最新更新日:2024/04/24
本日:count up62
昨日:85
総数:214444

わ〜い!遠足だぞ 3の巻

画像1
画像2
画像3
 お弁当を食べてエネルギーチャージもばっちりにできたので,第2ラウンドスタートです。お昼寝しているのかしら?と思う姿や,リレーをする姿,はないちもんめを楽しんでいる姿も見られました。
 たくさん遊んで,いよいよ帰る時間。「たのしかったね。」「帰りはあっという間だね。」「疲れた?」仲良く手をつないで歩く後ろ姿が,素敵な1日だったことを教えてくれているようでした。今日は,みんな,お布団に入った途端,ばたんきゅう〜って,眠りに落ちること間違いなしです。そして,いい夢,見られそうです。
 6年生さん,ありがとう。ますます6年生が大好きになった1年生です。

わ〜い!遠足だぞ 2の巻

画像1
画像2
画像3
 本当によく遊びました。
 みんなで仲良くお弁当タイム。「今日,ぼくはレベル2にお弁当チャレンジしたよ。」とても嬉しそうにお話してくれました。6年生から自分で作ったお弁当を見せてもらって,「いつかは私も作りたいな。」そんなあこがれを抱いた1年生もいたようです。次のお弁当チャレンジも楽しみです。

わ〜い!遠足だぞ 1の巻

画像1
画像2
画像3
 とても気持ちのよいお天気の下,6年生と一緒に徒歩遠足に出掛けました。出発の前に,交通安全に気をつけることや地域の人にさわやかな挨拶をしようという話を聞いて,いざ出発!仲良く手をつないで,「この坂道,学校坂道よりも長いね〜。」「ここは来たことがあるよ。」などと,楽しくおしゃべりをしながら歩いているうちに,あっという間に到着しました。
 鬼ごっこや遊具遊び,坂道ころがりなど,たくさん遊んで,お昼前にはすっかりとお腹がぺこぺこになりました。

歩きました!遠足!

画像1画像2画像3
 5月2日(月)晴天の中,片道約4kmの道のりを,海田瀬野川河川敷に向けて歩きました。まさに「遠足」でした。
 元気よく学校を出発し,足取り軽く歩いた行き道。みんなウキウキしていました。
 河川敷に着くと,すでに2校が遊んでおり,ゆずり合って遊びました。さらに1校が来て,4校がひしめき合うなかでの自由時間でした。
 お弁当の時間には,自分たちで作った弁当を友達と仲良く,おいしそうに食べました。さすがに5年生。彩りのよいお弁当を作っていました。
 少し疲れた帰り道。だんだん声も少なくなり,学校坂道では,最後の力をふりしぼって上っていました。
 たくさん歩き,楽しく過ごした1日。思い出の1日となりました。

1年生を迎える会

画像1画像2
 5月2日(月),遠足の前に,1年生を迎える会が行われました。かわいい1年生と歌を歌ったり,ゲームをしたりとふれあいました。
 5年生のお仕事は,正面の看板作り。そして,「学校坂道」の歌の練習です。
 児童会役員は,初仕事。今日まで会のために,準備を進めてきました。本番では,練習の成果もあって,聞き取りやすく司会をしたり,説明をしたりすることができました。
 
 1年生の顔や名前を早く覚えて,仲良くなってほしいですね。

1年生を迎える会がありました!

画像1
画像2
画像3
 今日は1年生を迎える会がありました。6年生と一緒に手をつないで,お花のアーチをくぐって入場。とても嬉しそうな笑顔がたくさん見られました。大好きな「学校坂道」の歌をみんなで歌って,その後は,全校でじゃんけん列車をしました。あちらこちらで,「やった〜!」「勝った〜!」という声や「う〜負けた!」という声が響く中,どんどん列車が長くなっていきました。大盛り上がりのゲームコーナーの後は,いよいよ1年生のお礼の言葉です。「1年生になりました。」という元気のよい言葉でスタート,各クラスの代表の人たちも,元気良く発表することができましたよ。みんなで歌った「さんぽ」の歌も,ばっちりきまって,あたたかい拍手をもらいました。心に残る会をありがとう!これで,しっかり矢野西小学校の一員になれましたね。

