最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:40
総数:147703
今週末は参観懇談会 PTA総会です。9:45分から授業開始です。

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「6年生を送る会」に向けて、準備・練習をしています。
3年生は、先日盛り上がったユズリンの曲を使って、
みんなで詩を作り、6年生に歌を送ります。
図画工作で作った版画作品を使って盛り上げます。
がんばって練習していますが・・・今、とてもお休みさんが多い3年生。
当日がちょっぴり心配です。

図画工作科「はんをつかって」その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
刷り上がった版画の仕上げに入りました。
まず、顔の輪郭に合わせて周りを切って、台紙の上に置いてみました。
次に、お祝いの気持ちを表す背景を描きました。
最後に、絵の具、水性ペン、コンテ、パス、色鉛筆、ティッシュ・・・いろいろな画材を使って、背景画に色をつけました。
もうすぐできあがりです。

参観日「日浦の町行事発表会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
知りたい!調べたい!伝えたい!と続けてきた、
日浦の町行事調べ。
いよいよ、地域の方やおうちの方をお迎えしての発表会となりました。
少々ではない緊張感をもって、気合いの入った発表。
「とっても大変そうだったけど、ぼくも引き継いでいきたいと思いました!」
などの感想は、地域にとって、とても心強いものとなったことでしょう。
心に残る学習となりました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

いよいよ「日浦の町行事発表会」

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日が「日浦の町行事発表会」。
教えていただいたことを各自分かりやすくまとめ、
アドバイスをしあいながら、伝える工夫をしていきました。
今日は、グループで、クラスで、最後の練習。
調べたことが上手にお客さんに伝えられるといいなぁ・・・

ラインサッカー

画像1 画像1 画像2 画像2
今年に入ってから始めています。
めあては「みんなで上手になる、みんなが楽しむ」。
地域のサッカーチームに入っている子どもたちもたくさんいるので、
ルールやチーム分けを工夫しながら、盛り上がっています。

日浦の町行事発表会の招待状をつくりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、日浦の町の行事についていろいろ調べた際、
たくさんの地域の方々にご協力をいただきました。
そのお礼と発表会のご案内を兼ねて、
コンピュータを使った招待状をつくりました。
久しぶりのコンピュータ活用でしたが、
ローマ字入力に初挑戦!
覚えたてのローマ字ですが「結構やりやすい!」「結構楽しい!」と
とても新鮮だったようです。
お世話になった方々に、上手に届けられたかな・・・

図画工作科「はんをつかって」その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分の顔を描く活動から始まった「はんをつかって」。
次に、色んな素材の紙を使って版を仕上げました。
そして、仕上げた版を使って、インクの付き具合や、
バレンをこする力加減等に悪戦苦闘しながら刷りあげました。

なわとびタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週金曜日の大休憩は「なわとびタイム」です。
なわとび、大縄跳びを使って体力づくりをしています。
今回は大縄跳びで何回跳ぶことができるかを数えて
クラスごとに記録を出します。
1組も2組もクラスで協力して一回でも多く跳ぶことができるよう頑張っています。

校内書写大会

画像1 画像1 画像2 画像2
書写大会の作品を掲示しました。
3年生の教室へ向かう階段の踊り場
学年掲示板に掲示してあります。
中学年の参観懇談会が2月20日の水曜日にありますので
ぜひご覧になってください。

図画工作科「はんをつかって」

画像1 画像1 画像2 画像2
今三年生は自分の顔を版画で刷るための準備をしています。
鏡を使って自分の顔を見て、下書きをしました。
普段あまりじっくり自分の顔を見ないためか、少し恥ずかしそうに鏡をのぞく子どもたちもちらほら。
しかし、良く見ると口や鼻の形など、普段気がつかない部分に気がつくことができたようでした。
どんな版画が出来上がるか楽しみです。

広島菜漬ができました!(2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った、広島菜が漬けあがりました。
育てるところから始め、漬けあげるまで色んな人の力を借りながら作ってきました。
最後に他のクラスへのおすそ分けするために、一口サイズに切りました。
自分たちで食べて「おいしい」という言葉が自然と出てきました。
しかし、それ以上に食べてもらったクラスからの「おいしかったよ」の声が子どもたちにとって嬉しかったようでした。
ご協力してくださった皆様ありがとうございました。

「とんど」の取材

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語「わたしたちの町の行事をしょうかいしよう」で地域の行事を調べています。13日(日)には日浦の町「あさひが丘」で大とんど祭りが行われました。とんどを組み立てる所から見るのは初めての子どもたち。目を輝かせて取材をしていました。ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

広島菜漬の本漬けをしました。(2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
先日荒漬けをした、広島菜の本漬けを行いました。
教頭先生のお話をよく聞いて、ていねいに広島菜を洗いました。
味付けに、昆布やタカの爪などを使用して、おいしくなれと気持ちを込めて漬けました。
3連休が明けたらいよいよ漬けあげです。子どもたちは今すぐ食べたいと、漬けあげが待ちきれない様子でした。

広島菜漬の荒漬けをしました(2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年の1組さんに引き続き2組も今日からおいしい広島菜漬作りに取り組みます。
包丁さばきに苦労しながらも上手に収穫することができました。
漬物石はとても重たかったですが、頑張って運びました。
出来上がりが、とても楽しみです。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休み前の最後の登校日に、教室の大掃除をしました。棚をきれいに片づけて、机椅子の脚の裏をきれいにして、床をきれいに磨きました。「大掃除、大好き!」と張り切って掃除をした子どもたち。すっかりきれいになった教室で、最後の給食をもりもりいただきました。

広島菜の漬け上げをしました(1組)

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った漬け上げです。おいしそうな漬け物のにおいがプンプンしてきました。小さめに切って、給食と一緒に試食・・・おいしい!! お裾分けした他クラスからも、たくさんの嬉しい報告をいただきました。満足(*^_^*) お世話になった皆様、ありがとうございました。

広島菜の本漬けをしました(1組)

画像1 画像1 画像2 画像2
荒漬けをしてから5日目。すっかり水が上がり、よく漬かった広島菜を取り出して、汚れをしっかり洗いました。もう一度、昆布や鷹の爪も入れて漬け直し、2日後はいよいよ漬け上げです。

広島菜の荒漬けをしました(1組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きくなった広島菜で、まずは1組から、漬け物作りを始めました。講師の教頭先生のお話をよく聞きながら、慣れない包丁や重たい漬け物石を使って、本格的な荒漬けをすることができました。おいしくな〜れ!

広島菜が大きく育ちました

画像1 画像1 画像2 画像2
9月に植えた広島菜の苗がぐんぐん成長し、こんなに大きくなりました。収穫の前に、様子を記録しました。

コンピュータを使って調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の図書室で調べように続いて、コンピュータを使って調べました。
コンピュータを使って調べる時に気をつける事についても学ぶことができました。
図書室では調べたい内容が見つからなかった子どもたちも、自分の知りたい情報を知ることができとても満足そうでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 朝読書
3/7 委員会、クラブ反省
3/8 図書貸し出し終了

学校便り

保健だより

学校要覧

広島市立日浦小学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目12-1
TEL:082-838-1004