最新更新日:2024/04/25
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いむろタイム

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 5月18日(水)昼休けい終了後は「いむろタイム」として,校庭の草ぬき,落ち葉やゴミ拾い掃除を行いました。たてわり班で場所を分担して各自それぞれの場所で汗を流しました。雑草や葉っぱで,この通り!ダストボックスがいっぱいになりました。

5月20日(金)の給食

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献立:玄米ごはん 牛乳 焼きとり 豆腐汁 冷凍みかん

 4月から毎月1回,玄米ごはんを取り入れています。いつものごはんの中に,少しだけ芽をださせた発芽玄米が入っています。玄米には,食物せんいやビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。普通のお米より,少しプチプチとした歯ごたえがあるので,よくかんで味わって食べましょう。

新体力テスト「シャトルラン」

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 どれだけ長く運動を続けられるか(全身持久力)を測ることにより,動きを持続する力が分かります。また,いかにムダなエネルギーを使わずに走れるか,どうやったらより長く走れるかを考える力も必要です。
 20mシャトルランは,苦しい時やつらい時にどれだけ頑張れるかもわかります。


【20mシャトルランはスポーツのこの場面で役立ちます】
サッカー:試合の後半になっても,ばてなくなる。
バスケットボール:たくさん動いた疲労で苦しくなったときに,もうひとふんばりができるようになる。
長距離走:ラストスパートでスピードを上げることができる。
バドミントン:長いラリーが続いて苦しくなっても,あきらめずに頑張れるようになる。


【20mシャトルランは生活のこんな場面で使います】
自転車で長い坂道を登っても疲れにくい。
長い階段を上っても疲れにくい。
おにごっこで長い距離を逃げ切れたり,相手をつかまえたりできるようになる。


5月19日(木)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 さわらのゆかり揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁

 今日の給食の主食は「麦ごはん」,主菜は「さわらのゆかり揚げ」,副菜は「おかかあえ」そして「ひろしまっこ汁」で「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこがそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁なので,しっかり食べましょう。

5月18日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 オレンジ

 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは,鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日は,五目豆に使っています。

新体力テスト「ソフトボール投げ」

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 「ソフトボール投げ」を測定することで,ボールを投げる運動のタイミングのよさや力強さがわかります。
 ボールを遠くに投げるためには,助走からボールを投げるまでのスムーズな流れが必要です。自分の力をタイミングよく伝えられることができれば,ボールを遠くに投げられたり,遠くに飛ばせるようになります。


【ソフトボール投げはスポーツや遊びのこの場面で役立ちます】
野球・ソフトボール:ボールが遠くに投げられる。外野からのバックホームや内野や捕手から一塁への送球で力を発揮できる。
ドッジボール:速いボールでたくさん当てることができる。
バスケットボール・ポートボール:遠くの人への速いパスができる。
バレーボール:強いサーブが打てるようになる。
コマまわし・めんこ:手首を使ってピッと勢いをつけられる。
水きり:石ころを強く水面ぎりぎりに投げられるようになる。


【ソフトボール投げは生活のこんな場面で使います】
高いところやはなれたところにいる人にも,ものを上手に渡す(パスする)ことができるようになる。

ミニトマトの苗をうえました

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 2年生は生活科で一人一つずつミニトマトの苗を植えました。鉢に土をこぼさないように入れ、苗を植えた後は、嬉しそうに水やりをしていました。たくさん実がなるといいね。

新体力テスト「上体起こし」

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 「上体起こし」は,お腹の筋肉がどのくらい強いかを計測します。腹筋の強さと動きを続ける力が分かります。良い筋肉の条件は,力の大きさ(筋力)だけではなく,長時間発揮できるかどうか(筋持久力)も関係します。体の中心(幹)である腹筋は,全身を支える大切な筋肉であり,走ったりボールを投げたりする時にも必要です。その筋持久力が低いとすぐに疲れて体を支えられなくなってしまいます。


【上体起こしはスポーツのこの場面で役立ちます】
短距離走:フラフラしないで効率よく走れる。
サッカー:相手とぶつかっても体の中心(腹筋)がしっかりしていればバランスをくずしにくいし当たり負けしたりこけたりしにくい。
柔道:投げ技の時などにふらつかない。寝技のときに逃げられないようにしっかりとおさえられる。
ダンス:大きな動きも小さな細かい動きも上手にできる。動きにキレが増す。
なわ跳び:体がぶれにくい。まっすぐにジャンプできるので,記録が上がる。

