最新更新日:2024/04/17
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町探検の下見に行きました

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 雨が降りそうな天気の中、子どもたちは元気に町探検の下見に行きました。矢野西の町の知りたいことや気になることを発見することができました。これから本番に向けて、質問の内容や仕方を考えていきます。

6月14日の給食

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6月14日(火)の献立

 麦ごはん
 しそ昆布佃煮
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ
 牛乳

 今回は「冷やししゃぶしゃぶ」について・・・
 タレには、広島レモン果汁も使ってあるので、爽やかな香りが楽しめる、今の季節にピッタリの味付けです。
 味は爽やかですが、調理中はちっとも爽やかではありません・・・。酒と塩で下味をつけた豚肉をゆでて冷まします。少しずつ何度もこれを繰り返します。ゆでる時は、生煮えの豚肉がないように、冷ます時は、生暖かい豚肉がないように、とっても気を遣います。
 お肉が主役の料理ですが、いつものように野菜たっぷりの仕上がりです。野菜たっぷりでもよく食べていました♪
 長い坂道を歩いて登下校します。夏バテしないように、しっかり食べてほしいなぁと思います。

4年 緑の学習

毎年,校内の樹木について教えて下さるみずえ緑地の正本大先生に来ていただきました。
いつも見ている樹木は,どのような種類で,どのような葉の付き方をしているのかを,実際の葉を使って教えていただきました。
観察のアドバイスもたくさん教えていただいたので,これからの学習に生かしていけると思います。
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6月13日の給食

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6月13日(月)の献立

 麦ごはん
 含め煮
 酢の物
 牛乳

 今回は「含め煮」について・・・
 いろいろな種類の食品をコトコト煮含める「含め煮」は、ごはんのおかずにピッタリです。特に凍り(高野)豆腐のように、煮汁をたっぷり抱え込む食品があると、いろいろな食感が楽しめて食べ飽きません。凍り(高野)豆腐は、30分以上コトコト煮込むと、シットリ・ふっくら・ジューシーに仕上がります。モサモサしてスポンジみたいでイヤだ!という方は、一度、お試しください。〔凍り(高野)豆腐は、味付けされた煮汁に入れてくださいね・・・。〕

4年生 理科 ソメイヨシノの観察

4月の始め,きれいな花を咲かせていた桜の木は,今どのような様子なのか観察をしました。
花は散り,青々とした葉が生い茂っていました。
これからどう変化していくか楽しみです。
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プール清掃

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 暑くなってきました。いよいよプールで学習する時期になってきました。しかし,その前にプールをきれいにしましょうね。
 と,言うことで。6年生によるプール清掃です。快晴の午後。暑い中での作業となりました。プールの中,プールサイド,更衣室,トイレ,腰洗い槽,機械室などゴシゴシ力いっぱいこすりました。また,たくさんの落ち葉などが腐ったものをバケツに入れて運ぶなど,「気持ち悪くて,正直やりたくないな。」と思うような作業も,進んで一生懸命してくれる児童がいたので,見る見る綺麗になっていきました。
 毎年,6年生がしてきたから,これまでプールでの学習ができてきたのです。本当に有り難いことです。そして,今年の6年生も立派に役割を果たしてくれました。

 ありがとう!!!

初めての裁縫道具

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 今週から家庭科で,「はじめてみようソーイング」の学習が始まりました。裁縫道具を受け取ってから,使うときを,今か今かと待っていた子どもたちは,ウキウキしながら裁縫道具を開けていました。
 まずは,道具の名前の確認。知っているものから,指貫(ゆびぬき)などの,見たこともなければ,使い方も知らないものまで,説明を聞きながら確認していきました。
 これから,玉止めや玉結びを学習し,小物作りへと進んでいきます。どんな作品ができるかな?
 

