最新更新日:2024/05/17 | |
本日:36
昨日:34 総数:216385 |
12月22日 (月) 給食 地場産物の日
【献立名】 牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん
【一口メモ】 地場産物の日 広島県でとれた,みかんを取り入れています。みかんの花は5月の初め頃から中頃にかけて咲きます。花が咲いておよそ180日くらいたった11月から12月に,みかんの実を傷つけないようにていねいに収穫します。みかんは山の斜面の畑で作っているので,運び出す作業も大変です。たくさんの苦労があって私たちのところへ届いているのですね。 12月18日 (木) 給食
【献立名】 パン りんごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ
【一口メモ】 行事食「冬至」 冬至は,一年の中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで,夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて,冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。今日は,かぼちゃシチューを取り入れました。今年の冬至は12月22日です。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 12月17日 (水) 給食 行事食「クリスマス」
【献立名】 減量キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜 オニオンスープ ケーキ
【一口メモ】 行事食「クリスマス」 クリスマスは,みなさんが楽しみにしてる行事のひとつですね。クリスマスには,普段食べないような豪華な食事をする風習がヨーロッパにはありました。給食では,鶏肉のから揚げとケーキを取り入れています。みんなで,楽しく食事をしましょう。 ケーキは,各教室にサンタクロースさんが届けてくれました。 12月16日 (火) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ナムル
【一口メモ】 クイズ 豆腐に重しをして水気を切り,薄く切って油で揚げたものは油揚げですが,厚く切って油で揚げたたものは何でしょう。 答え 生揚げ 厚揚げともいいます。生揚げは,豆腐に比べて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが約2倍含まれています。カルシウムは,不足しやすい栄養素なので,しっかり食べましょう。 ひまわり生活科「雪で遊ぼう」
1.足あとつけ2.雪玉投げ3.雪だるま作り4.氷づくりをして遊びました。
楽しかったね PTC!
生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。そのおいもを使っていもだんごを作りました。まずは作り方を聞いて,たくさんの手でこねこね・・・まんまるに丸めて,ぐつぐつゆでて,ハイ出来上がり!なんて,言うのは簡単,作るのは・・・まさしくおもしろかった!大好きなお母さんと一緒にわいわいしながら,みんなで素敵なひとときを過ごしました。
できあがったおだんごは,きなこ,黒蜜,あんこなどをでまぶしてパクリ。おだんごほおばるみんなの顔はにっこり。 『今日,PTCがありました。最初にいもをつぶすことから始まりました。つぶすときは,ザックザックといもをつぶしました。大変だったけど,慣れてきました。食べるときは,みんなで「いただきます。」と言って食べました。ふわふわしてて,すごくおいしかったです。みんな楽しそうに食べていたから,みんなで作るといつもよりもっとおいしいんだなぁと思いました。楽しかったです。』 やさしさ発見プログラム「はじめて知ったよ」『ぼくは最初,耳が聞こえない人は手話でしか話せないと思っていました。だけど「伝えたい」という気持ちがあれば話せるんだなと分かって,困っている人がいたら助けたいと思いました。』どんなときでも,自分の持てる力を誰かのために使える,そんな素敵な人に育ってほしいです。 広島菜漬け完成!!!
先週のPTCで本漬けをし,美味しく漬かっていることを期待しながら…ついに漬け上げの日を迎えました。
樽のフタを開けると「ぷ〜ん」と漂うお漬物のにおいに「できてるっ!!」と大興奮でした。 そして,お持ち帰り用に自分たちで袋詰めをしました。 給食時間には,給食と一緒に細かく刻んだ広島菜漬けを食べました。 「自分たちで1から手作りの味は美味しいね」と,これまでの苦労を噛み締めながら食べていました。 ちなみに…職員室にもおすそ分けしたのですが,好評でした!やったね3年生!! 3年生PTC広島菜漬け!
ついに広島菜の本漬けの日がやって参りました!!!
矢野の町でお漬物屋「佐々木敏郎商店」の佐々木さんを講師にお迎えして,おいしい広島菜漬けの漬け方を教えて頂きました。 収穫して荒漬けをする前には,タルから溢れそうなほどだった広島菜から水分が抜けて,タルの半分ほどまでにかさが減りました。 そして,今日は味を整えるために,昆布や唐辛子を加えて漬け込みました。 お家の方達の協力もあって,無事に本漬けをすることができました。 来週の月曜日か火曜日には,漬け上げをして試食をします。 私達教員も,おいしい広島菜ができることが楽しみです! 3年生広島菜収穫!!
おいしい広島菜漬けを作るために,広島菜を育ててきた3年生です。
ついに収穫の日を迎えました。 自分の顔が隠れるほど大きく育った広島菜に,みんな驚いていました。 これから,荒漬け→本漬けと2段階で漬け込んでいく作業に入っていきます。 おいしい広島菜漬けを期待していてください! 3年生図工「虫さんランド」
虫さんが楽しく過すための場所を,粘土と葉や木の実などの自然物を材料にして,作りました。
子ども達は学校やお家の近くで材料をたくさん集めていました。ちょうど紅葉の時期と重なったので,赤や黄色や茶色の色とりどりの葉が集まりました。 「木の葉をベッドにしよう」「このドングリは筋トレ用のダンベルだ」「粘土と枝ですべり台ができそうだ」「これは…あれは…」と虫たちを喜ばせようと,想像を膨らませながら作品作りに取り組みました。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |