最新更新日:2024/04/17
本日:count up67
昨日:95
総数:214121

さぁ、みんなの給食がはじまるよ!

画像1
画像2
画像3
 栄養教諭の森山先生と一緒に,食育の学習をしました。6人の給食の先生で530人分の給食を作ることや給食ができるまでのことなどを教えていただきました。お家のお鍋やしゃもじよりもずっと大きい調理器具に触れて,みんなとても驚いていました。ぐるぐるかき混ぜる体験も楽しかったようです。
 給食の先生からのお手紙を読んでもらって,給食の先生がどんなことで嬉しく思うかということについても考えました。「お皿をぴかぴかにするよ。」「お仕事を頑張るよ!」「おいしかった!って言うよ。」など,素敵なことをみんなで考えてくれました。
 毎日の給食がとっても楽しみな1年生,ますます,おいしく食べられそうです。苦手なものも,少しずつ頑張ります。毎日,作ってくださる給食の先生に,きれいなお皿を見ていただくことで,ありがとうの気持ちを伝えられるといいですね。

4月27日の給食

画像1画像2
4月27日(水)の献立

 麦ごはん
 ひじき佃煮
 豚じゃが
 レバーのから揚げ
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「豚じゃが」について・・・
 この辺りで肉じゃがに使う肉といえば牛肉ですが、関東では、豚肉が定番のようです。給食では、豚肉バージョンの肉じゃがのことは、「豚じゃが」という名前で登場しています。子ども達は、牛肉でも豚肉でも、とてもよく食べています。
 家庭料理の定番なので、安心する味なのでしょうか?家庭料理となれば、「我が家は、これを入れるのよ♪」と、ちょっと変わりダネの入ったものがあるかもしれませんね・・・。
 以前、給食では「たこじゃが」という、肉じゃがを意識した料理がありましたねぇ。久しく登場しておりませんが・・・。

4月26日の給食

画像1画像2画像3
4月26日(火)の献立

 ごはん
 さばの塩焼き
 小松菜の炒め物
 高野豆腐の五目煮
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 給食では、不足しがちな栄養素や食品を積極的に取り入れるよう努力をしています。ここ数年、凍り豆腐をよく使いますが、これは、努力の証しです・・・。初めは、よく残っていましたが、食べ慣れてきたのでしょうか最近は残りが少なくなってきました。(慣れるって大事です。)家庭であまり食べられない豆製品であり、鉄の多い食品です。地味な食品ですが、先人の知恵が詰まっています。
 今回は、コロコロした小さくてかわいいサイズの高野豆腐を煮物に入れました。

1年生の教室では、
 先生 「噛んでごらん。ジュワッと煮汁が出てきておいしいよ♪」
 子ども「わぁ〜、ほんまじゃぁ〜。」
という、会話とともに食べ慣れないであろう高野豆腐をおいしい食べ物に変身させて味わってくれたようです。

4月22日の給食

画像1画像2画像3
4月22日(金)の献立

 親子丼(麦ごはん)
 (自分で麦ごはんに、親子丼の具をかけて食べます。)
 ししゃものから揚げ
 おひたし
 牛乳

 今回は「親子丼」について・・・
 人気のある料理のひとつです。たくさん卵を使いますが、1つ1つ割っていきます。卵を割る時間になると給食室では、カツッ・パカッ・ポテンッ・カツッ・パカッ・ポテンッとリズミカルな音がしばらく響きます。そして、仕上げる時間になると、シャカシャカ混ぜて、なめらかな卵液にしてから、大きな釜にサーッと流し入れます。昆布とかつお節の出汁がきいた、おいしい親子丼ができあがります。

 

学校探検がありました

画像1
画像2
一年生の時は案内してもらった側ですが、今度は一つ上の学年として学校を案内しました。みんな学校のことをしかっりと一年生に教えていました。

2年生からのご招待〜

画像1
画像2
画像3
 2年生から学校探検へのご招待を受けました。
 教室に来てくれた2年生を見て,「なんだ,なんだ?」と目をまんまるくする1年生。お誘いを受けて,とっても嬉しそうでした。あさがおのたねもプレゼントしてもらいました。お家で植えるのを楽しみにしています。きれいなお花が咲くといいね。月曜日の学校探検が楽しみです。どんな発見ができるのかな。 

ひまわり2組 朝の会の様子

画像1
朝の会のラジオ体操の様子です。頑張って取り組んでいます。

4月21日の献立

画像1画像2画像3
4月21日(木)

