最新更新日:2024/04/17
本日:count up5
昨日:85
総数:214387

3学年 被爆体験を聞く会

画像1
画像2
画像3
 7月5日(火)に被爆体験を聞く会がありました。講師には,梶谷さんをお迎えし,戦争について,原子爆弾について当時の様子を踏まえながら,貴重なお話をして頂きました。普段あまり聞くことができない話を聞き,真剣な表情で耳を傾ける子どもたち。梶谷さんは小学校1年生の時に被爆し,小学校3年生のお姉さんを原爆で亡くされました。その話を聞き,身近に感じたのか,子どもたちの表情がきりっと変わったのがとても印象的でした。                    梶谷さんの話を通して,子どもたちは戦争の恐ろしさ,平和のすばらしさなど,とても大切なことを学びました。話を聞き感じたことを,時間が経っても心にとめておいてほしいなと思います。

3学年 水泳 「かき,バタ足練習」

画像1
画像2
画像3
 この日の水泳の時間は,面かぶりクロールで泳ぐことができるように練習をしました。クロールの手のかき方やバタ足の練習などです。水に潜るのに,まだ,恐怖感がある子どももいますが,多くの子どもは,3年生での最初の水泳の時間よりも遠くまで泳ぐことができるようになっています。水泳の時間は,目標の8mを目指し,努力を続けている子どもたちの姿がよく見られます。目標を超えて「よっしゃー!!」という表情を見せる子が少しでも増えるように指導も頑張っていきたいと思います。

7月7日の給食

画像1画像2画像3
7月7日(木)の献立

 小型黒糖パン
 沖縄そば
 ゴーヤチャンプルー
 冷凍パイン
 牛乳

 今回は「沖縄紹介メニュー」について・・・
 夏!暑い! きれいな青空、海と一緒に、沖縄の風景がうかんできます。給食でも、暑さに負けない食事をどうぞ♪ということで取り入れました。
 沖縄そばは、豚骨とかつお節でとった出汁に、沖縄独特の中華めんに豚肉の角煮などが入るらしいのですが、給食では、かつお出汁に、いつもの中華めんとスライス豚肉をしょうが、しょうゆ、酒、砂糖で煮含めたものを入れました。ちょっと微妙な沖縄そばですが、鶏がらスープではなく、かつお出汁で味わう中華めん!というところで沖縄を感じてもらえたでしょうか?
 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みも楽しむ料理なんでしょうが、給食では、中の白いわたをしっかり取り、塩もみして、ゆでて・・・。と、苦みがかなり少なくなっています。調理中「私、この苦み、苦手なのよねぇ。」とか「ゴーヤって、家で料理する?うちはねぇ、もらったらするぐらいかなぁ。」「うちは、けっこう食べるよ。」と、インパクトのある食材の話に花が咲いていました。
 「パイナップルって、どんなふうになってるか知ってる?」職員室での会話です。どんなふうになっているんでしょうねぇ・・・。気になりませんか?ぜひ、調べてみてください♪

7月6日の給食

画像1画像2画像3
7月6日(水)の献立

 キャロットピラフ
 レバーのケチャップソースかけ
 レモンあえ
 クリームスープ
 牛乳

 今回は「レモンあえ」について・・・
 ピラフに揚げ物にクリームスープ。ちょっとヘビーな料理がそろった時は、レモンあえのようにサッパリとした料理が入ると、口の中がリフレッシュされます。
 あえている時、広島県産レモン果汁の香りがパーッと広がり、「あー、良い香り♪」と、暑苦しい調理室に一瞬、爽やかさが通り抜けました。
 給食では、できあがってから食べるまでにちょっと時間がかかるので、きゅうりが残念な色になってしまいますが、できあがった時は、グリーンが鮮やかで、とてもきれいです。
 作ってすぐに食べることができる、家庭でぜひ作ってもらいたい料理です。爽やかな香りと鮮やかな色を楽しんでみませんか♪

町たんけん

画像1
画像2
矢野の町たんけんをしました。駅前のクリーニング屋さんでインタビューをして,うどん屋さんに行きました。交番では,お仕事についてお話をお聞きしました。地域の皆様方には,お忙しい中,子どもたちの学習のためにご協力いただきました。ありがとうございました。

被爆体験を聞く会

画像1画像2
 被爆体験を聞く会がありました。5年生にとっては5回目の会。しかし,同じ話は一つとしてありません。
 本年度は,東京から縁故疎開していて,被爆された瀬越さんのお話を聞きました。子どもの目線から見た,戦争や被爆の様子を分かりやすく話してくださいました。瀬越さんのつらい経験の中には,家族の絆を強く感じました。子どもたちは,1時間のお話に聞き入っていました。最後に,平和を願って「あおぎり」を歌いました。
 それぞれが感じ取ったことを伝えていくとともに,それぞれが平和への願いを心に強くもってほしいと思います。

