最新更新日:2024/05/17
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手洗いの学習をしたよ

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 9月26日2校時 広島市保健所食品保健課より手洗い指導の先生に来ていただいて手洗いの学習をしました。
 汚れがつきやすい場所に色塗りをしたり,手を洗わなかったらどうなるかを考えたりしました。実際の汚れを目で確かめ,本物のバイキンを見て,みんなびっくり。
正しい手洗いの仕方を教えていただきました。
 大休憩が終わって外から帰ってくると,習ったとおり,丁寧に手を洗う姿がずらり。とても素直な子どもたちです。洗った後はもちろん,清潔なハンカチでふいて・・・ばっちりきれいになりました。

9月27日 (金)

【献立名】  麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮
        ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬

【一口メモ】 高野豆腐
 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態では食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐を色々な食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。


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9月26日 (木)

【献立名】  牛乳 セルフハンバーガー クリームスープ
【一口メモ】 牛乳
 給食には毎日牛乳がついていますね。牛乳はたんぱく質,脂肪,カルシウム,ビタミン類をたくさん含んでいて,筋肉や骨など体を作るもとになります。みなさんの成長にとても大切な食品です。特に,牛乳に含まれているカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,吸収されやすいです。 今日は「クリームスープ」にも,牛乳が入っています。

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9月25日 (水)                 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」

【献立名】  牛乳 ビーフストロガノフ 野菜サラダ

【一口メモ】 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」
 代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。牛肉と野菜を煮込み,仕上げにサワークリームを加えてつくります。給食では,サワークリームのかわりに生クリームとレモン果汁を使っています。キャロットピラフの上にかけて食べましょう。
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9月19日食育の日

 毎月19日は「食育の日」です。
「食育の日」は,魚料理と伝統的な食材を使った副菜と「ひろしまっこ汁」の一汁二菜の献立をしています。
 
 今月はさわらの磯部揚げ・切干大根の炒め煮・ひろしまっこ汁です。

ひろしまっこ汁は,具がやわらかくなったら、「ちりめんいりこ」を加えてだしを出し,「ちりめんいりこ」も一緒に食べるみそ汁です。手軽で簡単,カルシウムも取れて栄誉満点です。
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9月19日 (木)

【献立名】  麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ
        切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

【一口メモ】 切干し大根
 切干し大根は,大根を細く切って乾かしたものです。昔は「大根つき」という道具を使って大根を切り出し,すのこなどの台の上に広げ,干して作っていました。こうすると味もよくなり,長く保存することができます。昔の人の知恵ですね。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

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9月18日(水)

【献立名】  ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮
        ごまあえ 冷凍みかん

【一口メモ】 ごま
 ごまは,皮の色によって白ごま,黒ごま,茶ごまの三種類あり,料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので,煎ってすりつぶすと消化しやすく,こうばしい香りがでて,いっそうおいしく食べられます。今日はほうれんそうとキャベツ,にんじんをさとう,しょうゆ,炒った白ごまであえました。
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9月17日 (火)

【献立名】  小型パン いちごジャム 牛乳
        シーフード スパゲッティ 海そうサラダ
 
【一口メモ】糸寒天
 今日のサラダに入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は,ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,ハムや野菜などといっしょにドレッシングであえています。
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9月13日 (金) 郷土食「広島県」

【献立名】 牛乳 たこめし 豆腐汁 なし

【一口メモ】郷土食「広島県」
 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたなしを取り入れています。
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9月12日 (木) 給食

【献立名】 リッチパン 牛乳 豆腐の中華スープ煮 ベーコンポテト

【一口メモ】 豆腐
 みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日の豆腐の中華スープ煮は,木綿豆腐を使っています。
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9月11日 (水) 給食

【献立名】ごはん 牛乳 肉じゃが
      卵と小松菜の炒め物 冷凍みかん

【一口メモ】卵
 卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り、目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は卵と小松菜の炒め物に,いり卵が入っています。給食室でいり卵を作るときには,たくさんの卵を釜の中に入れて,ゆっくりかき混ぜながら,ポロポロの状態になるまで炒めます。黄色い色がきれいですね。
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今年度最後の水泳授業