 セルフポテトサラダバーガー
 (パン ポテトサラダ スライスチーズ)
 マカロニスープ
 いちご
 牛乳

 今回は「ポテトサラダ」について・・・
 冷ますのが大変!混ぜるのが大変!の料理です。「重たいわぁ〜。」思わず口にしてしまう言葉です。モッタリ・ポッテリ、ゆでたじゃがいも独特の粘りが調理員さんの腕にダメージを与えます。「ふたりで混ぜよっか。」「お願い!」タイミングを合わせてムラなくきれいに混ぜ合わせることができました。
 今日はパンにはさんで食べるので、美しい出来上がり姿がパンに隠れてしまうのが、もったいない気がしました。

4月20日の献立

画像1画像2画像3
4月20日(水)

 麦ごはん
 生揚げの中華煮
 小松菜の中華サラダ
 牛乳

 今回は「小松菜の中華サラダ」について・・・
 給食で使う小松菜は広島市産が定番となってきました。「ひろしまそだち」マークの段ボール箱が目をひきます。今日もおいしそうな小松菜が届きました。茎の部分の歯触りがよくなるように上手にゆでました。きれいな色が映えるサラダができあがりました。


しあわせのひまわりのたね

画像1
画像2
画像3
 1年生みんなで,「しあわせのひまわり」の種を植えました。
 このひまわりは,矢野西小学校に通っていたあいりちゃんが大切に育てていたひまわりから生まれた種です。あいりちゃんの話をした後,一粒一粒,種を配ると,みんなその種をとても大切そうに見つめたり,「お家に持って帰って育てたいな。」「お水をしっかりとあげて,お花を咲かせたいね。」って話したりしてくれました。小さくても,優しい心を持った1年生たちです。じっと見つめて,種の様子を見た後は,「早く芽が出るといいね。」「きれいなお花になってね。」そんな思いを込めて,優しく植えました。みんなで植えたしあわせのひまわりと一緒に,1年生もぐんぐん大きくなっていきますように。
 あいりちゃん,今年も,あなたのひまわりで,たくさんの人が笑顔になります。しあわせいっぱいになります。天国で見守っていてくださいね。

4年生 理科 春の生き物

画像1画像2
4年生は,理科の学習で春の生き物の観察をしています。
緑あふれる矢野西小学校にいる,たくさんの植物や生き物を1年間観察し続けることで,季節ごとの変化や生長を学習していきます。

おいしいキャンディができました!

画像1
画像2
画像3
 図画工作科で,「キャンディボックス」を描きました。
 学習のめあては,パスの使い方,いろんな色を使ってみようというものです。
 「だいだい色を使うとおいしそうなミカン味のキャンディができたよ。」「つぎはこげ茶を使ってコーヒー味にしよう!」と想像を膨らませる人や,「混ぜると抹茶色になった!」と,混色を楽しむ人もいました。食べるとハッピーになる虹色のキャンディなんていうのを考えてくれている人もいましたよ。子どもたちの発想は実に,素敵です。これから1年間,こんなふうに素敵な作品がぞくぞくと生まれていくのかなぁと思うと,なんだかわくわくします。

4月19日の献立

画像1画像2画像3
4月19日(火)の献立

 『食育の日』 

 たけのこごはん
 さわらのかわり天ぷら
 昆布豆
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は、「ひろしまっこ汁」について・・・
 『19日:食育の日』がやってきました。今年度も、瀬戸内を代表する食材であり、成長期にうれしいカルシウムがたっぷりの「ちりめんいりこ」を具&出汁として使う『ひろしまっこ汁』が毎回登場します。
 手軽に作ることができるので、朝ごはんにもおすすめです。夕食作りの時に、野菜を多めに切っておいて、朝、お鍋に野菜とちりめんを入れてひと煮立ちさせ、みそを入れたらできあがりです。豆腐や卵を入れて、具だくさんにすると、ひろしまっこ汁とごはんだけでも十分な内容になります。手軽なのに、野菜のとれる朝ごはん。体も脳もしっかり目覚め、午前中の授業にも集中して取り組めるのではないでしょうか。ぜひ、家庭でも作ってみてください!

4月18日の献立

画像1画像2画像3
4月18日(月)の献立

 玄米ごはん  
 焼肉
 かきたま汁
 味付小魚
 牛乳

 今回は、「焼肉」について・・・
 『よっしゃー!!やきにくっ!!』とテンションを上げながら、給食委員会の児童がホワイトボードに「やきにく」と書いていました。かわいい姿です。
 矢野西小学校では、給食委員の児童が翌日の献立をホワイトボードに書き、使われている食材が書いてあるカードを食品群別に栄養黒板に張り付けています。
 給食室では、「テンションが上がる料理があるんじゃねぇ。お肉の量が多いけど、がんばろうね!」と気合を入れて作りました。
 給食の焼肉は、家庭のとは違い、お肉たっぷり野菜炒めのような仕上がりです。『お肉と一緒に、野菜もたっぷり食べよう!』が形になっています。しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で味付けをします。食欲をそそる味と香りで、ピーマンが入っていてもよく食べていました。

4月15日の給食

画像1画像2
4月15日の献立

 麦ごはん
 揚げ豆腐の中華あんかけ
 中華風コーンスープ
 牛乳

 今回は、『揚げ豆腐の中華あんかけ』について・・・。
 給食では、「絞り豆腐」という焼き豆腐ぐらいに水分をきった、硬い豆腐をコロコロに切って油で揚げます。でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして揚げますが、揚げすぎると中の豆腐がスカスカになり、揚げが足りないと中華あんと混ぜるとき豆腐が崩れてしまいます。中心温度チェックをクリアして、さらに、揚げるタイミングを見計らわなくてはいけないので大変です。上手に揚がっておいしくできあがりました♪

1年生の学校生活の様子

画像1画像2
1年生も学校生活のリズムに慣れてきました。授業中、先生の話をよく聞き、姿勢よく勉強しています。国語では、正しい鉛筆の持ち方を勉強しました。給食も始まりました。自分で給食エプロンを着け、6年生のお兄さんやお姉さんが配膳してくれるのを静かに待つことができます。

わぁい!初めての給食だぞ〜の巻

画像1
画像2
画像3
 水曜日,楽しみにしていた給食がスタートしました。お昼前には「お腹がすいたよ〜。」という声も聞こえ始め,いいにおいもくんくん。そして,4時間目。給食の時間についての学習をしました。トイレ→手洗い→着替えの順番があることや「いただきます」「ごちそうさま」の時間のこと,配膳の仕方など,たくさん勉強しました。
 しばらくの間,6年生がお手伝いに来てくれます。わくわくしながら,お仕事を見ている人がたくさんいました。「いつかはあんなふうにお仕事したいな。」そんな思いを抱いた1年生もいたようです。
 みんなで食べる給食は,とってもおいしくて,「ぼく,牛乳キライなんよね〜。でも頑張る!」「学校のひじきはおいしいなぁ。」なんて言いながら食べている姿は本当に頼もしかったです。気が付くと食管は空っぽ。みんなばっちり完食しました。これから,少しずつ,いろんな食べ物にチャレンジしていきます。「キライだけれど食べられたよ!」という小さな頑張りが,どんどん積み重なって,どんなことでも乗り越えられる大きな自信へとつながっていきます。まさしく「食べることは生きること」・・・力強く生きることができる人になれますように!

4月14日の給食

画像1画像2
4月14日の給食

 パン
 ブルーベリージャム
 クリームシチュー
 野菜ソテー
 牛乳

 今日のシチューは、手作りホワイトソースのクリームシチューです。今日、ホワイトソースを作る当番の調理員さんは、「とっても久しぶりに作るのでドキドキします・・。」と緊張の面持ちでした。焦がしちゃいけないけど、粉臭さが残ってもいけない・・・。火加減に気を付けながらクルクル混ぜ続けました。とってもおいしいシチューができあがりました。

4月13日の給食

画像1
4月13日(水)の献立

 ごはん(減量)
 肉うどん
 大豆の磯煮
 バナナ
 牛乳

 今日から、1年生の給食が始まりました。
 給食室では「大豆の磯煮かぁ。1年生にはツライかねぇ。」と心配をしていました。
 
 給食時間に1年生の教室に行ってみると・・・。
 「おいしいよっ!」
 「きゅうしょくのこと だいすきになったよ。」
 「ぎゅうにゅうはキライなので もうださないでください。」
 (ごめんねぇ、毎回出ます・・・。)
 「あのねぇ ひじきはキライなんじゃけど たべるんじゃぁ。」
 「もう なんかいもおかわりしたんよ。」
 いろいろな感想を聴かせてもらいました。

 ランドセルに重たい荷物を入れ、長い距離を歩き、最後に長い坂道を上り、学校では、たくさん学び、たくさん遊び、ドンドン成長していきます。学校給食では、「食べる」ことで健康の維持増進、「食べ方」や「給食当番」で相手を思いやることなどを考え学んでいきます。
 給食室みんなで、安心安全おいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。
画像2

4月12日の給食

画像1画像2
4月12日(火)
麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
はりはり漬け
さつま汁
牛乳

 広島市では、不足しがちな食物せんいをしっかり摂るために、切り干し大根をよく使います。ある時は和え物、ある時は煮物、そして、やきそばに使われる時もあります。いろいろな料理に変身させますが、今日は、酢醤油味にすりごまの香りが広がる「はりはり漬け」です。ご家庭でもいかがですか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601