最新更新日:2024/05/17
本日:count up24
昨日:34
総数:216373

水遊び!

画像1
画像2
画像3
 7月に入り,天候にも恵まれ楽しく水遊びをすることができました。今年は,3つのコーナーに分かれて水遊びにチャレンジ!「ぷかぷかコーナー」「せん水かんコーナー」「けのびのコーナー」それぞれのコーナーで時間いっぱい水遊びをしました。

7月18日 ひまわり会

画像1画像2画像3
 ひまわり会を行いました。ひまわり会の今日のお仕事では,じゃがいもを茹でてじゃがバターにして食べました。

じゃがいもほりをほりをしました。

 100個以上のジャガイモとトマトを収穫しました。その後はみんなできれいになるまで洗いました。
画像1
画像2
画像3

ことわる勇気 とめる勇気 にげる勇気

画像1画像2画像3
海田警察署の方と一緒に防犯教室をしました。

少年補導協助員の方に劇を見せていただきました。
「いっしょにとろうや。ともだちじゃろ。」
「お店の人がこんか,みはっとって。」
「これもとろう!あれもとろう!」
ステージの上で繰り広げられる世界に
「あっ!。いけんよ・・・。」
そんなつぶやきが聞こえます。

実際にそんな場面に出合ったらどうでしょう。
どうやってことわるかな。
劇を見た後,登下校の班で,お兄さんやお姉さんたちと話し合いました。
「万引きって?」
「もしもそんなことしたら,お父さんやお母さんが悲しむんよ。やっちゃだめ。」
一生懸命に話をしていました。

最後に大きなパネルを見ながらおさらいです。
「誘われてもことわる勇気がいるよ。これは正しい勇気。」
「友達がいけないことをしていたらとめる勇気。大切な友達を守る。」
「いけないことからにげる勇気。悪いことから去ることも大切。」

夏休み前の一コマ。一生懸命に考える横顔が印象的でした。

ペットボトルでやったら できたよ!

画像1画像2画像3
2年生と一緒に着衣泳の学習を行いました。
講師の先生の話を聞きながら,ドキドキの大プール。
「正しいプールの入り方」「正しいプールからの上がり方」を教えていただいた後,
「背浮きをしてみましょう。」の一言に
「え〜!」 できるかな・・・大反響でした。

「手を広げて・・・息を大きく吸って,そっと後ろに・・・」
最初はおっかなびっくりだった1年生でしたが,何度かチャレンジしていくうちに
少しずつ慣れてきたようでした。
自分たちには難しい背浮きをすいすいとしている2年生を見て
「すごい!」と思わず拍手する場面も・・・。

次は,体操服を着ての入水。
いつもと違う感覚に不思議そうな人もたくさんいました。
ぐるぐるとプールサイドを回っていくと,だんだんと流れが生まれました。
実際の川や海はこんな感じなんだよと教えていただきました。

最後にペットボトルを抱きかかえての背浮きにチャレンジ。
「ペットボトルを持ってやったら,ちょっとだけできたよ。」
「うゎ。水の中にペットボトルが入らん!」
それぞれの学びがあった着衣泳の学習となりました。

命を守る学習・・・実際に命にかかわる大変な場面に出合わないようにと願っています。

下水道出前講座

10(水)に、下水道出前講座がありました。下水道局の方に来ていただき、下水がどのように処理されているのか、その仕組みについて学習しました。後半には、下水をきれいにしてくれている微生物を、顕微鏡で観察しました。初めて見る微生物に、子どもたちは興味津々でした。
画像1画像2

7月の掲示版

 ひまわり学級の7月の掲示ができました。一人一人が短冊に願いを書きました。
画像1

野菜や果物

 ひまわりの畑でトマトが色づきました。スイカも成長しています。
画像1
画像2

わぁい!待ちに待ったプールだぞ。

この日がくるのを待ち続け,首がきりんさんのようになってしまいました。
「今日は?今日はプールある?」
水泳の授業のたびに言い続けて・・・・ようやく,今日その日がやってきました。
空にギラギラとあついおひさまは見つけられなかったけれど,一年生の心はあつく燃えていました。「よっしゃ。今日はプールに入れる!」
プールでの約束を確認した後,さっそく着替えて・・・・そうそう,着替えにはまだまだ修行がいりそうです。たくさん練習しなければ・・・。

初めてのプールは,ドッキドキ。
まきまきタオルも体操もシャワーも,もちろん,初めてのことだらけです。
「わぁ。小学校のプール,大きい。」
「深いかなぁ。」
わくわく感たっぷりのプールサイドで,バディの確認をしていよいよ入水。