6月10日の給食

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6月10日(金)の献立

 ごはん
 揚げ出し豆腐
 赤だし
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「赤だし」について・・・
 赤みそに馴染みがない地域だからでしょうか、残念ながら赤だしは、人気がありません。しかも、今日は、「なす」入り・・・。ガッカリ落ち込むくらい残るかしら、そうなったら、土・日へこむなぁ・・・。と思っていましたが、よく食べてくれていたので、うれしかったです♪
 いつもは、香りを生かすために、みそは仕上げるころに入れますが、今日は、控えめに香ってもらうために、早くからみそを入れました。また、なすもクタッとなって他の具財としっかりなじんでもらいたかったのと、担当の調理員さんが「煮込んだ感じのなすが好き♪」ということで、みそ同様、早く入れてみました。かつお節と昆布の出汁っていうのも良かったのかなぁ・・・。とにかく、よく食べてくれていたので、うれしい片づけ時間でした。

6月9日の給食

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6月9日(木)の献立
 
 シナモンパン
 牛肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳

 今回は「シナモンパン」について・・・
 揚げパンは、1年に3回、シナモン、きなこ、ココアの3種類があります。
 シナモンパンは、揚げたパンにシナモンとグラニュー糖を混ぜたものをまぶして作ります。「パンを焦がさないように・・・。」と油の温度を下げると油っぽい仕上がりになってしまうので、油の温度には気を使います。そして、短い時間で揚がっていくので、段取りが勝負どころとなります。今日も、ミーティングでパンの動き、人の動きを細かく確認しました。
 給食の片づけの時間に、見本のシナモンパンをジーッと見つめ、「これ、どうするん?」と聞いてきた児童の表情がシナモンパンの人気を物語ります・・・。

スポーツテストのお手伝い

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 6月は,どの学年もスポーツテストを実施します。
 6年生は,6回目。学年の数だけ経験してきています。ところが,1年生は初めて。「いったい何をするの?」なかなか言葉で説明しただけでは分かりません。やはり,6年生が手助けしなくては!
 かわいい1年生のため,見本を見せたり,こつを教えたり,笑顔で優しく接していました。それが,また微笑ましい。6年生って,やっぱり頼りになるなあ。

初めてのALT英語授業

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 6月8日(水)に,ALTのErica先生による初めての英語授業がありました。
 アメリカ出身のErica先生は,とても明るく楽しい先生で,子どもたちは終始笑顔で授業をうけていました。
 この日は,電話番号をたずねて答える学習でした。リズムに合わせて”What's your telephone number?”とたずね,”It's ○○○-○○○○.”と答えます。Erica先生の楽しいジェスチャーとリズムにノリノリの5年生でした。
 次回が楽しみですね。

つうがくろをあるこう!

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 生活科の学習で,学校のまわりを探検しました。いろんな標識や看板,公共施設などを見て歩きました。マナー良く,とても上手に歩きながら,たくさんの発見をしました。「あ!カーブミラーがあるよ!」「子ども110番の看板がある!」「ここは来たことあるよ。」たくさんおしゃべりしながら歩く様子はとても楽しそうでした。
 矢野西保育園では,「わ〜,懐かしい!」「せんせ〜い!こんにちは!」と嬉しそうに声を掛ける姿も・・・。てくてく歩いて,公園では,元気いっぱい,みんなで仲良く遊びました。とても楽しい,探検となりました。

6月8日の給食

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6月8日(水)の献立

 肉みそごぼう丼 
 (麦ごはん)(麦ごはんに、自分で具を混ぜて食べます)
 すまし汁
 牛乳
 
 今回は「肉みそごぼう丼」について・・・
 給食で充足が難しい栄養素の一つ『食物せんい』が摂りやすい1品です。ごぼうをたっぷり使いますが、小さいささがきにするのと、ごま油で炒め、豚肉やキャベツなどいろいろな野菜も入り、赤みそ、白みそ、さとう、しょうゆ、豆板醤で味付けをしているので、煮物に変身させるより食べやすい仕上がりです。
 梅雨に入りムシムシしてくると、なんとなくダルい気がして食欲も落ちやすくなります。これからやって来る夏に向けて体力が落ちないように、しっかり食べてほしいと思います。

