最新更新日:2024/05/20
本日:count up3
昨日:81
総数:193881
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

租税教室

画像1
海田税務署の方が来校され、税務どんなものに税金がかかるのか等租税に関することを出前授業で教えて頂きました。

今日の給食 2月5日

画像1
麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と
  広島菜の刻み漬け
牛乳
広島菜漬は,安佐南区の川内地区で多く栽培されている,広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたいせんいが多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬はそのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬けにしました。

長縄大会

画像1
画像2
画像3
延期されていた長縄大会を行いました。とても寒い日でしたが快晴で、子ども達の元気な掛け声が運動場に響きました。どの学級も元気いっぱいに長縄をとび,練習の成果を発揮することができました。

今日の給食 2月4日

画像1
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳
2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないよう追い払い,福がくるよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

プログラミングの授業

画像1
画像2
比治山大学から山田先生に来校していただき、プログラミングの出前授業を行いました。プログラミングの基礎を教えていただき、おはじきを使ったゲームもしながら楽しく学習しました。

6年生の似顔絵

画像1
いつもお世話になっている6年生の似顔絵を描きました。この似顔絵は6年生を送る会でプレゼントします。

今日の給食 2月3日

画像1
ごはん
ひじき佃煮
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
はるみ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。

臨時司書

画像1
毎月、臨時司書の方に来校していただき、図書に関する様々な仕事をしてもらっています。今回は、新聞コーナーに「SDGs」をテーマにした企画を考えてもらいました。また、バーコード管理導入に向けて作業もお願いしており、来年度からは図書館のようにコンピュータで管理する貸し借りになります。

国語科 読書本推薦文

画像1
画像2
戦争や平和をテーマにした図書室にある本の中で、是非読んで欲しい本を6年生が選びました。図書室の中に推薦コーナーを設置し、お薦めする本の内容を紹介しています。

カルタ大会

画像1
画像2
1年生と2年生で,かるた大会を行いました。2年生が読みふだを読んで,1年生が絵ふだをとりました。1年生も2年生も楽しくかるた遊びをすることができました。

今日の給食 1月31日

画像1
減量ごはん
中華そば
レバーの揚げ煮
温野菜              
ぽんかん           
牛乳
ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

今日の給食 1月30日

画像1
パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
ハムと野菜のソテー      
牛乳
カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。

防災教育

画像1
画像2
昨年の豪雨災害を踏まえて、防災教育を行っています。土砂災害がどんなところで起こりやすいか実際の写真を手がかりに学習していきました。

ランチミーティング

画像1
5年生は校長室でランチミーティングをしています。給食の先生も参加していただき、楽しい会話をしながら、美味しい給食をグループで食べています。

今日の給食 1月29日

画像1
おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳
1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。

やさしさ発見プログラム(盲導犬)

画像1
画像2
盲導犬ユーザーの清水和行さんのお話を聞きました。盲導犬や視覚障害者への理解を深め,自分たちにできることについて考えることができました。詳しく話を聞き,たくさん質問をすることができました。盲導犬ルーラはとてもしっかりしていました。

今日の給食 1月28日

画像1
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬          
納豆              
牛乳
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

平和学習講座

画像1
画像2
平和学習の一環として、平和記念資料館のピースボランティアの方に来校して頂き、被爆伝承に係わるお話をして頂きました。広島について自分たちが伝えていくことの大切さを学びました。最後にさだ子さんの折鶴を折って終わりました。

新一年生校内巡回

画像1
画像2
なかよし会終了後、新一年生が小学校の様々な場所を巡回しました。学校の様子がよく分かり、入学をとても楽しみしていました。

なかよし会

画像1
画像2
中野保育園、中野めいわ保育園、中野ルンビニ幼稚園の年長さんを招待して、1年生が遊びの指導をする「なかよし会」を行いました。1年生は、昔遊びの名人さんから教えていただいた8つの昔遊びのこつを,園児の皆さんに優しく教えていました。会が終わった後、園児の皆さんたちは、学校めぐりを行い1〜6年生が勉強している様子や学校施設の見学をしました。入学を楽しみにしている様子がうかがえました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204