4月28日の給食

画像1画像2画像3
4月28日(木)の献立

 リッチパン
 シーフードスパゲッティ
 グリーンサラダ 
 あまなつかん
 牛乳

 今回は「シーフードスパゲッティ」について・・・
 月1回のスパゲッティです。ケチャップ味ですが、トマトペーストが入るので、結構、大人味です。
 このトマトペースト、しっかり炒めるとコクが出て、仕上げ頃に入れると酸味が際立ちます。今日は、しっかり炒めて使いました。新玉ねぎの甘味と一緒になって、味に奥行きが出ます。ご家庭でも、ちょっと本格的な味わいに仕上げたいときに使ってみませんか。

2年 学校探検

画像1
画像2
「いろんな教室があるね」
学校内を1年生に案内してあげました。

さぁ、みんなの給食がはじまるよ!

画像1
画像2
画像3
 栄養教諭の森山先生と一緒に,食育の学習をしました。6人の給食の先生で530人分の給食を作ることや給食ができるまでのことなどを教えていただきました。お家のお鍋やしゃもじよりもずっと大きい調理器具に触れて,みんなとても驚いていました。ぐるぐるかき混ぜる体験も楽しかったようです。
 給食の先生からのお手紙を読んでもらって,給食の先生がどんなことで嬉しく思うかということについても考えました。「お皿をぴかぴかにするよ。」「お仕事を頑張るよ!」「おいしかった!って言うよ。」など,素敵なことをみんなで考えてくれました。
 毎日の給食がとっても楽しみな1年生,ますます,おいしく食べられそうです。苦手なものも,少しずつ頑張ります。毎日,作ってくださる給食の先生に,きれいなお皿を見ていただくことで,ありがとうの気持ちを伝えられるといいですね。

4月27日の給食

画像1画像2
4月27日(水)の献立

 麦ごはん
 ひじき佃煮
 豚じゃが
 レバーのから揚げ
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「豚じゃが」について・・・
 この辺りで肉じゃがに使う肉といえば牛肉ですが、関東では、豚肉が定番のようです。給食では、豚肉バージョンの肉じゃがのことは、「豚じゃが」という名前で登場しています。子ども達は、牛肉でも豚肉でも、とてもよく食べています。
 家庭料理の定番なので、安心する味なのでしょうか?家庭料理となれば、「我が家は、これを入れるのよ♪」と、ちょっと変わりダネの入ったものがあるかもしれませんね・・・。
 以前、給食では「たこじゃが」という、肉じゃがを意識した料理がありましたねぇ。久しく登場しておりませんが・・・。

4月26日の給食

画像1画像2画像3
4月26日(火)の献立

 ごはん
 さばの塩焼き
 小松菜の炒め物
 高野豆腐の五目煮
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 給食では、不足しがちな栄養素や食品を積極的に取り入れるよう努力をしています。ここ数年、凍り豆腐をよく使いますが、これは、努力の証しです・・・。初めは、よく残っていましたが、食べ慣れてきたのでしょうか最近は残りが少なくなってきました。(慣れるって大事です。)家庭であまり食べられない豆製品であり、鉄の多い食品です。地味な食品ですが、先人の知恵が詰まっています。
 今回は、コロコロした小さくてかわいいサイズの高野豆腐を煮物に入れました。

1年生の教室では、
 先生 「噛んでごらん。ジュワッと煮汁が出てきておいしいよ♪」
 子ども「わぁ〜、ほんまじゃぁ〜。」
という、会話とともに食べ慣れないであろう高野豆腐をおいしい食べ物に変身させて味わってくれたようです。

4月22日の給食

画像1画像2画像3
4月22日(金)の献立

 親子丼(麦ごはん)
 (自分で麦ごはんに、親子丼の具をかけて食べます。)
 ししゃものから揚げ
 おひたし
 牛乳

 今回は「親子丼」について・・・
 人気のある料理のひとつです。たくさん卵を使いますが、1つ1つ割っていきます。卵を割る時間になると給食室では、カツッ・パカッ・ポテンッ・カツッ・パカッ・ポテンッとリズミカルな音がしばらく響きます。そして、仕上げる時間になると、シャカシャカ混ぜて、なめらかな卵液にしてから、大きな釜にサーッと流し入れます。昆布とかつお節の出汁がきいた、おいしい親子丼ができあがります。

