最新更新日:2024/05/02
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10月3日の給食

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10月3日(月)の献立

 麦ごはん
 ちくわのお好み揚げ
 あらめの炒め煮
 さつま汁
 牛乳

 今回は「ちくわのお好み揚げ」について・・・
 10月は、「地場産物を使った広島らしい料理を、広島県民で作って食べよう!」という『ひろしま給食』を実施する月です。今年は、3022作品の応募があり、三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」を17日に実施します。
 ちくわのお好み揚げは、この取組の中で実施された料理です。とても人気があったので、広島市の学校給食定番料理となりました。お好み焼きをイメージした味付けで、青のりやお好みソース、紅しょうがを衣に入れます。個人的には、紅しょうがが入ると大阪のお好み焼きのようで、しっくりこないのですが、料理考案者を尊重してオリジナルレシピで実施しています。
 揚げた練り製品は、時間がたつと噛みごたえのある食べ物に変身してしまいます。どの揚げ物もそうですが、揚げたてを食べさせてあげたかったですねぇ・・・。
 はじめて食べる1年生が、食べる前は難色を示していましたが、食後は「ちくわのあげたヤツ、おいしかったぁ!あと、9まんぼんは、たべれるっ!」と、ごきげんな様子で感想を伝えに来てくれました。あと、9万本も食べられるおいしさのちくわのお好み揚げ、家庭でもいかがですか。

9月29日の給食

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9月29日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 さけのレモン揚げ
 粉ふきいも
 コーンスープ
 牛乳

 今回は「粉ふきいも」について・・・
 広島レモンの香りが広がる「さけのレモン揚げ」の添えとして登場しました。蒸して塩こしょうで味をつけるシンプルな料理ですが、大きな釜で大量に作るとなると蒸し加減にとても気をつかいます。蒸し方が足らないと、最大のポイントになる『粉』がふかない、ただの蒸したじゃがいもになってしまいます。逆に、蒸しすぎると粉々に崩れ、のどに詰まりそうな仕上がりになります。
 今日は、蒸しあがった時は、ちょっと粉をふいた状態で、塩こしょうで味付けをして混ぜているうちに、じゃがいもの角がとれ、丸いフォルム全体にパーッと粉がふいた、お手本のような粉ふきいもができあがりました。
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学校概要

生徒指導規定

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広島市立矢野西小学校
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