被爆体験を聞く会〜平和学習〜

画像1
画像2
画像3
 被爆体験を聞く会がありました。1年生にとっては,初めての平和学習です。今日,お話をしてくださった梶矢先生は,ちょうど1年生のときに原爆にあわれたそうです。戦争というものがどういうものなのか,当時の様子をわかりやすく教えてくださいました。
 1年生の小さな心にもずしんと響くお話でした。最後にみんなでお礼の気持ちと平和な世の中が続いてほしいという思いをこめて一生懸命に歌った「アオギリのうた」を「すばらしいねです。」とほめてくださいました。「生きたいという強い思いがあれば,どんなことでも乗り越えられます。頑張ってくださいね。」強いメッセージを残してくださいました。
 一瞬にして何もかも失ってしまったあの日,みんなの大切なものも全てなくなってしまいました。自分の大切なものって何?そんな話を教室でしました。自分の大切なものを考え,描きました。次は,みんなの宝物を紹介しあいます。そして,その宝物を守るためにはどうしたらいいのか,考えられたらいいなと思っています。

7月5日の給食

画像1画像2
7月5日(火)

 豚キムチ丼 (自分で具を麦ごはんにかけて食べます)
 (麦ごはん)
 三糸湯(「サンスータン」と読みます)
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「豚キムチ丼」について・・・
 豚肉とキムチ・・・。スタミナがつきそうな組み合わせです。味の相性もピッタリです。炒め物のおかずとして食べるのもいいですが、丼物にしてガッツリ食べるのもいいですね。
 グッと気温が上がり、湿度も上がり、食欲が落ちぎみになります。落ちてバテてしまう前に、しっかり食べて、持っている力がちゃんと発揮できる状態ををキープしておきましょう!

7月4日の給食

画像1
7月4日(月)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 大根の中華サラダ
 ミニトマト
 牛乳

 今回は「大根の中華サラダ」について・・・
 大根以外にも、まぐろ油漬、茎わかめ、きゅうり、太もやし、とうもろこしとたくさんの食材が入ったサラダです。
 今日は、広島県産の大根が届きました。広島県では、県北の高野町が大根の産地です。
 ピシッと張りのあるシャキシャキ大根の状態で使えればいいのですが、給食では一度ゆでるので、大根なんだか太もやしなんだかわからない感じになってしまいます・・・。
 夏大根が出回っている季節です。食欲の落ちてくる今は、サッパリと食べられるサラダにして、たっぷり食べてみませんか!
 

3学年 理科 風とゴムのはたらき

画像1
画像2
画像3
理科の学習では,現在「風とゴムのはたらき」について学習しています。風やゴムの力で動く車を作って,様々な実験に取り組んでいます。今日は、「ほの大きさで車の動くきょりはどのようにちがうのだろうか?」という問題を考えました。         いざ実験!!                                        実験が始まると,班の皆で役割分担し,協力し合いながら上手に実験に取り組んでいました。車を動かす前には,皆で「3・2・1ゴー!!」の掛け声と共に楽しそうに実験に取り組んでいました。結果をみると,「予想が当たった!」と喜ぶ子どももいれば,「予想と違うぞ!」と驚いている子どももいました。                                               「その発見が次につながる!!」,そう感じた今日の実験でした。

7月1日の給食

画像1画像2画像3
7月1日(金)の献立

 減量ごはん
 冷やしそうめん
 小いわしのから揚げ
 ミニトマト
 アイスクリーム
 牛乳

 今回は「冷やしそうめん」について・・・
年に1度。七夕にちなんで取り入れている料理です。天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「おくら」。こう書くと静かな天の川のようですが、給食なので、その他いろいろ食材が入っています。ちくわ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ。実に、にぎやかです。これらは、何に見立てましょうか?!?  
 冷やしそうめん。涼しげなのは、できあがった料理だけで、できあがるまでは大変です。熱々の汁を作って、小分けにして冷ます・・・。そうめんを小分けにして、ゆでて、冷ます・・・。ゆでて、冷ます・・・。ゆでて、冷ます・・・。温度チェック!温度チェック!温度チェック!調理員さんたちはクタクタです。ロマンチックな料理の裏側は、壮絶なのでした・・・。
 今年、織姫と彦星がちゃんと会えますように・・・。

6月30日の給食

画像1画像2画像3
6月30日(木)の献立

 パインパン
 赤魚のから揚げ
 キャベツのソテー
 卵スープ
 牛乳

 今回は「卵スープ」について・・・
 和風や中華風の時は、卵をフワッとなめらかにさせるために、水溶きでん粉を汁に入れて汁全体をなめらかにしますが、今日のような洋風の時は、卵にパン粉を混ぜます。パン粉を入れた卵は、スープに入れるとフワフワッと柔らかく仕上がります。家庭でも、フワフワを楽しんでみませんか♪

