当の後は,秋見つけをしました。どんぐり拾いやきれいな葉っぱ見つけをしました。秋はあちらこちらに・・・。 アフリカゾウの前では,「サラダでげんき」の1フレーズを音読。「大きなスプーンをはなでにぎって,くりんくりんと まぜました。」とてもかわいい1年生です。キリンの大きさにもびっくり。「首の骨,7本見えるかな。」「小さなキリンもいるね。」木の皮を食べているところを見て,「お〜!」やっぱりキリンは大人気で,「あ!今,キリンと目があったわぁ。」なんて声も聞こえていましたよ。
 
  

安佐動物公園へレッツ・ゴー!〜1の巻〜

画像1
画像2
画像3
 今日は待ちに待った校外学習の日です。朝から少し心配なお天気でしたが,そんなのへっちゃらです。「レッサーパンダが見たいよ。」「リスの顔はどんな顔かな。よく見たいな。」それぞれ見たいものはいろいろです。今日の動物園は,動物達もみんな元気まんまんな様子で,「うゎあ,サービスしてくれてるねぇ。」なんて言いながら,てくてく・・・動物達のいろいろな表情に触れて,にんまりの一日となりました。

電車に乗って図書館に行ったよ

画像1
画像2
画像3
生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で,安芸区図書館へ行きました。JRを使っての移動でしたが,矢野駅,海田市駅ではマナーを守って電車の乗り降りをすることができました。揺れないように手すりを握り,車窓からの眺めに,ドキドキワクワクの子どもたちでした。安芸区図書館では,図書館の方から本の借り方や返し方などを丁寧に教えてもらいました。その後,お話し会に参加し,館内を見学したり好きな本を読んだりしました。学びたっぷりの校外学習となりました。

音楽朝会

画像1
画像2
音楽朝会では10月の歌「もみじ」を歌いました。初めに,スライドを見ながら,もみじやつたが色づき,秋が深まっていく様子をイメージしました。下学年は高音部,上学年は低音部に分かれての二部合唱でしたが,音楽の先生からは,しっかりと自分の声を響かせると同時に,相手の声を聞くことの大切さを指導していただきました。ハーモニーの美しさを感じ取った子どももたくさんいたようです。特に,1年生は,前回よりもとてもよくなったと褒めていただきました。11月5日(土)の地域ボランティアの方々への「感謝の集い」でも,今月の歌の「もみじ」を歌います。毎日見守ってくださっているボランティアの方々に,感謝の気持ちが伝わるように心を込めて歌いたいと思います。

10月26日の給食

画像1画像2画像3
10月26日(水)の献立

 ごはん
 含め煮
 はりはり漬け
 納豆
 牛乳

 今回は「含め煮,はりはり漬け」について・・・
 含め煮には「高野豆腐」はりはり漬けには「切干し大根」を使っています。どちらも昔から大切にされてきた伝統的な食べ物です。乾物なのでストックしておけば、いつでも使えるお助け食材でもあります。最近は、斬新な使い方をしている料理も紹介されて、バリエーションも豊かです。和風料理だけでなく、洋風・中華風、お菓子にも変身しているレシピもあるようです。家庭でもぜひ使ってみませんか♪

10月25日の給食

画像1画像2画像3
10月25日(火)の献立
 
 まつたけごはん
 さばの塩焼き
 白菜の昆布あえ
 すまし汁
 柿
 牛乳

 今回は「柿」について・・・
 本格的に秋だなぁと感じる果物です。今日は、島根県から届きました。「出雲の柿」とシブイ書体で書かれ、シブイ感じにデザインされた箱に入っていました。
 りんごの時と同じ皮むき機で、クルクルと皮をむきますが、柿は、角の丸い四角形のような形なので、あちこちに皮が残ります。残った皮やヘタの部分を包丁で美しくして、4つにスパッと切ります。皮をむいた柿は、ツルンツルンして持ちにくいので、皮をむく人、切る人、数える人、みんな指先に神経を集中させて仕事をします。

