最新更新日:2024/05/10
本日:count up18
昨日:34
総数:193313
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

全日本学校関係緑化コンクール 初入選

画像1
平成28年度の本コンクールの中央審査会において、「国土緑化推進機構理事長賞」に選ばれました。地域の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

☆卒業生☆ 〜0〜

画像1
 6年生の担任をしていて胸が苦しくなるのは、卒業式明けの学校です。朝からランドセルを背負った子どもたちのあいさつや笑い声が聞こえますが、この教室には誰も来ません。机、いす、ロッカーに名前もありません。「もしかして…」と思って8時半まで教室にいましたが、やはり物音ひとつしませんでした。
 改めて実感するのです、この子たちは卒業したのだと。まさに「0」です。今頃なにをしているのでしょうか。立派に成長し、また会えることを楽しみにしています。

卒業式見送り

画像1
画像2
卒業証書授与式が春うららかな良き日に行われました。未来に向かって羽ばたいた卒業生。半数以上の卒業生の目には涙。その前後には、1・2年生の見送り、3〜6年生の見送りを行い、惜しまれながら学び舎を巣立っていきました。

☆6年生☆ 〜1〜

画像1
画像2
 素敵な式でした。そんな卒業式の朝です。別れを惜しむようにおしゃべりをする子、教室に入った途端泣き始める子、ソワソワする思いのやり場に悩んで妙なテンションになる子、何となく景色を眺める子、などそれぞれの過ごし方をしていました。
 中学校に入学するまで多くの方から「おめでとう」の言葉をかけられると思います。「ありがとう」と返すと思いますが、おめでとうと「言ってくれたこと」に対する「ありがとう」ではありません。「今日まで心配し、育ててくれたこと」に対して「ありがとう」なのです。「おめでとう」と言われる前に、これまでの感謝の「ありがとう」を伝えられるといいですね。

今日の給食 3月16日

画像1
麦ごはん
牛乳
ホキのかわり天ぷら      
炒りうの花           
ひろしまっこ汁
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。今日のように炒りうの花にする他,ハンバーグやコロッケ,ケーキやクッキーなどにも使われます。

☆6年生☆ 〜2〜

画像1
画像2
 4月からずっとかわいがってきた1年生は卒業式にはいません。今日でお別れです。1組はグランドで、2組は教室でお別れ会をしました。1年生の笑顔を見たり、感謝の言葉を聞いたりすると涙ぐむ6年生。みなさんが大切に大切にしてきた1年生をこれからは先生たちがその思いを引き継いで、責任をもって守り抜きますね。安心して中学校へ行ってください。
 明日は卒業証書授与式です。心身ともに万全でお願いしますね。

☆6年生☆ 〜3〜

画像1
 ずっとねんど板を使って練習してきまいたが、朝、とうとう本物の証書ホルダーを手にしました。手触りといい輝きといい、やはり迫力が全然違います。すると、子どもたち同士で受け渡しの練習をはじめました。自分たちで所作の確認をして予行演習に臨みました。刻一刻と卒業式が迫っていることを実感しています。

今日の給食 3月14日

画像1
小型バターパン
牛乳
クリームスパゲッティ
小松菜のサラダ
小松菜は一年中出回っていますが,旬が冬なので「冬菜」と呼ばれたり,うぐいすの鳴くころに多く出回ることから「うぐいす菜」と呼ばれることもあります。江戸時代に現在の東京都で栽培が始まりましたが,今では広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。カロテンやビタミンC,カルシウム,鉄などを多く含んでいますが,骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムは特に多く,成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい野菜です。

☆6年生☆ 〜4〜

画像1
画像2
 作品バッグに絵を描いています。4月からの作品を入れます。毎年やっていることなのですが、特に今年はこだわっているように見えます。修学旅行の思い出を描く子、各学年の思い出を描く子、一人一人をまわってみんなのサインをもらう子、など様々です。
 最近のみんなを見ていて、「男女関係なく関わっているなぁ」と思います。とってもほほえましいです。
 バッグにはお子様が思いを込めた作品がたくさん入っています。是非、ひとつひとつ手にとってほめてあげてください。

今日の給食 3月13日

画像1
赤飯
牛乳
おたのしみフライ
温野菜
かきたま汁
いちご
今日は6年生の卒業祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。今日は地場産物の日です。おたのしみフライのカキフライは,広島県産の「かき」を使っています。