 

学校探検がありました

画像1
画像2
一年生の時は案内してもらった側ですが、今度は一つ上の学年として学校を案内しました。みんな学校のことをしかっりと一年生に教えていました。

2年生からのご招待〜

画像1
画像2
画像3
 2年生から学校探検へのご招待を受けました。
 教室に来てくれた2年生を見て,「なんだ,なんだ?」と目をまんまるくする1年生。お誘いを受けて,とっても嬉しそうでした。あさがおのたねもプレゼントしてもらいました。お家で植えるのを楽しみにしています。きれいなお花が咲くといいね。月曜日の学校探検が楽しみです。どんな発見ができるのかな。 

ひまわり2組 朝の会の様子

画像1
朝の会のラジオ体操の様子です。頑張って取り組んでいます。

4月21日の献立

画像1画像2画像3
4月21日(木)

 セルフポテトサラダバーガー
 (パン ポテトサラダ スライスチーズ)
 マカロニスープ
 いちご
 牛乳

 今回は「ポテトサラダ」について・・・
 冷ますのが大変!混ぜるのが大変!の料理です。「重たいわぁ〜。」思わず口にしてしまう言葉です。モッタリ・ポッテリ、ゆでたじゃがいも独特の粘りが調理員さんの腕にダメージを与えます。「ふたりで混ぜよっか。」「お願い!」タイミングを合わせてムラなくきれいに混ぜ合わせることができました。
 今日はパンにはさんで食べるので、美しい出来上がり姿がパンに隠れてしまうのが、もったいない気がしました。

4月20日の献立

画像1画像2画像3
4月20日(水)

 麦ごはん
 生揚げの中華煮
 小松菜の中華サラダ
 牛乳

 今回は「小松菜の中華サラダ」について・・・
 給食で使う小松菜は広島市産が定番となってきました。「ひろしまそだち」マークの段ボール箱が目をひきます。今日もおいしそうな小松菜が届きました。茎の部分の歯触りがよくなるように上手にゆでました。きれいな色が映えるサラダができあがりました。


しあわせのひまわりのたね

画像1
画像2
画像3
 1年生みんなで,「しあわせのひまわり」の種を植えました。
 このひまわりは,矢野西小学校に通っていたあいりちゃんが大切に育てていたひまわりから生まれた種です。あいりちゃんの話をした後,一粒一粒,種を配ると,みんなその種をとても大切そうに見つめたり,「お家に持って帰って育てたいな。」「お水をしっかりとあげて,お花を咲かせたいね。」って話したりしてくれました。小さくても,優しい心を持った1年生たちです。じっと見つめて,種の様子を見た後は,「早く芽が出るといいね。」「きれいなお花になってね。」そんな思いを込めて,優しく植えました。みんなで植えたしあわせのひまわりと一緒に,1年生もぐんぐん大きくなっていきますように。
 あいりちゃん,今年も,あなたのひまわりで,たくさんの人が笑顔になります。しあわせいっぱいになります。天国で見守っていてくださいね。

4年生 理科 春の生き物

画像1画像2
4年生は,理科の学習で春の生き物の観察をしています。
緑あふれる矢野西小学校にいる,たくさんの植物や生き物を1年間観察し続けることで,季節ごとの変化や生長を学習していきます。

おいしいキャンディができました!

画像1
画像2
画像3
 図画工作科で,「キャンディボックス」を描きました。
 学習のめあては,パスの使い方,いろんな色を使ってみようというものです。
 「だいだい色を使うとおいしそうなミカン味のキャンディができたよ。」「つぎはこげ茶を使ってコーヒー味にしよう!」と想像を膨らませる人や,「混ぜると抹茶色になった!」と,混色を楽しむ人もいました。食べるとハッピーになる虹色のキャンディなんていうのを考えてくれている人もいましたよ。子どもたちの発想は実に,素敵です。これから1年間,こんなふうに素敵な作品がぞくぞくと生まれていくのかなぁと思うと,なんだかわくわくします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601