最新更新日:2024/04/23
本日:count up115
昨日:144
総数:209814
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

だっこくだっこく!

画像1画像2画像3
5年生は,飯室寿会の皆さんのご指導のもと,稲刈りをした稲を脱穀しました。機械をつかってしたので,あっという間でしたが,これまでたくさんの人の努力や助けがあってやっとお米になったのだということを学びました。
活動のあとはおいしいぜんざいをいっしょにいただきました。ほっこり心が温まる良い時間となりました。
飯室寿会のみなさま,ありがとうございました。
今後は,精米をお願いし,きれいなもち米に変身したお米をもちつき・・いえ,販売?!

10月21日(金)の給食

画像1画像2
献立:牛乳 タコタコライス(ごはん) きのこスープ

 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしくて,おいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。今年は,三原市の中学生が考えた「タコタコライス」です。三原のよいところを知ってもらおうと地元の特産品「たこ」を使ったそうです。給食では,豚肉,たまねぎ,トマトを炒めた中に,瀬戸内でとれた「たこ」をゆでて加え,カレー粉やオイスターソースなどの調味料で味つけをし,仕上げに小松菜を入れました。ごはんの上にゆでたキャベツをのせ,その上に具をのせて食べましょう。

4年体育「走り高跳び」

画像1
画像2
画像3
「○○くんは,足の裏が見えるくらい足を振り上げているね。」
「○○さんは,短い助走からタイミングよく跳んでるよ。」
「おしい!ほぼ跳べてたよ。最後のひじが当たってバーが落ちちゃったね。」
 みんなで声をかけあいながら,「走り高跳び」の学習しています。
 「跳ぶ運動の動きを身につけて記録を伸ばしていくための練習の仕方を知ること」と「片足踏み切りで調子よく上方へ跳び,足の裏で着地することができること」をねらいとして取り組んでいます。もちろん「けがをしないように安全に気をつけきまりを守ってやること」も大切です。自分のめあてに向けてがんばっています。

10月20日(木)の給食

画像1
献立:小型リッチパン 牛乳 中華そば 卵とほうれんそうのソテー チーズ

 卵にはおもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と病気から体を守り,目やのど,ひふをじょうぶにするビタミンAも含まれています。今日は炒めたほうれんそうに炒り卵を加えて作ったソテーです。給食で炒り卵を作るときには,たくさんの卵を釜の中に入れて,ゆっくりとかき混ぜながら,ポロポロの状態になるまで炒めます。炒り卵の黄色がきれいでおいしそうですね。

避難訓練(火災)

画像1画像2
 火災の避難訓練を行いました。今回は「休憩時間に火事が起きたら」という想定でした。授業中の訓練なら,教職員が指示をして「放送を聴こう!教室の後ろに並ぼう!」など声をかけます。しかし,今回は休憩時間。近くに大人がいないかもしれません。トイレに入っている時かもしれません。遊びに夢中で放送が聞こえないかもしれません。そんな時にどういうふうに避難をすればいいのか。自分たちで臨機応変に考え判断して行動することも必要になるかもしれません。
 校長先生はお話の中で「自分の命を守るために何をしなければならないか。どういう行動をとらなければならないか。」について問われました。一人一人が落ち着いて判断し,早く安全に避難することの大事さを学んだ避難訓練でした。
 

10月19日(水)の給食

画像1
献立:玄米ごはん 牛乳 ホキの甘酢かけ 昆布あえ ひろしまっこ汁

 ホキは,ニュージーランドの周辺の海の,深さ2000メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海業の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,天ぷらなどの揚げ物にして食べるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,ホキを油で揚げて,しょうゆ,さとう,酢で作ったタレをかけました。おいしいですね。

3年生 日なたと日かげの違いを調べたよ

10月14日の理科の授業で、日なたの温かさと日陰の違いを温度計で比べました。
その後、遮光板で太陽を見ました。すると子ども達は、「太陽が丸く見える。」と驚きの声や表情をしていました。
画像1画像2

認証式(後期学級代表)

「クラスをまとめていきたいです。」
「笑顔があふれるクラスにしたいです。」
「みんなのよいところを伸ばす学級にしたいです。」
 新しく後期の学級代表(3年生以上)がみんなの前に出て,がんばりたいことを発表しました。
画像1

10月18日(火)の給食

画像1
献立:麦ごはん 牛乳 中華サラダ マーボー豆腐

 広島市は中国の重慶市と1986年(昭和61年)10月に友好都市になりました。重慶市は広い中国の中でも内陸部「四川省」にあり,冬はとても寒いため,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日は,豆板醤というぴりっと辛い唐辛子みそを使ったマーボー豆腐です。

森の忍者修行にいってきました!1年・2年

画像1
画像2
画像3
森林公園での忍者修行!
 お天気も良く、修行にはもってこいの日となりました。
丸太切りにとりで上り、まるたわたり、ゆみや、かべのぼり、カモフラージュ、たにわたり、なわくぐり、めかくし、見事修行のメニューをクリアし、立派な忍者の証のメダルをもらった子どもたちです。2年生が、1年生をとても優しくサポートしてくれました。

10月14日(金)の給食

画像1画像2
献立:牛乳 ビーンズドライカレー(麦ごはん) チーズポテト みかん

 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界でもっとも古い食べ物の一つです。今日は麦ごはんにビーンズドライカレーをかけて食べましょう。

10月13日(木)の給食

画像1
献立:小型ダイスチーズパン 牛乳 きのこスパゲッティ れんこんサラダ

 れんこんは「はす」ともいわれ,水の中の泥の中で育ち,穴のあいた独特の形をしています。山口県の岩国市でとれるれんこんが有名です。れんこんの穴の数は,ふつう8個ですが,岩国れんこんは9個あります。れんこんはビタミンCが豊富で風邪の予防に効果があります。また,消化をたすけるタンニンやムチン,腸を整える食物せんいが多いので胃にやさしい野菜です。今日は,れんこんをサラダにしました。

西本先生のハーモニカ演奏

70年前の原爆投下のあと、焼け野原の中で見つけられたハーモニカ。西本先生は、ずうっとこのハーモニカを大切にしてこられました。長い年月をかけて、また、その美しい音色は、子どもたちの心に響きます。西本先生、子どもたちへの優しい優しい思いとすてきな音色をプレゼントいただきありがとうございます。
画像1
画像2

3年生 社会見学に行ったよ!パート4

 この10月12日は、広島にとって大切な試合の始まりの日だったので、市民球場跡地にも行って来ました。カープのCや優勝のVでポーズをとってます(*^_^*)
 最後に、本通りを歩いて商店街の様子を見学してきました。たくさん歩き疲れましたが、いろいろと学習できた1日になりました。
画像1画像2

4年理科「ペットボトルロケットを飛ばそう!」

画像1
画像2
画像3
 9月からロケットの材料のペットボトルと牛乳パックをたくさんの子が集めて持ってきてくれていました。そして10月になってひとり1つロケットを作りを始めました。上にボールをつけ,牛乳パックで羽根を作りました。そして,今日はいよいよ飛ばす日です。子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。
 パーン!!プシューーー!バシャーーーン!!!すごい音と勢いで飛ぶロケットにみんなびっくりです。そのうち疑問点も出てきます。飛ぶときとあまり飛ばないときがあるのはなぜなのだろう???「水の量じゃないかなあ。水を少なくしてみよう。」「羽根と関係あるのではないかなあ。羽根の向きを変えてみよう。」と考えながら活動しました。最高記録は,運動場の東のサッカーゴール横から,さくら(放課後児童クラブ)建物まで飛んだロケットでした。50mくらい飛びました。全員3回は飛ばす経験をすることができました。

3年生 社会見学へ行ったよ!パート3

 その後、平和の鐘を後期学級代表がクラスを代表して鐘をならしました。
 原爆ドーム・碑巡りをして見たこと・気づいたこと・感じたことを見学のしおりに一生懸命書いていました。
画像1画像2

3年生 社会見学へ行ったよ!パート2

 飯室小学校全員で作った折り鶴を3年生の前期学級代表が、みんなを代表してかけてくれました。
画像1画像2

3年生 社会見学へ行ったよ!パート1

 10月12日水曜日に、オタフクソース工場見学に行きました。ソースの原料、ソースを入れている様子、たくさんの製品が自動的に運ばれていく様子を見ることができました。子ども達は、白衣や帽子をかぶり安全・安心への取り組みを肌で実感することができました。オタフクソース工場のみなさん、ありがとうございました。
 そして、平和公園へ移動し、いよいよお昼ご飯です。お家の方の作ってくださったお弁当を喜んで頂きました。
 次に、アオギリの前では、スイッチを押し音楽が流れると、子ども達は、かわいい声で歌い始めました♪歌の大好きな3年生♪いい歌声でした。
画像1画像2

10月12日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん 牛乳 赤魚のから揚げ おかかあえ けんちん汁

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた「だいこん」をけんちん汁につかっています。けんちん汁は,鶏肉,だいこん,にんじん,ごぼう,こんにゃくなどを油で炒め,豆腐を加えた具だくさんの汁です。煮干しでだしをとり,しょうゆ,塩,酒で味つけをします。いろいろな材料が入っていて,食物せんいをたくさんとることができます。汁の中にいろいろな野菜の味がしみ出てとてもおいしいいですね。

給食準備

画像1
画像2
後期に入り、給食の準備も1年生だけで、できるように頑張っていきます。重い食器かごやおかずを運ぶのは、なかなか大変です。特に階段が難所です。みんなで力を合わせて少しずつできるようにがんばります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
10月
10/22 安佐町意見発表大会
10/24 6年生研究授業
10/25 音読朝会
10/28 音楽鑑賞会(5校時)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005