6月7日の給食

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6月7日(火)の献立

 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 かみかみ昆布
 牛乳
 
 今回は「行事食『歯と口の健康週間』」について・・・
 噛みごたえのある食材を使ったり、食材の切り方を工夫したりして、『噛む』ことを意識して食べる献立になっています。
 うま煮に使う野菜は、乱切りや厚めに切るなど、いつもよりコロコロとした形にしています。また、はりはり漬けにたっぷり使っている切り干し大根は、乾物ならではのしっかりとした噛みごたえが感じられるようにゆでました。そして、仕上げは、噛めば噛むほどうま味が出てくる昆布でした。
 噛むと良いことがたくさんあることは知られていますが、なにかと忙しい日々。つい、ササッと食べてしまうという人も多いのではないでしょうか。将来のことを考えると、気を付けたいものです。

虫歯予防の学習

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虫歯予防の学習をしました。紙芝居を読んでもらい,歯磨きの仕方を教えてもらいました。

6月6日の給食

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6月6日(月)の献立

 減量ごはん
 きつねうどん
 大豆の磯煮
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「だし」について・・・
 給食では、うどん、みそ汁のだしは「煮干し」からとります。この他、中華そばは「鶏がら」、しょうゆ味の汁は「昆布とかつお節」からとります。『うま味』をしっかり味わえる子になってほしいなぁという願いからです。
 うま味がちゃんと感じられ、上手に生かせると、少ない塩分でも十分にしっかりした味つけと感じることができます。食材の味を堪能できる幸せと合わせて、自然に減塩食生活にもなります。
 今日も、良いだしがとれました。きつねうどんと、大豆の磯煮の両方に使っています。

とってもすばらしい運動会

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5月29日に予定されていた運動会は雨のために延期になってしましました。しかし、予備日である5月31日は天気に恵まれ、子どもたちも張り切って運動会に臨みました。2年生は大玉ころがしや、いきものががりの曲、ジャンプに合わせたダンス、忍者になりきって障害物を乗り越える、きらり☆忍者修行を一生懸命頑張りました。元気いっぱい汗を流して、すばらしい運動会にすることができた2年生でした。

応援合戦

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運動会の応援合戦の様子です。一生懸命,声を出して応援しています。

虫歯予防 はみがきシュシュシュ!

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 高等歯科衛生士専門学校の生徒さんに来ていただき,虫歯予防の学習をしました。「はみがきをしっかりとしている人?」「は〜い!」「朝・昼・夜しとるよ〜!」そんな話をしながら授業は始まりました。黒板に貼られた大きな口を見て,みんなの口もあんぐり。それから,みんなの口の中には虫歯を作る菌がいることや,その菌の名前は「ミュータンス菌」ということなど,教えてもらいました。染め出し液で歯の汚れをチェックした後は上手な歯磨きの仕方です。やり方を見せてもらって,早速実践。ピンク色だった歯が,あっという間にピカピカになりました。にっこりと笑ったみんなの笑顔にきれいな白い歯がキラリ!
 「たべたら みがこう!」を合言葉に,これからもしっかりと磨いてくれることでしょう。
 

6月3日の給食

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6月3日(金)の献立

 麦ごはん
 ホキのゆかり揚げ
 昆布豆
 けんちん汁
 牛乳

 今回は、「昆布豆」について・・・
 昆布と大豆は、食材にうま味がギュッと詰まっています。昆布のうま味はよく知られていますが、「えっ、大豆にも?!?」と思われる方が多いのではないでしょうか。江田島では、「大豆うどん」という、大豆のうま味を出汁にした麺料理があるくらいです。昆布のうま味と大豆のうま味がわかる人になってほしいなぁと思います。
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学校行事
6/14 音楽朝会/緑の教室(4年)/参観懇談(下学年)/海上保安庁安全教室/学校協力者会議
6/16 委員会活動/文化庁巡回公演事前ワークショップ
6/17 食育の日/歯磨き指導(5年 6年)
6/20 教育相談日/お話会
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601