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 今年度最後の水泳授業を行いました。基本にもどり,クラスごと輪になって「ふし浮き」をしました。水泳のまとめにするとともに,野外活動で育んだ友達との絆を再確認することで,5年生の後半を仲間とともに成長してほしいと思っています。

9月10日 (火) 給食 地場産物の日

【献立名】  麦ごはん 牛乳 黒鯛の竜田揚げ
        ひじきの炒め煮 みそ汁

【一口メモ】 地場産物の日
 広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛とは,どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ,親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

9月9日 (月) 給食

【献立名】  牛乳 親子丼 野菜炒め 食育ミックス

【一口メモ】 食育ミックス
 かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられていた食品ですが,今では不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 
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最後の水泳授業

 小学校生活での最後の水泳の授業を行いました。
 授業の内容は,担任が企画した「水泳大会」と銘打ったレクレーション的なものです。個人の25mチャレンジと25mタイムトライのどちらかをした後,全員参加の1種目と選択種目の4つを行いました。選択種目の4つのうち1つは必ず出場するようになっているので,1人必ず2つの種目に出ています。
 順位を競うようにしていましたが,みんな勝ち負けにだけとらわれるようなことはなく,自分たちができることを一生懸命していました。大きな応援の声もあり,笑顔がいっぱいの楽しい最後の水泳になりました。
 最後残った時間は,6年間泳いだプールでの自由時間を楽しみました。

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3年 図工 「ものがたりのせかい」

 ものがたり「どんぐりとやまねこ」を読んで,主人公や登場人物の気持ちになり、ものがたりの場面を想像しながら、どんなふうに表したらよいかを考えて絵に表します。
 今回は,わあわあと騒いでいるどんぐりたちに,やまねこが「やかましい!!」と一喝する場面で作品を作ります。
 やまねこの顔や体をつくるための黒い紙は,墨汁を水で薄めた薄墨を使い,一人一人濃淡の違う,自分だけのやまねこを作りました。
 やまねこの顔も,目や口などの大きさ・形・配置などを自分で考え,いろいろなやまねこができました。
 作品の完成が楽しみです。


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9月6日 (金) 給食

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【献立名】 ごはん 牛乳 ホキの照焼き キャベツのゆかりあえ
       とうがん汁

【一口メモ】とうがん
 とうがんは,きゅうりやメロンなどと同じ,瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが,瓜の仲間には,ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんいの一種で,おなかの調子を整えてくれます。 夏にできても冬までおいておくことができるため,冬の瓜と書きます。今日は,煮干しと昆布でとっただしに鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁に入れました。
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9月5日 (木)

9月4日(水)は休校のため中止になりました。

【献立名】  小型バターパン 牛乳 冷やし中華
        フライビーンズ ミニトマト

【一口メモ】 フライビーンズ
 大豆を洗い,熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし,でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶして作るのがフライビーンズです。大豆は体を作るたんぱく質を多く含み,「畑の肉」とよばれます。じょうずにはしを使って,大豆を食べましょう。

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9月3日 (火) 給食 地場産物の日

【献立名】  麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ ぶどう

【一口メモ】 今日は,広島県でとれたぶどうを使っています。 ぶどうは,世界中で一番多く作られているくだものです。日本には,平安時代に中国から伝わり,今の山梨県で作られたのが始まりとされています。日本では主に生で食(た)べますが,日本以外の国ではほとんどがワインやジャム,缶詰などに加工されます。ぶどうは,糖質が多く,疲れをとる働きがあります。 

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9月2日 給食

【献立名】  牛乳  ビーンズカレーライス フルーツポンチ
【一口メモ】 カレー
 気温が高いインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。
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平成24年度学校だより

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広島市立矢野西小学校
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