最新更新日:2024/05/28 | |
本日:81
昨日:82 総数:194432 |
まほうのチャチャチャタグラグビー今日の給食 9月28日
小型パン
チョコレートスプレッド カレーうどん フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 うどんは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。 算数科「どちらがおおい」
実際に水のかさを比べることにより、どちらがおおいのか説明する学習を行いました。
今日の給食 9月28日
中華丼
ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 ☆6年生☆ 陸上スポーツの秋
走り高飛びをしています。プレーだけでなく、準備、片付け、記録まで全て自分たちでやります。6年生にもなると、1メートル超えがバンバン出ます。フォームもダイナミックでかっこいいです。これから体育は、走り幅跳び、ハードル走等、陸上スポーツが中心になります。筋力だけでなく、柔軟性もカギになってきます。お風呂上りなどしっかりストレッチパワーをためておいてくださいね。
今日の給食 9月27日
麦ごはん
マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 瀬野川学習今日の給食 9月25日
麦ごはん
焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 ☆6年生☆ チラシを編むスキルタイム
5時間目の前に計算能力の向上をねらってスキルタイムを実施しています。その時間の準備や運営も子どもたちだけの力でできるようになってきました。
☆6年生☆ くつしたを洗う今回手洗いをしたことで、汚れの付き方落とし方を学び、さらに、保護者の方々の大変さを知り、感謝しながら生きていきましょうね。 稲刈り瀬野川学習今日の給食 9月20日
ごはん
うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。 ☆6年生☆ クライマックスシリーズテストを持ち帰ることが多くなると思います。是非お子さんのがんばった姿をほめてあげてください。 文化庁 文化芸術による子供の育成事業今日の給食 9月19日
麦ごはん
ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。 校外学習(3年)瀬野川学習 下流域 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |