最新更新日:2024/04/17 | |
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2月6日節分 パート3
2月3日、残念ながらお休みだった3年生!鬼さんに、会えず・・・と思っていたら音楽の授業中、突然鬼があらわれました。突然のことで、驚いている子ども達、かわいらしい表情の3年生でした。まだまだ、流行っているインフルエンザに負けないように元気に過ごしてほしいと思います。
右の写真は、金曜の鬼チームです(*^_^*) 新体力テスト(2回目)〜上体起こし〜「上体起こし」は,お腹の筋肉がどのくらい強いかを測ることにより,力強さと動きを続ける力が分かります。良い筋肉の条件は,力の大きさ(筋力)だけではなく,長時間発揮できるかどうか(筋持久力)も関係します。体の中心(幹)である腹筋は,全身を支える大切な筋肉であり,走ったりボールを投げたりする時にも必要です。その筋持久力が低いとすぐに疲れて体を支えられなくなってしまいます。 【上体起こしはスポーツのこの場面で役立ちます】 なわ跳び:体がぶれにくい。まっすぐにジャンプできるので,記録が上がる。 サッカー:相手とぶつかっても体の中心(腹筋)がしっかりしていればバランスをくずしにくいし,接触プレーの中でも当たり負けをしない。 短距離走:フラフラしないで効率よく走れる。 ダンス:腹筋が強いと動きのキレが増す。 柔道:投げ技の時などにふらつかない。寝技のときに逃げられないようにしっかりとおさえられる。 【上体起こしは生活のこんな場面で使います】 姿勢がよくなる。 椅子にきれいに座れる。 長い時間立つことができる。長い時間同じ姿勢を保つことができる。長い時間歩くことができる。 4年生理科「水のすがた」2月3日(金)の給食献立:麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 さつま汁 節分豆 今日2月3日は節分です。節分は豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 2月3日節分 パート2
鬼さんから、「節分の”節”という字は季節の節。季節を分ける、節目という意味でもあります。自分の心の中の鬼を追い払って新しい学年を迎えてください。」と鬼さんからのお話を聞きました。
最初は、びっくりしていた子、泣いている子、笑いがとまらない子、子ども達のいろんな反応が見れました。そして最後は、どのクラスも「鬼は外!」と大きな声で叫び、鬼さんは帰っていきました。 2月3日節分 パート1
今日は、節分。飯室小学校に鬼がやってきました。「わぁ。鬼だ!」と子ども達は、びっくりしながら教室内を逃げる低学年。担任の先生に守ってもらっている様子がとてもかわいかったです。
2月2日(木)
献立:バターパン 牛乳 鶏肉とかぶのスープ煮 カルちゃんサラダ
かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりします。根が丸く色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類のものがあります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,やわらかく,ほんのりと甘みがあります。今日はスープ煮しています。 5年 お好み焼き教室
オタフクソース株式会社の村田先生をお迎えしてお好み焼き教室が開かれました。言語数理運用科でお好み焼きのお勉強をしている5年生この日を楽しみにしていました。
まずは栄養の問題。お好み焼きに使われている食材は体に吸収されるとどんな働きをするでしょうか。 「そばは?」「エネルギーになる!」「豚肉は?」「体を作る!」 「キャベツは?」「体の調子を整える。」子どもたち自信たっぷりに答えていきます。(やったー) 「では卵は?」「えっ?エネルギーかな?体を作るかな?」なんだか自信がなさそうでしたが、「体をつくる。」ちゃんと答えることができました。お好み焼きは栄養バランスもばっちりですね。 村田先生の実演指導が始まりました。鮮やかな手つきに思わず拍手がわき起こります。 キャベツを蒸している間にクイズも出してくださいました。「お好み焼きのルーツになった食べ物は何でしょう?」答えはお子さんに聞いてみてくださいね。 さすが飲み込みの良い5年生、とっても美味しく上手に焼くことができました。お家でも是非作ってみてくださいね。 2月1日(水)の給食
献立:ごはん 牛乳 大豆うどん たこの天ぷら ぽんかん
