最新更新日:2024/04/19
本日:count up83
昨日:147
総数:209397
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

10月17日(火)の給食

画像1
献立:バターパン ビーフコロッケ 熱く燃えろ!!C(シー)スープ 温野菜 牛乳

 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしくて,おいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。
 今年は,呉市の中学生が考えた「熱く燃えろ!!C(シー)スープ」です。このスープは,カープの試合を見ていた時に「カープのように真っ赤でアツイものはできないか?」と考えたスープです。トマトやトマトペースト・ケチャップ・チリパウダーで,真っ赤に燃える色をイメージしています。また,カープにちなんで,じゃがいもや白しめじ・チキンやキャロットなど,C(シー)のつく食べ物がたくさん入っています。

児童朝会

画像1
「みんながなかよしのクラスになるように,みんなをまとめられる学級代表になりたいです。」
 新しく後期の学級代表(3年生以上)になった8名の児童が,みんなの前に出て,がんばりたいことを発表しました。

科学賞表彰

画像1
 「広島市科学賞」夏休みに科学研究に取り組み,優良賞に選ばれた児童の表彰を行いました。
画像2

毎月14日は・・・

画像1画像2
 毎月14日は、と(10)しょ(4)に、ちなんで、図書委員会が昼休憩に読み聞かせをしています。今月は14日が土曜日だったので、今日行いました。雨が降っていたこともあり、いつもよりたくさんの人が聞きに来てくれました。

あいさつ運動

画像1画像2
「おはようございます。」
 天気がよくなかったので片手に傘。月曜日ということで荷物も多かったですね。一週間のスタート。元気に登校。今週もがんばろう。

10月16日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳

 くきわかめは,わかめのじくの部分を細く切ったものです。歯ごたえがあり,コリコリとしています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや腸をきれいにする食物せんいが多くふくまれています。
 今日は,中華サラダに入っています。

1・2年生 校外学習その3

画像1
画像2
画像3
 おいしいお弁当を食べた後は、昆虫館に行きたくさんの虫を見ることができました。最後には、ゆらゆら揺れるわんぱく橋を渡って帰りました。自然の中で、貴重な体験ができてよかったですね。

1・2年生 校外学習その2

画像1
画像2
画像3
 修行は、とりでのぼりやゆみやなど、普段の生活では体験できないようなことばかり。忍者の修行を終えた証として、焼き印が入った木のペンダントももらいました。難しい修行にも、みんなで助け合って立ち向かった1・2年生でした。

1・2年生 校外学習その1

画像1
画像2
画像3
1・2年生は、生活科の学習で森林公園に行きました。お天気がとっても心配でしたが、雨も上がり、無事に森の忍者修行をすることができました。かべのぼりやたにわたり、なわくぐりなど、道場の師匠と一緒に忍者になるための修行をしました。

6年生PTC「ラケット野球大会」

画像1
画像2
画像3
 スポーツの秋!6校時は,6年生のPTC「ラケット野球大会」でした。6年生チーム対保護者チームの対戦です。しかも,本気の真剣勝負!本気の対決です。試合は,好プレー珍プレー?もたくさん出る大熱戦でした。結果は11対5で6年生チームの勝利!でした。

5年生理科「ふりこ」

画像1
画像2
画像3
「ふりこが1往復する時間は,いつも同じなのかなあ。」
「どうすればふりこが1往復する時間を変えることができるのかな。」
「おもりの重さかなあ。」「ふりこの長さかな。」「振れはばだと思います。」

めあて!! ふりこの1往復する時間は何によって変わるのかを調べよう。」

 実験前に,おもりの重さを変える実験は,ふりこの長さとふれはばは同じにすること,また,ふりこの長さを変える実験は,ふれはばと重さは同じにすることなど,変えてはいけない条件があることを確かめました。
「そういえば,インゲンマメの発芽の実験もそうだったよね。調べること以外は同じにしないといけなかった。」
 学習したことを,思い出して発表する子もいました。5年生の理科学習で大切なことの一つとして,この条件制御について理解することがあげられます。

 さて,実験の結果はどうなったかな?

