最新更新日:2024/05/21
本日:count up60
昨日:54
総数:148742
健康に気を付けて生活しましょう!

校内書写大会

画像1 画像1 画像2 画像2
書写大会の作品を掲示しました。
3年生の教室へ向かう階段の踊り場
学年掲示板に掲示してあります。
中学年の参観懇談会が2月20日の水曜日にありますので
ぜひご覧になってください。

図画工作科「はんをつかって」

画像1 画像1 画像2 画像2
今三年生は自分の顔を版画で刷るための準備をしています。
鏡を使って自分の顔を見て、下書きをしました。
普段あまりじっくり自分の顔を見ないためか、少し恥ずかしそうに鏡をのぞく子どもたちもちらほら。
しかし、良く見ると口や鼻の形など、普段気がつかない部分に気がつくことができたようでした。
どんな版画が出来上がるか楽しみです。

広島菜漬ができました!(2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った、広島菜が漬けあがりました。
育てるところから始め、漬けあげるまで色んな人の力を借りながら作ってきました。
最後に他のクラスへのおすそ分けするために、一口サイズに切りました。
自分たちで食べて「おいしい」という言葉が自然と出てきました。
しかし、それ以上に食べてもらったクラスからの「おいしかったよ」の声が子どもたちにとって嬉しかったようでした。
ご協力してくださった皆様ありがとうございました。

「とんど」の取材

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語「わたしたちの町の行事をしょうかいしよう」で地域の行事を調べています。13日(日)には日浦の町「あさひが丘」で大とんど祭りが行われました。とんどを組み立てる所から見るのは初めての子どもたち。目を輝かせて取材をしていました。ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

広島菜漬の本漬けをしました。(2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
先日荒漬けをした、広島菜の本漬けを行いました。
教頭先生のお話をよく聞いて、ていねいに広島菜を洗いました。
味付けに、昆布やタカの爪などを使用して、おいしくなれと気持ちを込めて漬けました。
3連休が明けたらいよいよ漬けあげです。子どもたちは今すぐ食べたいと、漬けあげが待ちきれない様子でした。

広島菜漬の荒漬けをしました(2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年の1組さんに引き続き2組も今日からおいしい広島菜漬作りに取り組みます。
包丁さばきに苦労しながらも上手に収穫することができました。
漬物石はとても重たかったですが、頑張って運びました。
出来上がりが、とても楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 委員会、クラブ反省
3/8 図書貸し出し終了
3/11 朝読書 諸費(1)
3/12 諸費(2)(ゆうちょ銀行のみ)
3/13 大掃除ワックスがけ(22日まで)

学校便り

保健だより

学校要覧

広島市立日浦小学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目12-1
TEL:082-838-1004