最新更新日:2024/05/17
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10月1日 (月) 給食

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【献立名】ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 甘酢あえ みかん

【一口メモ】酢
 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけでなく,食欲を増し,疲れをとる働きもあります。

3年生と交流学習

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3年生と一緒に虫の勉強をしました。学校の中庭で虫を捕って,写真に撮りました。

もうすぐ遠足(弁当の日)

 もうすぐ遠足です。遠足といえば,弁当。
今回の弁当の日は,どんな弁当をつくろうかな?
下の写真は,前回子どもたちがつくった弁当です。
参考にしてください。
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手洗い指導

 9月27日(木)2校時 に広島市保健所食品保健課より,古矢技師さん,安田技師さんに来ていただき,手洗いの大切さについて教えていただきました。
 ※広島市のホームページには食品衛生に関する情報が掲載されているそうです。
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9月28日(金)給食 行事食「お月見」

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【献立名】栗ごはん 牛乳 いかの照焼き ゆかりあえ 月見汁


【一口メモ】行事食「お月見」
 日本では旧暦の8月15日の夜を「十五夜」と呼び,月見だんごやすすき,里芋などを供えて,月見をする風習があります。この頃の月を「中秋の名月」と呼んで,昔から日本人は「いちばんきれいな月」として眺めてきました。給食では,白玉もちをお月様に見立てた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月30日です。

9月27日 (木) 給食

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【献立名】リッチパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜炒め

【一口メモ】もやし
 もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが,実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。野菜炒めに入っています。

図書委員会

 9月25日(火) 児童朝会で,図書委員会から図書の紹介がありました。それぞれの図書委員が,描いた挿絵を掲げ,マイクなしで体育館の後ろまで聞こえるはっきりとした声で,発表することができました。
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「道徳の授業力 パワーアップ研修」 授業研修会

 9月25日(火)規範性をはぐくむ教育の推進 「道徳の授業力 パワーアップ研修」授業研修会(主催:広島市教育委員会)を本校で開催しました。5年2組の道徳の授業を公開しました。 主題名は「いじめをゆるさない」で,資料は,規範性をはぐくむ教材・活動プログラムを活用しました。
 子どもたちは,たくさんの意見を出し,考えを深めることができました。また,授業後は各学校の代表の先生方(主に南区)も,グループごとに協議し,今後の授業の参考にすることができました。
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のりものにのって出かけよう。

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電車にのって安芸区図書館に行きました。
図書館の中や,電車の中では静かに行動することができました。

9月26日 (水) 給食

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【献立名】ごはん ひじきの佃煮 牛乳
      さんまの煮つけ とうがん汁 ぶどう


【一口メモ】とうがん
 とうがんという野菜を,みなさんは知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。

9月25日 (火) 給食

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【献立名】 ごはん 牛乳 わかめうどん
       ししゃものから揚げ おかかあえ

【一口メモ】今日は,クイズです。私をあててください。      
1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて,細く切ってゆでて作ります。
2 私を使った料理には「きつね」や「つきみ」などの名前がついたなどがついたものがあります。
3 黄色の食べ物の仲間で,体を動かすエネルギーのもととなります。さて,私はなんという食べ物でしょう。

文化芸術体験 ワークショップ

 12月3日に行われる次代を担う子どもの文化芸術体験事業のワークショップがありました。
5名の音楽家の方と2名の係の方,7名が来られ,3・4校時に楽しい歌の練習をしました。
最後に,ミニコンサートをしていただきました。
 次回は,24人の方が来られるそうです。4人の歌声でも,児童は圧倒されていたので,当日が楽しみです。
 本番までに,しっかり練習しておきます。
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9月24日 (月) 給食

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【献立名】 牛乳 豚丼 和風サラダ チーズ

【一口メモ】豚丼
 今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。でも,それだけではなく,たまねぎ・にんじん・ねぎの他にごぼうが入っています。また,肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆで下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがいますね。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。

9月21日 給食 郷土食「広島県」     (地場産物の日)

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【献立名】牛乳 たこめし 豆腐汁 なし(地場産物)

【一口メモ】郷土食「広島県」
 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ・にんじん・ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたなしを取り入れています。

交通安全教室

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 9月18日(火)5校時は参観日で,6校時は学級懇談会でした。
保護者の方が,教室で懇談している間は,体育館で海田警察署の交通課の重政敏彦さんより,交通安全の指導をしていただきました。
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9月20日(木) 給食

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【献立名】 小型パン ビーンズマーガリン 牛乳
       カレーうどん 卵と小松菜のソテー

【一口メモ】卵
 いろいろな料理に使われている卵は,古くから食べられていました。西ヨーロッパでは,ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では,安土桃山時代にカステラが伝わった時,その原料として使うようになりましたが,家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからのようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を予防する鉄も多く含まれているので,一日一個食べるとよいですね。

トマトジュース作り

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9月14日(金)に,畑で収穫したトマトを使って,トマトジュース作りをしました。

参観日 (9月)

 夏休みが終わって,初めての参観日がありました。最初の写真は,1年生です。姿勢良く勉強をしていました。次の写真は,4年生です。大型テレビを使って,月の動きを学習しました。最後は,5年生の家庭科です。ミシンの使い方について,学習しました。実習の時には,お母さん方にも,参加していただきました。
 2年生と3年生は,発表会でした。6年生は,修学旅行の学習でした。保護者の方にも参加していただきました。
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9月19日 (水) 給食(食育の日)

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【献立名】 五穀(ごこく)ごはん 牛乳 ホキの天ぷら
       切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

【一口メモ】 切干し大根
 切干し大根は切干しともいい,秋冬大根を細長く切って,乾かして作ります。こうすると,味もよくなり,長く保存することもできます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。切干し大根は,生の大根とは違った風味があり,おいしいですね。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

9月18日(火) 給食

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【献立名】麦ごはん 牛乳 含め煮 スパイシーレバー
      よろこぶキャベツ

【一口メモ】高野豆腐(こうやどうふ)
 高野豆腐は,正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態では食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。高野豆腐の入った含め煮をしっかり食べましょう。

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学校概要

シラバス

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広島市立矢野西小学校
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