10月13日(金)の給食

画像1
献立:ビーンズドライカレー(麦ごはん) チーズポテト みかん 牛乳

麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物の一つです。今日は,麦ごはんにビーンズドライカレーをかけて食べましょう。

5年家庭科「マイエプロン作り」

画像1
画像2
画像3
 いよいよ,マイエプロン作りが始まりました。始めに,布を広げて,たち切り線で切ります。次に,わきを三つ折りにしてアイロンをかけ,まち針でとめてしつけをしました。みんな集中して頑張りました。

10月12日(木)の給食

画像1
献立:小型リッチパン 中華そば 野菜炒め チーズ 牛乳

 チンゲン菜は,中国野菜の一つで,30年ぐらい前に日本に伝わりました。色の濃い野菜なのでカロテンが多く,ビタミンCやカルシウムも多く含んでいます。アクが少なく,柔らかく,煮くずれしにくいうえ,歯ごたえもいいので,料理の彩りや炒め物・和え物にも使われます。今日は野菜炒めに入っています。広島県では,安芸高田市でたくさん作られています。

なかよしタイム

画像1
 今日は,1か月に1回,昼休憩にたてわりグループで遊ぶ日。「なかよしタイム」です。鬼ごっこ,大なわとび,かくれんぼなどなど。どのグループも,決めた遊びをして楽しく元気よく遊んでいました。
画像2

10月11日(水)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん 赤魚の香味揚げ おかかあえ けんちん汁 牛乳

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた「だいこん」をけんちん汁に使っています。けんちん汁は,鶏肉,だいこん,にんじん,ごぼう,こんにゃくなどを油で炒め,豆腐を加えた具だくさんの汁です。煮干しでだしをとり,しょうゆ,塩,酒で味つけをします。いろいろな材料が入っていて,食物せんいをたくさんとることができます。汁の中にいろいろな野菜の味がしみ出て,とてもおいしいですね。

5年社会科「これからの食料生産とわたしたち」

画像1画像2
「スーパーマーケットの売り場には外国産の果物がたくさんあるね。」
「40年前と比べて,食料自給率は3分の1に減っているね。」
「外国と比べて日本は食料自給率が低いね。」
 日本の食料生産の問題について考えました。子どもたちは,輸入に頼っているものが多いことに驚いていました。

避難訓練(火災想定)

画像1
画像2
画像3
 避難訓練(火災想定)を行いました。10時00分,訓練火災の放送を聞いた後,グラウンド南側に避難をしました。校長先生より「お」「は」「し」「も」「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」の避難のきまりが守れたか。また,自分で考え,判断をすることの大事さについてのお話を聞きました。
 その後,安佐北消防署・安佐出張所の皆様より,避難訓練の大切さについてのお話と,実際に出動するときの防火服を着用するところを見せてもらいました。

後期始業式

画像1
後期始業式を行いました。
 校長先生が,水を使ったおもしろ実験を見せてくださいました。好奇心をもって後期もがんばろうというお話をしてくださいました。 
 次に,2年生と6年生の代表の児童が後期にがんばりたいことについて発表をしました。みんなから,大きな拍手をもらいました。


画像2

5年生 稲こき(だっこく)体験

画像1
画像2
画像3
 5年生は,地域の皆様方のご指導のもと,稲こきをしました。稲刈りをしてはでに干していた稲穂を機械の前まで手に持って運び,脱穀をしてもらいます。これまでにたくさんの人の努力や助けがあってやっとお米になるのだということを今回もまた体験を通して学んでいます。
 今後は,精米をお願いし,きれいなもち米に変身したお米をもちつき・・?ん?販売?!できるかな?

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
10月
10/17 児童朝会(認証式) 3・4年視力検査 S.C来校
10/18 2年校外学習(図書館) 1・2年視力検査 代表委員会
10/19 クラブ
10/21 安佐地区青少年意見発表大会
10/22 子ども安全の日
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005