大豆うどんは肉を食べる習慣がなかった昔,大切な栄養源である大豆をうどんに入れたものです。大豆をゆで,大豆をそのまま具として食べるという昔の人の知恵からできました。広島県内で食べられていますが,江田島市がマスコミで取り上げられ,有名になりました。今日の大豆うどんが煮干しでだしをとり,ゆでた大豆を入れて作りました。たこは瀬戸内海でたくさん獲れ,刺身やてんぷらにして食べられます。また,ぽんかんは,瀬戸内海の島々で栽培され,1月中ごろから2月中ごろが旬の時期です。 3年生 体力つくりチャレンジ
3年生は、体育の時間に長縄跳びを練習しています。最初は、1分間に18回しか跳べなかったのですが、どんどん上手になり、また連続跳びができるようになってきました。
12月は3分間で150回、1月は196回も跳べてみんなで喜び合いました。 そして、2月。24名みんなが元気に登校できますように。 この記録は、広島市ホームページ(「子育て・教育」−「教育委員会」−「学校教育の推進」−「多様な教育の推進」−「スポーツ教育」)において、ランキングを掲載します。 4年生図工「ほって すって みつけて」1月31日(火)の給食
献立:広島そだちのそぼろごはん(麦ごはん) 牛乳 かるさめスープ みかん
広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので,漬物に適しています。それにたくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。今日は広島そだちのそぼろごはんに入っています。 1年生、6年生といっしょの体育に大喜び4年生「デイサービス心の郷の皆さんとの交流会」4年理科「水を冷やした時の変化」「何度で水から氷に変化するのかな?」 「水を冷やして,水の温度と様子を記録していこう。」 氷に食塩をまぜると,氷だけのときよりも低い温度にすることができることを学習しました。1分ごとに水の温度と様子をプリントに記録していきました。 「うわーこおったあ!」「氷になったよ」「0度だね。」「ぼくの班は−1度だよ。」 今回も,みんなで協力して実験をすることができました。 1月30日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 肉豆腐 からしあえ
キャベツには,おもに体の調子を整える働きのあるビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。キャベツは品種や気候に合わせて,地域ごとに種まきの時期をずらして栽培するので,一年中食べることができます。寒い時期に収穫されるキャベツは甘みが増しておいしいですね。 今日は,からしあえの中に入っています。 4年生理科「冬の生き物」
「ヘチマは,種を残してかれていくんだね。」
「サクラは葉は落ちるけどかれてはいない。小さいつぼみが少しずつできてるね。」 4年生は理科「冬の生き物」の学習で,サクラとヘチマの観察。そして,ヘチマの収穫をしました。大きい実がいくつもでき,かれてこげ茶色になっていました。かれた葉やつるもきれいに片づけました。乾かした実からは,たくさんの種が出てきました。 1月27日(金)の給食
献立:柳川風丼(麦ごはん) 牛乳 ししゃものから揚げ ゆかりあえ
どじょうとごぼうを土鍋で煮て卵でとじたものを柳川風鍋といいます。これは福岡県の柳川でとれるどじょうを使った郷土料理が始まりといわれています。 今日は,柳川風なので,どじょうのかわりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを加え,卵でとじ,ねぎを入れてどんぶりにしています。麦ごはんにかけて食べるので少し味を濃くしていますが,いかがでしたか? 3年生 クラブ見学
1月26日木曜日に、クラブ見学がありました。来年度からクラブ活動に参加する3年生が、実際にクラブ活動の様子を見学することで、クラブ活動の楽しさを感じることができました。
子ども達の感想より「名刺を作れて楽しかったです。」「箏は、難しかったけど楽しかったです。」「一輪車に乗らせてもらいました。」「卓球をうたせてもらえて、楽しかったです。」と子ども達は、楽しかった様子を話してくれました。 1月26日(木)の給食
献立 パインパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー
パセリは、色の濃い野菜の仲間で、カロテン・ビタミンC・ビタミンB−1・カルシウム・鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑色と独特の香りで、料理の付け合わせにしたり、みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。 今日は、ポークビーンズに入っています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |