最新更新日:2024/04/19
本日:count up92
昨日:147
総数:209406
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

こんなところに顔が!?

 2年生は図画工作科「友だち見つけた!」の鑑賞の学習で、学校の中にある顔に見えるものをさがしました。教室や廊下、手洗い場やグラウンドなど、あらゆるところに顔を発見し、写真を撮っていました。「タコみたいな顔があったよ!」「ここが目で、鼻で、口で、笑った顔なんよ!」とたくさん教えてくれました。
画像1
画像2
画像3

3年生 たのしいそろばん

 2月16・21日に、そろばん教室がありました。地域のそろばん教室の先生からとても分かりやすく指導して頂き、初めてそろばんを使った子も、喜んで計算をしていました。児童の感想より「おかげで、計算がそろばんでできるようになりました。そして、ぼくは、そろばんが好きになりました。」と書いていました。
 そして、計算の答えあわせの時に、答えが正解すると「正」と言うのも嬉しかったようです。2日間、指導してくださりありがとうございました。

画像1画像2

2月21日(火)の給食

画像1画像2
献立:ドライカレー(麦ごはん) 牛乳 大根サラダ

 ドライカレーは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉とトマトケチャップ,ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。プルーンは鉄と食物繊維が多く,甘みがあり,料理をまろやかな味にします。ドライカレーを麦ごはんにかけて食べましょう。

3年生 版画が完成しました!

 先日から制作していた版画が、ついに完成しました。どの作品もかわいい作品ばかりで教室が素敵な雰囲気になりました。教室に掲示すると、子ども達は喜んで見ていました。

画像1画像2

続!3年生と4年生「消防署見学」

画像1
画像2
画像3
 実際に使われているホースを持たせてもらったり,救急車の中を見せてもらったり,教科書だけでは分からなかったことを体験させていただきました。子どもたちは,熱心に見学メモを取って,たくさんのことを学習することができました。
 自分達の町を災害から守っている消防士さんの仕事を深く知ることが出来ました。
 安佐北消防署・安佐出張所の皆様。お忙しい中,署内を案内してくださったり,お話をしてくださったりして,本当にありがとうございました。

2月20日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 くきわかめの炒め物

 食物繊維は,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べすぎをおさえて肥満防止にもなります。
 今日は,食物繊維を多く含む「くきわかめ」と「こんにゃく」が,炒め物に入っています。その他に,食物繊維を多く含む食品には,さつまいも,ごぼうなどがあります。よくかんで食べましょう。

3年生と4年生「消防署見学」

画像1
画像2
画像3
 3年生と4年生は,社会科「安心・安全なくらしを守る」の学習で,安佐北消防署:安佐出張所を見学させてもらいました。
 火事が起こった時,消防車がどうしてあんなに早く現場に到着できるのか?
 消防士さんの出動体制を教えてもらったり,・消防車・救急車を目の前に詳しく説明してくださったり,様々な工夫や努力を知ることができました。人の命や生活を守ることの大変さを学ぶことができました。

2月17日(金)の給食

画像1画像2
献立:ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁

 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を多く含むごはん,主菜は,体の中の血や肉になるたんぱく質を多く含む「ホキのゆかり揚げ」,副菜は体の調子を整え,かぜを予防するカロテンやビタミンCを多く含む野菜をかつお節としょうゆであえた「おかかあえ」,汁は今が旬のわけぎが入った「ひろしまっこ汁」です。「わけぎ」は広島県で作られたものを使っています。

1年 たこあげ

1月に生活科で作成した凧ですが、大雪など天候が悪かったり、お休みがあり全員がそろわなかったりして、なかなか凧あげをすることができませんでした。やっと、今日、晴天に恵まれ、全員そろってあげることができました。校庭中を走り回る子どもたちのはじけるような笑顔!たのしい時間でした。
画像1
画像2
画像3

4年生図画工作科「ほって・すって・ひろげて」

画像1
画像2
画像3
「木を彫るって,手ごたえがけっこうあるね。」
「彫刻刀で彫った線や形は,どんなふうに紙に写るんだろう。」
「刷り上がりを見たら,彫ったところの感じが表れていてうれしかったな。」
 初めての彫刻刀を使った木版画でした。全員,彫る作業を終え,インク・ローラー・バレンを使って刷り終えました。みんな彫刻刀の使い方のきまりをよく守り,一人もけがをすることなく終えることができました。

2月16日(木)の給食

画像1画像2
献立:小型黒糖パン 牛乳 オクトパスタ 瀬戸内シャキシャキサラダ

 6年生の言語・数理運用科では,地場産物を使った広島らしい献立を考え,絵や言葉で表現する勉強をしています。「オクトパスタ」(タコと野菜を使ったスパゲッティ)も「瀬戸内シャキシャキサラダ」(レモンとちりめんじゃこ,キャベツなどを使ったサラダ)も,広島市内の6年生児童が考案した料理です。

1年生 「できるようになったよ」発表会

15日参観日
 この日は、1年生になってできるようになったことをお家の方にみていただきました。
なわとび・ピアニカ演奏・けいさんカード練習・けん玉・漢字などなど・・子どもたちが、自分で選んで披露しました。この1年間の成長を見ていただけて子どもたちも、とてもうれしかったようです。
画像1
画像2
画像3

代表委員会

画像1
 第9回目の代表委員会が開かれました。議題は「クラスじまん発表会をしよう」についてです。それぞれのクラスがこの1年間,学級目標に向けて取り組んできました。その取り組みを,みんなの前で発表し合い,そのがんばりをお互いに認め合おうという提案でした。3月7日の朝会で各学年が発表します。

2年生最後の参観日 「大きくなったね!」

画像1画像2画像3
今年度最後の参観日。どの学年もとてもすてきな授業でした。1年間を振り返ったり,できるようになったことを発表したりしていました。2年生は,生活科の授業で,生まれてから今までのことをおうちの人にインタビューをしながら思い出し,今の自分を等身大に描いた絵の前で,「大きくなった自分」のことを一人ずつ発表をしていました。
とても緊張したそうですが,にこにこして,上手に話していました。おうちの人へのお手紙を読んで渡し,「ありがとう」の歌を歌って,授業が終わろうとしたとき「まだ終わりません!」と先生。「みんなに,おうちの人からのお返事を預かっています。今から渡しますね。」と言われて,一人一人お手紙を手渡されました。嬉しくて嬉しくてにやけてしまう子,もったいなくておうちに帰るまで読まないと言う子,泣きそうなのを我慢していた子・・・とてもいい顔をしていました。大切な自分,これから体も心もどんどん大きくなって,優しい3年生になってね。

2月15日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん 牛乳 豆腐の中華ソース煮 かわりきんぴら 味付小魚

 さつま揚げは,魚のすり身を油で揚げたものです。関東では「さつま揚げ」,関西では「天ぷら」,鹿児島では「つけ揚げ」,広島では「あげはん」と呼んでいます。たんぱく質をたくさん含んでいて,血や肉をつくる働きをします。今日は,「かわりきんぴら」に入っています。

2月14日(火)の給食

画像1
献立:麦ごはん 牛乳 鶏肉の薬味ソースかけ 青じそあえ かき卵汁

「鶏肉の薬味ソースかけ」は,鶏肉に下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げ,薬味ソースをかけました。薬味ソースは,白ねぎとしょうが,にんにく,酢,さとう,しょうゆで作りました。油で揚げた鶏肉とよく合い,さっぱりとした味になります。ごはんといっしょに食べるとおいしいですね。


お話朝会

画像1
 教頭先生のお話は「やくめ」についてでした。自分の「やくめ」って何だろうか?学校での「やくめ」クラスでの「やくめ」お家での「やくめ」・・・。自分が,どんなことについて役にたっているかについて自分自身で考える活動や,友達などにきく活動などを通して確かめ合いました。
「ぼくは,給食当番をがんばってやりました。」
「わたしは,委員会の仕事の日々やるべき活動を忘れないようこころがけました。」
「ぼくは,お家でおふろ掃除をしました。」
 それぞれが,自分のできることをがんばってする。これをやるとみんなが喜んでくれる。これからも自分「やくめ」を大切にしたいですね。

3年生 最後の参観日・懇談会

 今日は、今年最後の参観・懇談会がありました。朝は雪で心配しましたが、全員が揃って参観日を迎えられたこと、本当にうれしく思いました。そして、今までの練習通り上手に出来た子。練習では、なかなかうまく出来なかったのに本番では大成功した子など、1年間の成長を感じられる会となりました。
 保護者の皆様に温かく応援して頂いたおかげです。本当にありがとうございました。
画像1画像2

2月13日(月)の給食

画像1
献立:ハヤシライス(麦ごはん) 牛乳 フルーツミルクあえ

 今日の「フルーツミルクあえ」は,みかん・黄桃・パイン・りんごなどのたくさんの果物に,スキムミルクとシロップを加えて作ります。スキムミルクは脱脂粉乳ともいい,牛乳から脂肪分を取りのぞいたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。スキムミルクがとろっと溶けて甘くておいしいですね。

3年生,4年生「スナッグゴルフ」 パート2

画像1
画像2
画像3
 初めてのゴルフで「上手にできるかなあ」と不安だった児童も,分かりやすく教えていただいたので,とても楽しく活動することができました。
 最後に倉本プロより,「ゴルフが他のスポーツと違う点があります。それは何でしょうか。」という問いかけがありました。「野球にもサッカーにも柔道にもバレーボールにもあるのにゴルフにないもの・・・。」
「それは,審判です。ゴルフには審判がいません。だから,自分のプレーに正直でないといけません。」
この言葉がとっても印象に残りました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
2月
2/22 子ども安全の日
2/23 清和中学校入学説明会13:30〜
2/24 1年いずみ保育園との交流会
2/26 オタフクカップ
2/27 6年生を送る会
2/28 音楽朝会
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005