最新更新日:2024/05/17
本日:count up36
昨日:34
総数:216385

12月22日 (月) 給食 地場産物の日

【献立名】  牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん

【一口メモ】 地場産物の日 広島県でとれた,みかんを取り入れています。みかんの花は5月の初め頃から中頃にかけて咲きます。花が咲いておよそ180日くらいたった11月から12月に,みかんの実を傷つけないようにていねいに収穫します。みかんは山の斜面の畑で作っているので,運び出す作業も大変です。たくさんの苦労があって私たちのところへ届いているのですね。
画像1

12月18日 (木) 給食

【献立名】  パン りんごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ

【一口メモ】 行事食「冬至」
 冬至は,一年の中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで,夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて,冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。今日は,かぼちゃシチューを取り入れました。今年の冬至は12月22日です。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。
画像1

12月17日 (水) 給食 行事食「クリスマス」

画像1
【献立名】  減量キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜 オニオンスープ ケーキ

【一口メモ】 行事食「クリスマス」
 クリスマスは,みなさんが楽しみにしてる行事のひとつですね。クリスマスには,普段食べないような豪華な食事をする風習がヨーロッパにはありました。給食では,鶏肉のから揚げとケーキを取り入れています。みんなで,楽しく食事をしましょう。

ケーキは,各教室にサンタクロースさんが届けてくれました。
画像2

12月16日 (火) 給食

【献立名】  麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ナムル

【一口メモ】
クイズ 
 豆腐に重しをして水気を切り,薄く切って油で揚げたものは油揚げですが,厚く切って油で揚げたたものは何でしょう。


答え 生揚げ 
 厚揚げともいいます。生揚げは,豆腐に比べて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが約2倍含まれています。カルシウムは,不足しやすい栄養素なので,しっかり食べましょう。

ひまわり生活科「雪で遊ぼう」

画像1画像2画像3
1.足あとつけ2.雪玉投げ3.雪だるま作り4.氷づくりをして遊びました。

楽しかったね PTC!

画像1画像2画像3
 生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。そのおいもを使っていもだんごを作りました。まずは作り方を聞いて,たくさんの手でこねこね・・・まんまるに丸めて,ぐつぐつゆでて,ハイ出来上がり!なんて,言うのは簡単,作るのは・・・まさしくおもしろかった!大好きなお母さんと一緒にわいわいしながら,みんなで素敵なひとときを過ごしました。
 できあがったおだんごは,きなこ,黒蜜,あんこなどをでまぶしてパクリ。おだんごほおばるみんなの顔はにっこり。
『今日,PTCがありました。最初にいもをつぶすことから始まりました。つぶすときは,ザックザックといもをつぶしました。大変だったけど,慣れてきました。食べるときは,みんなで「いただきます。」と言って食べました。ふわふわしてて,すごくおいしかったです。みんな楽しそうに食べていたから,みんなで作るといつもよりもっとおいしいんだなぁと思いました。楽しかったです。』

やさしさ発見プログラム「はじめて知ったよ」

画像1
画像2
画像3
 聴覚障害についての学習をしました。「耳が聞こえないってどういうこと?」手話をまじえながら話される様子を目の当たりにして,最初はとまどう様子の2年生。いろいろなお話を聞いたり,生活をよりよくするための道具などを見せていただいたり,手話を教えていただいたりと,本当に多くのことを学んだようでした。
 『ぼくは最初,耳が聞こえない人は手話でしか話せないと思っていました。だけど「伝えたい」という気持ちがあれば話せるんだなと分かって,困っている人がいたら助けたいと思いました。』どんなときでも,自分の持てる力を誰かのために使える,そんな素敵な人に育ってほしいです。

広島菜漬け完成!!!

先週のPTCで本漬けをし,美味しく漬かっていることを期待しながら…ついに漬け上げの日を迎えました。
樽のフタを開けると「ぷ〜ん」と漂うお漬物のにおいに「できてるっ!!」と大興奮でした。
そして,お持ち帰り用に自分たちで袋詰めをしました。
給食時間には,給食と一緒に細かく刻んだ広島菜漬けを食べました。
「自分たちで1から手作りの味は美味しいね」と,これまでの苦労を噛み締めながら食べていました。
ちなみに…職員室にもおすそ分けしたのですが,好評でした!やったね3年生!!
画像1
画像2
画像3

3年生PTC広島菜漬け!

ついに広島菜の本漬けの日がやって参りました!!!
矢野の町でお漬物屋「佐々木敏郎商店」の佐々木さんを講師にお迎えして,おいしい広島菜漬けの漬け方を教えて頂きました。
収穫して荒漬けをする前には,タルから溢れそうなほどだった広島菜から水分が抜けて,タルの半分ほどまでにかさが減りました。
そして,今日は味を整えるために,昆布や唐辛子を加えて漬け込みました。
お家の方達の協力もあって,無事に本漬けをすることができました。

来週の月曜日か火曜日には,漬け上げをして試食をします。
私達教員も,おいしい広島菜ができることが楽しみです!
画像1
画像2
画像3

3年生広島菜収穫!!

画像1画像2
おいしい広島菜漬けを作るために,広島菜を育ててきた3年生です。
ついに収穫の日を迎えました。
自分の顔が隠れるほど大きく育った広島菜に,みんな驚いていました。
これから,荒漬け→本漬けと2段階で漬け込んでいく作業に入っていきます。
おいしい広島菜漬けを期待していてください!

3年生図工「虫さんランド」

虫さんが楽しく過すための場所を,粘土と葉や木の実などの自然物を材料にして,作りました。
子ども達は学校やお家の近くで材料をたくさん集めていました。ちょうど紅葉の時期と重なったので,赤や黄色や茶色の色とりどりの葉が集まりました。
「木の葉をベッドにしよう」「このドングリは筋トレ用のダンベルだ」「粘土と枝ですべり台ができそうだ」「これは…あれは…」と虫たちを喜ばせようと,想像を膨らませながら作品作りに取り組みました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要

生徒指導規定

平成26年度学校だより

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601