最新更新日:2024/05/17
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2月5日(金)給食

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献立:ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬 ぽんかん
はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物 のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。また,きょうは地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な「春菊」をすきやきに使いました。

3年生 クラブ見学

3年生児童は、4年生から始まるクラブ活動に向けて、クラブ見学をしました。いろいろなクラブで活動している様子を興味深く見学していました。
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2月4日(木)給食

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献立:ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー
みんな楽しみにしていた揚げパンでした。今回はココア味です。給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしました。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかりものとして大切にしてきたそうです。

2年生 休憩時間の様子

休憩時間の「けいどろ」の様子です。子どもたちは,「警察役と泥棒役の区別がつきやすいように赤白帽をかぶる」「捕まって牢屋に入っている時は,帽子を脱いでおく」というように,自分たちでルールを考えて工夫して遊んでいます。4月当初は,けいどろのルールが分からなくて遊びに参加できなかった児童も笑顔で楽しんでいます。クラスの子どもたちの成長を感じます。
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2年生 体育科「用ぐをつかったあそび」

2年生では体育の時間に,ボール,フラフープ,短なわ,竹馬などの用具を使った遊びをしています。子どもなりの発想で,オリジナルの動きやオリジナルの遊びがどんどん広がり,楽しく活動しています。例えば,フラフープは,腰だけでなく,首やおしりや足でも回せるか試したり,回した回数や時間を友達と競ったりしています。また,回しながらどれだけの距離を進めるかを測ったり,輪を転がして輪の中を通したりいろいろな遊びがうまれてきています。
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2月3日(水)給食

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献立:麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 節分豆
きょうは節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福はうち」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

2/2(火) 生活朝会(防犯教室)

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2日(火)の生活朝会では、警察官、育成官、協助員の方々に来ていただき、防犯教室を行いました。自分の身を守るための「いかのおすし」についてお話していただきました。

2月2日(火)給食

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献立:ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜のスープ煮 はるみ
豆腐の中華スープ煮に取り入れたチンゲン菜は,広島県産のものでした。中国野菜の一つで,シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みが特徴です。給食でははじめて登場した「はるみ」は「清美オレンジ」と「ぽんかん」からうまれました。皮がむきやすく,甘みの強い果汁は大人気でした。

授業の様子

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コンピュータルームでの授業の様子です。

2月1日(月)給食

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献立:冬野菜カレーライス 牛乳 フルーツクリームあえ
麦ごはんの上に冬野菜カレーをかけて食べます。カレーライスは,給食で人気のある料理です。いろいろなカレーライスがありますが,今日は,冬の野菜の「かぶ」と「カリフラワー」を入れた冬野菜カレーライスです。他に「ねぎ」と「かぶの葉」を入れています。旬の野菜がたっぷり入り,どちらもビタミンCを多く含んでいるのでかぜの予防に役立ちます。冬野菜をしっかり食べて寒い冬を元気にのりきりたいものです。 

1月29日(金)給食

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献立:麦ごはん 牛乳 小いわしのからあげ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ
今日は,広島県の郷土食でした。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,給食に初めて登場する煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方でよく食べられています。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,昔の人が豆を上手に利用したことから生まれました。おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入った季節の根菜類を角切りにして,小豆と一緒に煮た料理です。

雪遊び ひまわり

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雪遊びをしました。雪だるまを作ったり,雪合戦をしたりして楽しみました。

1月28日(木)給食

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献立:パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ
サラダの「カルちゃん」というかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。和風ドレッシングでさっぱりとあえています。カリフラワーのクリーム煮のカリフラワーは花キャベツといわれているようにキャベツの仲間で今が旬の野菜です。今日のようにクリーム煮にしたり,サラダやグラタンにするとおいしいです。

2年生 図画工作科 うつしてみると

色々な色のタック紙を切って張って,重ねたりして版を作りました。水を吸わせた用紙と台紙を合わせ。バレンや指でこすり,作品を作りました。
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2年生 算数科 4けたの数

前期に学習した,「3けたの数」から発展して,4けたの数の学習の様子です。新しく千の位を知りました。ペアで問題を出し合っている様子です。
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1月27日(水)給食

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献立:減量ごはん 牛乳 親子うどん 昆布豆 広島菜漬 ぽんかん
きょうは地場産物の日でした。広島県で作られたねぎを親子うどんに取り入れています。また,味と香りがよいぽんかんも広島県産でした。皮がむきやすくて食べやすいので人気があります。



5年生PTC活動(おはぎ作り)

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 5年生のPTC活動で,おはぎ作りを行いました。各クラスに分かれて,あんこときなこ,2種類のおはぎを作りました。保護者の方々と一緒に作った手作りおはぎは,とてもおいしく出来上がりました。

1月26日(火)給食

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献立:ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ
給食週間2日目です。きょうは毎日家庭で使っているはしで給食を食べる「マイはしデー」でした。テレビ放送ではしの使い方を見ながら練習し,正しい持ち方をして食べました。また,きょうも中庭で収穫した「聖護院だいこん」をおでんに取り入れました。味がよくしみて,とてもおいしいおでんになりました。

2年生 矢野食品工場見学

先日,矢野食品に工場見学に行きました。おかしを作るために,様々な種類の機械があることが分かりました。材料から次々に形を変える様子に,子どもたちの目が輝いていました。たくさんの質問にも答えていただき,美味しいおかしを作り,たくさんの人に味わってもらうための,矢野食品の方々の情熱に子どもたちは感動していました。お土産のフライケーキも美味しくいただきました。
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1月25日(月)給食

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献立:おむすび 牛乳 さけの塩焼き みそすいとん
今週は学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年に食べられていた「おむすび」と「さけの塩焼き」を取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるように,小麦粉で団子を作ってみそ汁にいれた料理です。中庭で2年生が育て,給食委員が収穫した聖護院だいこんも加えました。寒かった今日,具がたっぷりのみそすいとんにからだが温まりました。
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学校概要

生徒指導規定

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

平成25年度学校人権教育

小花木だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601