あひるさんや幸せの水かけ地蔵さまに変身したり,ぞうさんになって水浴びしたり・・・。ちょっぴりの時間でしたが,大満足のひとときでした。

最後に「ちょっとだけチャレンジタイム」・・・頭の上まで入れるかな。
「できたよ〜。」
「むずかしかったわぁ。」

次の授業がとっても楽しみな1年生みんなでした。
「水と仲良し大作戦」 どうやら1回目は大成功です。
画像1画像2画像3

知っていることをちゃんとできるということが大切。

歩行教室がありました。
交通安全課の方に来ていただき,道路の歩き方をいろいろと教えていただきました。
『車の通る道路を「車道」というよ。人が歩くところは「歩道」。』
「車の前や後ろを渡ってはだめ。事故になるよ。」
「横断歩道を渡っていて,信号がチカチカしたら・・・」
「ふみきりの上はすべりやすいから,またいで渡るよ。」
黄色の旗の使い方や,横断歩道の渡り方,ふみきりの渡り方など具体的なお話にみんなの表情はとても真剣でした,
お話の後,体育館の中に作られたコースをみんなで歩いてみました。
とても上手に歩くことができました。


そして最後に一言。
「知っていることをちゃんとやること(実行すること)が大切です。」
何事にもつながる一言です。
「今日のお話がしっかりとわかった人?しっかりとがんばってくださいね。」
「はい!」
自信にあふれた手がたくさん挙がりました。


 
画像1画像2画像3

7月3日 矢野西小学校独自献立

 7月3日は、「地場産物たっぷりメニューで広島を知ろう。」をテーマに広島県の地場産物をたくさん使った給食を実施しました。
 おいしい広島産牛肉や玉ねぎを使ったハヤシライスは格別の味でした。残食もほとんどありませんでした。
画像1
画像2
画像3

7月2日 (火) 給食 行事食「七夕」

【献立名】  麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 温野菜
        冷やしそうめん汁 アイスクリーム

【一口メモ】 行事食 七夕
 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。そうめんのほかにちくわ,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,色とりどりに輝く星のようですね。冷たくしてあるので,とても食べやすいです。
画像1

7月1日 (月) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の
        四川風炒め 中華サラダ

【一口メモ】 豆腐と豚肉の四川風炒め
 中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理に分けられます。四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは「唐辛子みそ」のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。
画像1

6月28日 (金) 給食

【献立名】  牛乳 ドライカレー フレンチサラダ
        アンデスメロン

【一口メモ】 ドライカレー
 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・レンズ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。レンズ豆は,鉄・食物せんいが多く含まれているので,給食のドライカレーにはよく使われています。ごはんにかけてまぜて食べましょう。
画像1

6月27日 (木) 給食 地場産物の日

【献立名】  牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮
        三色ソテー

【一口メモ】 シナモンパン
 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。
画像1

いちごジャム作り

画像1
画像2
 7月1日(月)にいちごジャム作りをしました。甘くておいしいジャムができました。

レトロ探検 その2 〜尾崎神社〜

画像1画像2
 6月28日(金)に尾崎神社へ,レトロ探検に行きました。この日は楠先生をゲストティーチャーとしてお迎えし,尾崎神社の歴史を分かりやすく説明していただきました。

さいたよ みてみて!

5月に種まきして,毎日,大切に育てたあさがおさん。
ついにお花が咲き始めました。
「ぼくのはむらさきが咲いとる!」
「今日は2つ,咲いとった。」
咲き終えてしおれたあさがおの花を見ては
「かれとる・・・。」と悲しそうな様子の人もいます。
落ちた花を愛おしそうに拾う人もいます。
優しい心があふれています。
今日はみんなで「つる」の観察に出かけました。
「つるって長い。背比べをしてみようよ。」
「うわぁ、さわったらちくちくするよ。」
それぞれの思いをつぶやきながら一生懸命に観察していました。
そして書き上げた観察文の最後には毎回必ずこんな一言があります。
「あさがおさん。大きく育ってね。きれいなお花を咲かせてね。」
「いっぱいお水をあげるよ。ぐんぐん育ってね。」
そんなあたたかいコメントを読みながら
「1年生のみんなも,ぐんぐん大きくなってね。」と,いつも思います。
画像1画像2画像3

5年生 稲作り

 5年生が田植えをしました。各自が用意したペットボトルを使って稲を育てています。また、学校田でも田植えをしました。
画像1

6月26日 (水)

【献立名】  ごはん 牛乳 さけの塩焼き
        かわりきんぴら みそ汁

【一口メモ】 さけ
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日はさけの塩焼きです。骨をじょうずに取って食べましょう。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要

平成24年度学校だより

平成24年度学校評価

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601