最新更新日:2024/05/31 | |
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プログラミングの授業6年生の似顔絵
いつもお世話になっている6年生の似顔絵を描きました。この似顔絵は6年生を送る会でプレゼントします。
今日の給食 2月3日
ごはん
ひじき佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め はるみ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。 臨時司書
毎月、臨時司書の方に来校していただき、図書に関する様々な仕事をしてもらっています。今回は、新聞コーナーに「SDGs」をテーマにした企画を考えてもらいました。また、バーコード管理導入に向けて作業もお願いしており、来年度からは図書館のようにコンピュータで管理する貸し借りになります。
国語科 読書本推薦文カルタ大会今日の給食 1月31日
減量ごはん
中華そば レバーの揚げ煮 温野菜 ぽんかん 牛乳 ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 今日の給食 1月30日
パン
いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 ハムと野菜のソテー 牛乳 カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。 防災教育ランチミーティング
5年生は校長室でランチミーティングをしています。給食の先生も参加していただき、楽しい会話をしながら、美味しい給食をグループで食べています。
今日の給食 1月29日
おむすび
さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。 やさしさ発見プログラム(盲導犬)今日の給食 1月28日
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 平和学習講座新一年生校内巡回なかよし会今日の給食 1月24日
麦ごはん
肉豆腐 ごまあえ チーズ 牛乳 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 入学説明会
1月23日(木)10時20分から入学説明会を行います。準備物や入学までの日程など具体的に説明を行います。また、希望購入(あぶら粘土、粘土ケース、工作板)を合わせて購入する方は1010円必要です。締め切りは今月末までですが当日受付できます。また、印鑑があると学校給食の支払いについての書類も提出ができます。様々な相談もできますので御来校をお待ちしています。
たこ揚げ
生活科の時間にたこを作りました。今日はそのたこ揚げをし、空高く上がりました。
今日の給食 1月22日
麦ごはん
さばの竜田揚げ キャベツのゆかりあえ けんちん汁 牛乳 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の 働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばに下味をつけ,でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |