最新更新日:2024/03/28
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

3年生,4年生「スナッグゴルフ」 パート1

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 スナッグゴルフ贈呈式,実技講習会を行いました。広島市出身のプロゴルファー,倉本昌弘様を始め多くのスナッグゴルフ関係者の方々から,指導をしていただきました。ゴルフの経験が少ない子どもたちにとってとても新鮮な体験になりました。「できた!」「うまくとんだ!」「おもしろい!」と笑顔で活動をすることができました。

2月10日(金)

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献立:麦ごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ 鶏肉と大根の煮物

 大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分にはビタミンCが多く,消化を助けるジアスターゼや発がん性物質を分解するオキシターゼが含まれていて「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根がおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理の大根を食べ比べてください。

2月9日(木)の給食

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献立:リッチパン 牛乳 燃えろコイコイシチュー レモンポン酢サラダ

 今日は,平成26年度に選ばれた献立を取り入れました。主菜は,昨年優勝!広島カープのチームカラー「赤」を思わせる「燃えろコイコイシチュー」です。カープをみんなで応援して盛り上げたいとの思いがこもった料理です。また,副菜は,広島県産の食材である小松菜,もやし,ちりめんじゃこ,レモン果汁を使った「レモンポン酢サラダ」です。地場産物をたくさん使っています。

新体力テスト(2回目)〜握力〜

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 今月は,2回目の新体力テスト月間です。1回目(5月)の実施を終えて本校児童の課題の種目について再度計測し,1回目の結果と比べてどのくらいの伸びがあったかを確認します。
 
 握る力がどれくらい強いかを測ることにより,力強さがわかります。握る力はボールを投げる,物を持つなど多くの場面で必要です。また,一瞬で自分の精一杯の力を出せるかどうかも関係してきます。

【握力はスポーツや遊びのこの場面で役立ちます】
ソフトボール:ボールを投げるときに,しっかりとボールをにぎった状態を続けられる。
鉄棒:勢いがついていてもしっかりと鉄棒を握っていられるので,難しい技ができるようになる。
腕ずもう:相手の手をガッチリと押さえて勝つことができるようになる。
綱引き:綱をぎゅっと握ることができるから,手が離れなくなる。

【握力は生活のこんな場面で使います】
重いものを持つ:買い物に行ったり,通学などで重い荷物をもつときに役立つ。
鉛筆をにぎる:握力があれば,漢字の練習や作文などでも手が疲れない。
自転車:ハンドルを握る手の力が強いとまっすぐに安定した運転ができます。


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2月8日(水)の給食

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献立:玄米ごはん 牛乳 肉じゃが 酢の物

 肉じゃがは,広島県呉市や京都府舞鶴市で考えだされた料理だといわれています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどを甘辛く,しょうゆ味で煮込んだ料理です。肉は今日のように牛肉を使うことが多く,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

2月7日(火)の給食

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献立:ふわふわ丼(麦ごはん) 牛乳 ししゃものから揚げ はるみ

 はるみは,「清見オレンジ」と「ぽんかん」をかけあわせた果物です。プチプチとした食感が特徴で,中の薄皮もやわらかいので,袋ごと食べることができます。薄皮には,おなかの調子をよくする食物繊維も多く含まれています。愛媛県と広島県でたくさん栽培されています。甘酸っぱくて,おいしいですね。

4年生「2分の1成人式」

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 4年生の「2分の1成人式」が行われました。この日のために歌やリコーダー,10才のメッセージの練習をしてきました。
 いよいよ今日は本番。子どもたちは,これまでの準備や練習の成果を,しっかりと発揮することができました。特に10才のメッセージでは,たくさんの保護者の方々を前にして,本当に緊張をしたと思います。でも,自分の言葉で,素直な気持ちを伝えることができました。
 また,保護者の皆様からの心のこもったお手紙をもらい,それを読む場面では,教室がしーんと静かになりました。そして思わず笑顔・・・あたたかい雰囲気に包まれました。
 2分の1成人式は,児童がこれまでの10年を振り返り,家族や様々な人に感謝の気持ちを持つこと。そして,これからの10年を,夢や希望をふくらませて成長しようと決意することなどに大きな意義があると思います。そのことを,これからも児童一人一人がずっと大切にして,大きく成長していってほしいと願っています。

2月6日(月)の給食

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献立:ビーフカレーライス(ごはん) 牛乳 三色ソテー チーズ

 昔,西アジアにあった「ペルシア」という国のことを,中国で「ほうれん」と呼んでいました。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通って今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。色の濃い野菜なので,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,ほうれんそうとウインナー,とうもろこしの三色ソテーです。

2月6日節分 パート3

 2月3日、残念ながらお休みだった3年生!鬼さんに、会えず・・・と思っていたら音楽の授業中、突然鬼があらわれました。突然のことで、驚いている子ども達、かわいらしい表情の3年生でした。まだまだ、流行っているインフルエンザに負けないように元気に過ごしてほしいと思います。
 右の写真は、金曜の鬼チームです(*^_^*)
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新体力テスト(2回目)〜上体起こし〜

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 今月は,2回目の新体力テスト月間です。1回目(5月)の実施を終えて本校児童の課題の種目について再度計測し,1回目の結果と比べてどのくらいの伸びがあったかを確認します。

 「上体起こし」は,お腹の筋肉がどのくらい強いかを測ることにより,力強さと動きを続ける力が分かります。良い筋肉の条件は,力の大きさ(筋力)だけではなく,長時間発揮できるかどうか(筋持久力)も関係します。体の中心(幹)である腹筋は,全身を支える大切な筋肉であり,走ったりボールを投げたりする時にも必要です。その筋持久力が低いとすぐに疲れて体を支えられなくなってしまいます。

【上体起こしはスポーツのこの場面で役立ちます】
なわ跳び:体がぶれにくい。まっすぐにジャンプできるので,記録が上がる。
サッカー:相手とぶつかっても体の中心(腹筋)がしっかりしていればバランスをくずしにくいし,接触プレーの中でも当たり負けをしない。
短距離走:フラフラしないで効率よく走れる。
ダンス:腹筋が強いと動きのキレが増す。
柔道:投げ技の時などにふらつかない。寝技のときに逃げられないようにしっかりとおさえられる。

【上体起こしは生活のこんな場面で使います】
姿勢がよくなる。
椅子にきれいに座れる。
長い時間立つことができる。長い時間同じ姿勢を保つことができる。長い時間歩くことができる。


4年生理科「水のすがた」

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 4年生は理科の時間に「水のすがた」の学習をしています。今日は水を温めたときの温度と水のすがたの変化との関係を調べました。水を温めると底にまず小さなあわができることやビーカーのまわりがくもってくること,さらに温めるとふっとうすることを実験で確かめました。ふっとうすると水(湯)の温度が100度近くまで上がるけど,100度はこえないことも知りました。
 

2月3日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 さつま汁 節分豆

 今日2月3日は節分です。節分は豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

2月3日節分 パート2

 鬼さんから、「節分の”節”という字は季節の節。季節を分ける、節目という意味でもあります。自分の心の中の鬼を追い払って新しい学年を迎えてください。」と鬼さんからのお話を聞きました。
 最初は、びっくりしていた子、泣いている子、笑いがとまらない子、子ども達のいろんな反応が見れました。そして最後は、どのクラスも「鬼は外!」と大きな声で叫び、鬼さんは帰っていきました。
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2月3日節分 パート1

 今日は、節分。飯室小学校に鬼がやってきました。「わぁ。鬼だ!」と子ども達は、びっくりしながら教室内を逃げる低学年。担任の先生に守ってもらっている様子がとてもかわいかったです。
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2月2日(木)

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献立:バターパン 牛乳 鶏肉とかぶのスープ煮 カルちゃんサラダ

 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりします。根が丸く色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類のものがあります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,やわらかく,ほんのりと甘みがあります。今日はスープ煮しています。

5年 お好み焼き教室

 オタフクソース株式会社の村田先生をお迎えしてお好み焼き教室が開かれました。言語数理運用科でお好み焼きのお勉強をしている5年生この日を楽しみにしていました。
 まずは栄養の問題。お好み焼きに使われている食材は体に吸収されるとどんな働きをするでしょうか。
 「そばは?」「エネルギーになる!」「豚肉は?」「体を作る!」 「キャベツは?」「体の調子を整える。」子どもたち自信たっぷりに答えていきます。(やったー)
「では卵は?」「えっ?エネルギーかな?体を作るかな?」なんだか自信がなさそうでしたが、「体をつくる。」ちゃんと答えることができました。お好み焼きは栄養バランスもばっちりですね。
 村田先生の実演指導が始まりました。鮮やかな手つきに思わず拍手がわき起こります。
キャベツを蒸している間にクイズも出してくださいました。「お好み焼きのルーツになった食べ物は何でしょう?」答えはお子さんに聞いてみてくださいね。
 さすが飲み込みの良い5年生、とっても美味しく上手に焼くことができました。お家でも是非作ってみてくださいね。
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2月1日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 大豆うどん たこの天ぷら ぽんかん

 大豆うどんは肉を食べる習慣がなかった昔,大切な栄養源である大豆をうどんに入れたものです。大豆をゆで,大豆をそのまま具として食べるという昔の人の知恵からできました。広島県内で食べられていますが,江田島市がマスコミで取り上げられ,有名になりました。今日の大豆うどんが煮干しでだしをとり,ゆでた大豆を入れて作りました。たこは瀬戸内海でたくさん獲れ,刺身やてんぷらにして食べられます。また,ぽんかんは,瀬戸内海の島々で栽培され,1月中ごろから2月中ごろが旬の時期です。

3年生 体力つくりチャレンジ

 3年生は、体育の時間に長縄跳びを練習しています。最初は、1分間に18回しか跳べなかったのですが、どんどん上手になり、また連続跳びができるようになってきました。
 12月は3分間で150回、1月は196回も跳べてみんなで喜び合いました。
 そして、2月。24名みんなが元気に登校できますように。
 この記録は、広島市ホームページ(「子育て・教育」−「教育委員会」−「学校教育の推進」−「多様な教育の推進」−「スポーツ教育」)において、ランキングを掲載します。
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4年生図工「ほって すって みつけて」

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 木で彫るてごたえを感じながら,彫刻刀で彫り進めて木版に表します。彫刻刀から生まれる新しい線や形。どんな感じに写るのか思いうかべながら,進めています。

1月31日(火)の給食

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献立:広島そだちのそぼろごはん(麦ごはん) 牛乳 かるさめスープ みかん

 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので,漬物に適しています。それにたくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。今日は広島そだちのそぼろごはんに入っています。
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2月
2/11 【祝】建国記念の日
2/13 ユニセフ募金(〜15日)
2/14 お話朝会,ふれあい相談日,1〜3年参観・懇談
2/15 代表委員会,諸費再振替日
2/16 3年そろばん教室,クラブ
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005