最新更新日:2024/05/22
本日:count up67
昨日:70
総数:194015
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

1年生を迎える会

画像1
画像2
画像3
児童会主催で1年生を迎える会を行いました。2年生からアサガオの種をプレゼントしてもらったり、全校で名刺交換ゲームをしたりしました。

今日の給食 4月26日

画像1
親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ        
牛乳
卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

手芸クラブ

画像1
今年のクラブ活動が始まりました。手芸クラブはボランティアの方に来て頂き、色々な技を教えてもらいました。

緊急一斉集団下校 4月23日

画像1
本日昼前に、中野東小学校正門付近の路上でひったくり事件がありました。高齢の方が被害にあい、犯人と思われる若い男が現在も逃走中です。そのため、教職員引率による一斉集団下校を15時50分より行いました。家に帰っても児童には「いかのおすしのやくそく」を守り、不審な人物をみかけたらすぐに知らせること、家庭や地域で活動する場合も、できる限り一人では行動しないようにすること、外出する際は、防犯ブザー等を携帯し、危険を感じたら大声で助けを求める、防犯ブザーが鳴らす等、徹底できるようお願いします。

今日の給食 4月23日

画像1
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

今日の給食 4月22日

画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

今日の給食 4月19日

画像1
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
おひたし
ひろしまっこ汁
牛乳
教科関連献立「春の献立」
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日の給食 4月18日

画像1
リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮
卵と小松菜のソテー
チーズ             
牛乳
しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。

緊急時一斉集団下校 地区児童会

画像1
緊急時に備えて一斉の集団下校の練習をしました。まず、登下校班に分かれて、緊急時の対応を確認しました。各地区の民生委員や児童委員の方からも大事な話をして頂きました。その後体育館に集まり緊急時一斉集団下校を行いました。

今日の給食 4月16日

画像1
麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳
郷土食「広島県」
 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

緑のカーテン

画像1
本校の緑のカーテンはオーシャンブルーで作られます。そのオーシャンブルーのつるが屋上までの伸びるように屋上からロープを約250本つり下げます。業務員の方の共同作業で行っています。危険な作業なので安全に留意しながらチーム作業で進めています。

図書ボランティア「あさがおの会」

画像1
読書ボランティア「あさがおの会」の方からの読み聞かせが始まりました。懇談会の時間に1年から3年生までの児童を対象にしてもらいました。50人近くの児童が集まりました。

今日の給食 4月15日

画像1
ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

今日の給食 4月12日

画像1
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。

1年 歩行者教室

画像1
画像2
海田警察署、中野東駅前交番様、交通安全推進隊の皆様のご指導により、1年生の「歩行教室」を行いました。体育館の特設コースでは、安全な歩き方、信号機の見方などを練習しました。その後、学校の周りの通学路に出て、実際に横断歩道や踏切を渡りながら、交通ルールを学習しました。

今日の給食 4月11日

画像1
2年生以上で楽しみにしていた給食が始まりました。
小型バターパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳
今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

1年生 下校付き添い

画像1
民生委員・児童委員連絡協議会の方々に来校してもらい、新1年生の下校指導をして頂きました。子どもたちは安心して下校することができました。明日もよろしくお願いします。

音楽朝会

画像1
初めての朝会が行われました。どの学年も定時よりも早く静かに集合でき、きれいな歌声が体育館に響きました。

校内研修

画像1
よいスタートがきれるように魅力ある学級づくりについて研修しました。

就任式・始業式

画像1
新しく12名の先生を迎えて31年度がスタートしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204