3学年 着衣泳

画像1
画像2
画像3
6月28日に3・4年生合同で着衣泳がありました。水難学会の方々に体育館で浮く方法を教えて頂き,いざプールへ!                          プールでは,「ういてまて」ということを意識しながら浮く練習をしていました。まだ水が怖くて浮くことができない子ども,上手に浮くことができていた子ども,失敗しても何度も何度も浮こうと挑戦している子ども様々でした。この時間のことを生活に生かしてほしいなと感じました。また,3年生の子どもたちがこれからの水泳の授業を通して,少しでも水への恐怖心がなくなり,少しでも長い距離を泳ぐことができるようにこちらも頑張るぞと心に決めた1日でした。

着衣泳の様子

画像1
画像2
着衣泳がありました。講師の先生にペットボトルを使って浮く方法を教えてもらいました。

4年生 理科 「電気のはたらき」

画像1
かん電池や光電池をモーターやプロペラ,豆電球につないで,電流の強さや向きについて学習しています。写真の様子は,モーターにつけたプロペラの力で進む「プロペラカー」を走らせたときの様子です。教室の両側から一斉にスタートしたのに,前に進むものと後ろに進むものがあり,子どもたちは「なぜだ!?」と驚き,考えていました。

「浮いて待て。」 命を守る勉強〜着衣泳〜

画像1画像2
 6月28日(火)の3.4校時,に1.2年生が着衣泳をしました。前半は,体育館でビデオを見ながら話を聞きました。合言葉は「浮いて待て」です。着衣のまま水に落ちたら,そのまま体を浮かせて助けを待つことが最善だそうです。この方法は,東日本大震災によって起こった津波の被害から,子どもたちを救ったという話も聞きました。
 後半は「浮いて待て」を実践するため,プールへ向かいました。子どもたちは服を着たまま水に入り,服の重さや抵抗を体で感じていました。ペットボトルをお腹に抱えて大の字で浮く練習をしました。「浮いて待て」の合言葉は必ず覚えておきたい言葉です。お家でも話を聞いてみてください。

6月29日の給食

画像1画像2画像3
6月29日(水)の献立

 ごはん
 がんもどきの中華煮
 卵と小松菜の炒め物
 冷凍パイン
 牛乳

 今回は「卵と小松菜の炒め物」について・・・
 料理名には登場していませんが、ちりめんいりこが使ってあります。カルシウムとうま味たっぷりで小さいのに良い仕事をしてくれます。
 最近、漁獲量が減っているようで、県内産を調達するのが難しくなってきているそうです。(広島市の学校給食分って、大量になりますから・・・)
 以前、魚の加工工場を見学した時、工場の方から「魚の多くは、野菜とかと違って、栽培している訳じゃないから、環境の変化がとても良くわかる。最近は、漁獲量が安定してないから、要望に応えられないときも出てくるよ・・・。」と言われていたのを思い出しました。「食」から環境の乱れを感じる出来事です・・・。
 広島を代表する味であり、育ち盛りの子どもたちには、しっかり食べてもらいたい「ちりめんいりこ」です。いつまでも、おいしいちりめんいりこが食べられる環境を守りたいものです。

4年生 水泳スタート!

第1回目の水泳の学習は,学習のきまりを再確認し,現時点での,子どもたちの泳力を測定しました。今回の結果からどれだけ記録を伸ばせるか,美しく泳げることができるようになるか,これから夏に向けてがんばっていきます!
おうちのお風呂で口元までつかり,ブクブク・・・とするだけでも,上達していくので,おススメです!
画像1
画像2
画像3

6月28日の給食

画像1画像2画像3
6月28日(火)の献立

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 野菜炒め
 さくらんぼ
 牛乳

 今回は「さくらんぼ」について・・・
 年に1度の登場です。「佐藤錦」という品種のさくらんぼを出しました。栽培に手間がかかり、日持ちしないので安くはありません・・・。それだからでしょうか、「赤いルビー」とも呼ばれています。確かに、宝石のようにキラキラ・ツヤツヤしていました。とても傷つきやすい果物です。遠く山形県から、丁寧に運ばれてきました。
 旬はとても短く、まさに今!です。パクパク食べるというよりは、旬を味わう果物というイメージがあります。1人2つ。今という季節を味わって食べてくれたでしょうか・・・。

あいさつ朝会

画像1画像2
 あいさつ朝会(児童朝会)がありました。
 今年は,出会った人とあいさつをして,好きな動物を聞き,自分で書いたビンゴ用紙にその動物があれば〇をつけるというゲームになりました。
 始まってすぐに,他学年の人を見つけ,あいさつを交わしていました。声を掛けにくい子もいましたが,友達と一緒に活動しながら少しずつあいさつができるようになっていました。
 あいさつで,みんなが仲良くなるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 教育相談日/お話会/PTA総務委員会
7/12 ひろしま美術館見学(5年)
7/14 心の参観日

学校概要

生徒指導規定

平成28年度学校だより

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601