☆6年生☆ 〜5〜

画像1
画像2
画像3
 「残り少ない昼休みを1組2組合同で遊びたいです」
 ある子から出た提案を実現しました。クラスという枠を超えて、同じ6年生として、卒業生としてふれあいたいという、とってもステキな提案です。空は青空、競技はドッヂボールでボールは3つです。激しすぎて砂ぼこりが舞うグラウンドになりました。
 表情はみんな笑顔です。勝ち負けはどうでもよくて、このステキな時間の有限性を噛みしめているように見えました。

卒業証書授与式 全体練習

画像1
関係する教職員も参加して全体練習を行いました。卒業生や在校生の美しい歌声が体育館に響き、規律ある態度で全体練習が終了しました。

☆6年生☆ 〜6〜

画像1
画像2
 大人になって思いだす、小学校の楽しかった時間で結構多いのが「給食の時間」です。
 同じ年齢の友達と、同じ物を食べながら、同じ場所で、同じ時間を楽しく過ごす。「共有」するものが多いと安心しますね。日々当然のようでありながら、実は奇跡のような時間もあとわずかです。まだまだ味わえるものはたくさんあります。噛みしめていきましょうね。

今日の給食 3月9日

画像1
パン               
いちごジャム          
牛乳               
ビーフシチュー         
ひじきサラダ
今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウが出来ます。給食ではビーフシチューの他に広島カレーにもこの手作りのブラウンルウを入れています。

☆6年生☆ 〜7〜

画像1
画像2
画像3
 こちらが今年の卒業証書ホルダーです。キリッと引き締まるエメラルドグリーンです。これを開くと卒業証書がはいっています。これはとっても大切な物ですので、卒業式の練習でむやみに手をつけるわけにはいきません。
 ということで、自分たちで証書のモデルを作って、練習をしています。材料は「ねんど板」です。この硬さと大きさがなかなか良いです。紙に「卒業証書」と書いてねんど板と合わせるとできあがり。
 所作や礼が日に日に上手になってきました。本番では本物を堂々と受け取りましょうね。

今日の給食 3月10日

画像1
麦ごはん
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
きびなごのから揚げ
白菜の昆布あえ
えびは刺身や寿司,天ぷらやフライ,炒め物や和え物,煮物などいろいろな料理に使われます。日本人はえびがとても好きで,世界一えびを食べる国とも言われています。固い殻で覆われ,ゆでると赤色に変わります。これはアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。世界各地でとることができ,種類も大きさもたくさんあります。今日はえびと豆腐のチリソース煮です。

今日の給食 3月8日

画像1
減量ごはん           
牛乳               
かやくうどん          
大豆の磯煮          
ヨーグルト
さつま揚げは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは魚です。さつま揚げは魚のすり身に調味料,でんぷんを加えて形を作り,油で揚げたものです。広島ではあげはんとも呼ばれます。丸い形や四角い形で,おでんなど煮物にも入れます。今日は大豆の磯煮に使っています。

☆6年生☆ 〜8〜

画像1
画像2
 熱心に掃除をしています。研磨剤を使って徹底的に磨いています。何のためですか?我々が残り8日を快適に過ごすためですか?それもひとつでしょう。汚され、傷つけられても文句ひとつ言わず、何の見返りも求めず、成長させてもらった「場」への「感謝」と、4月からこの場を利用する在校生への「思いやり」と「期待」を込めてやると、もっと掃除のエネルギーがアップしませんか。
 中学校に行ってもそうじはあります。自分に関係ない場、やりたくない場に割り当てられても、それがだれかの安心や笑顔になっていること、それが巡り巡っていつか自分も安心し笑顔になれることがあると信じて取り組み続けてほしいです。

今日の給食 3月7日

画像1
牛乳              
江波巻き             
さばの煮つけ          
みそ汁
 今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。            

☆6年生☆ 〜9〜

画像1
画像2
 卒業までの出席日数、いよいよ1ケタ台に突入しました。なんだか子どもたちもソワソワしているようです。
 今日は最後の調理実習をしました。ラストを飾る料理は「フレンチトースト」です。「フレンチ」と聞くだけでオシャレで華やかでウキウキしてきませんか?私だけでしょうか?家庭科室に甘い香りがたちこめて、紅茶といっしょにいただきました。
 5年生から調理実習を通して正しい調理の仕方やチームワーク、「盛りつけ」「マナー」といった美しさなど、学ぶものは様々だったことでしょう。
 家庭で実践してこそ家庭科の力です。家族といっしょに!将来1人暮らしを始めたときに!彼氏に!彼女に!我が子に!孫に!作って楽しみましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204