生活科「じぶんでできるよ」〜上靴洗いに挑戦だ!〜

画像1
画像2
画像3
 すっかり秋らしくなった今日この頃です。生活科「じぶんでできるよ」の学習で,上靴洗いに挑戦しました。「きれいなところから洗ったほうがいいよ。だってね,ブラシが汚れると,洗ったところが汚れるからね・・・」「中に手を入れて,ごしごしとこすったら,きれいになるよ。」そんなふうに上手に洗うこつをみんなで話しながら,一生懸命に洗いました。汚れた水を見て,こんなに汚れていたのかとびっくりする1コマも・・・。これからはお家でも,自分でどんどんできそうですね。きれいになった上靴を見て,大満足の1年生でした。

10月21日の給食

画像1画像2画像3
10月21日(金)の献立

 麦ごはん
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 キャベツの中華あえ
 大学芋
 牛乳

 今回は「大学芋」について・・・
 年に1度の登場です♪大きくておいしい徳島県のさつまいもが届きました。揚げ物としては低めの150度の油でじっくり揚げました。蜜もゆるすぎず、硬すぎずトロッと仕上がりました。秋を感じる味です。よっぽど気に入ってくれたのでしょう。「大学芋、おいしかったぁ。まだある?」と給食室にやって来た子もいました。うれしい訪問です♪

3年生 「自転車教室」

画像1
画像2
本日,自転車教室がありました。安全な自転車の乗り方を身に付けるために,交通ルールや自転車の点検など,乗る時に気を付けなければならないことについて学習しました。自転車に乗れる子どもも乗れない子どもも,一生懸命に説明を聞き,真剣に取り組んでいました。自転車教室で学んだことを忘れないようにして,安全に気を付けてほしいと思います。これからも,子どもたちの安全をしっかりと見守っていきたいと思います。

10月20日の給食

画像1画像2画像3
10月20日(木)の献立
 
 パン
 チョコレートスプレッド
 クリーム煮
 りっちゃんのサラダ
 牛乳

 今回は「りっちゃんのサラダ」について・・・
 このサラダは、1年生が国語の時間に勉強している「サラダでげんき」という物語に登場します。りっちゃんが、病気になったお母さんが元気になるように、いろいろな動物にアドバイスをもらいながら作ったサラダです。給食室では、矢野西小の子どもたちが、いつも元気でいますように!という気持ちを込めて作りました。
 今日は、1年生が「サラダでげんき」の物語を朗読してくれたものを給食の時間に放送しました。給食の後、表情が1番キラキラしていたのは1年生でした。かわいいです♪

ひまわり3組の様子

画像1
画像2
図工で牛乳パックを使っていろいろな形を組み合わせる造形遊びをした時の様子とひまわり3組の教室でまるくなってお話をしながら給食を食べている時の様子です。

10月19日の給食

画像1画像2画像3
10月19日(火)の献立  『食育の日』
 
 ごはん
 赤魚の揚げ煮
 炒りうの花
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「炒りうの花」について・・・
 おからを使った料理です。水分が少ないので、一緒に料理する食材のうま味をたっぷり含みます。ごぼうの香りと干ししいたけとさつま揚げのうま味でおいしくなりました。おいしいんですが、地味な仕上がりとおから(うの花)をよく知らないのが原因でしょうか?残りました・・・。残念でした。ごはんも残りました・・・。これまた残念でした。

不審者対応避難訓練

地域学校安全指導員の田崎さんに,指導して頂きました。学校に不審者が着たらどうなるのかを,体験しました。子どもたちは,担任の話や放送を静かに聞い,冷静かつ迅速に行動できていました。体育館に集合した後,不審者に対する先生達の対応の手順をDVDで鑑賞しました。自分たちの身を守るために,先生を信頼し指示についていくことや自分自身で自分の身を守るために考えることにうちてお話をして頂きました。
画像1
画像2
画像3

10月18日の給食

画像1画像2画像3
10月18日(火)の献立

 麦ごはん
 豚肉の香味炒め
 もずくスープ
 バナナ
 牛乳

 今回は「豚肉の香味炒め」について・・・
 香味とはズバリ「ねぎ、しょうが、にんにく」です。これに、しょうゆや砂糖、酒が加わると焼き肉のタレのような味になります。人気の味です。想像通りの食べっぷりでした♪
 この料理は、豚肉を大量に使うので、手早くしっかり炒めるために大きな釜を3つ使って料理しました。もずくスープも作り始めると、5つある釜すべてに火がつき、給食室は室温がいっきに上昇!懐かしくなりつつあった夏の日が、サッとよみがえった1日でした・・・。

地域安全マップ作り

画像1画像2
 10月12日に地域安全マップ作りのために、矢野駅周辺、ダイヤパレス周辺、矢野ニュータウン周辺をグループごとに歩いて調べました。調べた場所にシールを貼っていくことで矢野西の町の安全な場所と危険な場所がどのようなところにあるかが分かりました。これから調べたことをまとめ、発表します。この地図作りを通して、2年生はより一層安全について考えることができました

10月17日の給食

画像1画像2画像3
10月17日(月)の献立

 タコタコライス
 (麦ごはん、タコタコライスの具、キャベツ)
 卵スープ
 みかん
 牛乳

 今回は「タコタコライス」について・・・
 今週は『ひろしま給食ウィーク』です。今日は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」が登場しました。
 たっぷりのトマトとオイスターソースなどを使った「大人味」です。調理員さんたちと「タコをトマト味で食べようって、あんまり思わんよねぇ。若い発想じゃねぇ。」と話ながら作りました。たくさんみじん切りのたまねぎを使っているので、水気でタプタプしたできあがりになってしまいました・・・。家庭では、たまねぎの水分がなくなるまでしっかり炒めて、甘味とコクを引き出すと良いと思います。タコを40分以上コトコト煮て柔らかくしたものを、トマト感あふれるミートソースと合わせたような仕上がりです。
 中3の美学でしょう。食べる時は、ごはんの上にゆでたキャベツ、その上にタコソースをのせます。はじめから、キャベツとタコソースを混ぜてドンッではありません。給食では食器の都合で、水分の多いタコソースとキャベツを一皿に盛り付けるので、ゴチャッとした感じになってしまいました。家庭でも、ぜひ、広島の中学3年生の豊かな発想から生まれた料理を作って食べてみてください♪
 ちなみに、今年のキャッチコピーは、『つくってみんさい 食べてみんさい 栄養満点 ひろしま給食』高校1年生作です。
 来年も、ひろしま給食100万食プロジェクトがありましたら、矢野西からもエントリーする人がいると良いなぁと、そっと思っています・・・。児童だけでなく、保護者の方もエントリーできます。今から、広島感あふれる料理を創造してみませんか。 

校外学習 その2

 見学の後,渕崎公園で昼食,休憩をとりました。
 おいしいお弁当をほおばり,走り回って遊んでいました。そして最後は「来たときよりも美しく」ということで,清掃活動をして帰りました。きれいに見えた公園でしたが,45Lのゴミ袋いっぱい集まりました。きれになって気持ちよく帰ることができました。。
画像1
画像2
画像3

校外学習 その1

 社会科「自動車をつくる工業」の学習の一環として,マツダミュージアムへ見学に行きました。
 マツダスタジアム97個分と言われる広い敷地にある広島本社工場をバスで少し回り,マツダミュージアムで見学をしながら様々な説明を聞きました。子供たちは興味深々で話を聞いたり,展示を見たりしていました。
 これから自動車の学習に入りますが,今日の学習が生かされると思います。
画像1
画像2
画像3

3年生 三島食品

画像1
画像2
3年生はバスで社会見学に行きました。午前中は三島食品でふりかけの作り方を学び,平和公園でお弁当を食べました。午後は本通りを歩いて見学をしました。

総合化「広島菜を育てよう」

画像1画像2
 広島菜を育て始めて,一カ月が経ちました。だんだんと,広島菜らしく育ってきており,日々水やりなどの世話を子どもたちは頑張っています。しかし,虫がたくさんいるので,虫との戦いも必死です!もっと大きくなるように願っている今日この頃です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要

生徒指導規定

平成28年度学校だより

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601