【上体起こしは生活のこんな場面で使います】
姿勢がよくなる。
椅子にきれいに座れる。正しい姿勢を長く維持できる。
長い時間立つことができる。長い時間同じ姿勢を保つことができる。長い時間歩くことができる。

新体力テスト「反復横とび」

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 「反復横とび」を測定することにより,動きの素早さやタイミングの良さが分かります。スポーツならボールや相手の動きに反応する速さ,普段の生活なら転びそうになった時の反応の速さなどに関係します。また,20秒間,同じスピードで動き続けるためには,タイミング,スタミナとねばり強さも大切です。

【反復横とびはスポーツのこの場面で役立ちます】
バレーボール:速いアタックなどをした後でも,素早くレシーブの姿勢をつくれる。
サッカー:細かくて素早いドリブルやターンで相手との1対1に勝てる。
バドミントン:フットワークが素早くなる。

【反復横とびは生活のこんな場面で使います】
転びそうになってもぱっと足が出て,バランスをもち直せる。
人や物にぶつかりそうになったときに素早くよけることができる。

5月17日(火)の給食

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献立:パン いちごジャム 牛乳 いんげん豆のシチュー 三色ソテー

 5年生は理科でインゲンマメの発芽について学習します。種から芽が出て生長し,花が咲いて実がつき,インゲンマメができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは保存食として昔から食べられています。種類はたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また若いさや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」よ呼んでいます。今日は「いんげん豆のシチュー」を取り入れました。

5月16日(月)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー

 広島県でとれた「きゅうり」を使っています。きゅうりは,約3000年前から作られており,平安時代に日本に入ってきました。今ではサラダ・酢の物・漬け物と幅広く使われ,人気野菜の一つです。広島県では,江田島市や広島市の安佐南区で栽培されています。

初めての体力テスト

6年生のお兄さんお姉さんにとてもお世話になりました。

 6年生に手を引かれ、50メートル走・上体起こし・ソフトボール投げ・立ち幅跳び・反復横とび・シャトルラン等の体力テストを頑張りました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは、6年生の記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。
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学校探検

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2年生のお兄さんお姉さん大活躍!

 2年生に案内してもらって、学校をたんけんをしました。色々な教室の前で、2年生がどんなお勉強をするお部屋か説明をしてくれました。理科室の骸骨にはビックリ!
 まわったお部屋の地図にシールをはってもらってとてもうれしそうでした。

5月13日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 きゅうりの塩もみ かんぴょうの卵とじ汁

 かんぴょうはゆうがおの実が熟す前の果肉をひも状にむいて乾燥させたものです。かんぴょうの生産量は,栃木県が日本一です。白いのれんのように干されているかんぴょう干しの風景は,栃木県の夏の風物詩となっています。
 今日は,かんぴょうを汁に使っています。

4年生 書写「画の方向『麦』」

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 「麦」という漢字を整えて書くために,五画目と六画目の2つの左はらいについてどのように書いたらよいか,どのようなことに気をつけなければならないかについて考えました。
 どの子も集中して,はらいの画の方向に気をつけながら書くことができました。

5月12日(木)の給食

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献立:チーズパン 牛乳 ウインナーと野菜のスープ煮 ジャーマンポテト

 冬の長いドイツでは,長く保存のできる,ハムやソーセージ,じゃがいもを使った料理がよく食べられます。何百種類も作られているソーセージは,太さの違いで名前が変わります。直径が2cm以下を「ウインナー」,2cmから3cmを「フランクフルト」,3cm以上を「ボロニアソーセージ」と言います。

5月11日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 ごま酢あえ

 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐のうま煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

なかよしタイム

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 昨日まで降り続いていた雨も上がり,久しぶりにお日様も出て外遊びができました。
 しかも,今日の昼休けいは,今年度最初の「なかよしタイム」です。
 新しいたてわり班の1年生から6年生までがいっしょになって遊びました。グラウンドを笑顔で笑いながら走り回っている子どもたちの姿が印象的でした。

1年 あさがおのたねをまきました。

元気に大きくなってね

 口々にことばをアサガオの種にかけていた1年生です。
ちいさな6つのたね。おもわず小さな1年生の手のひらから
こぼれおち、あわてて探す子もいました。
 小さな芽が出たときの子どもたちの喜ぶ姿が楽しみです。
雨の日もきっと、お水をあげることでしょう。
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1年生 野菜の苗を植えました。

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野菜大好きになってほしくて、学年園で野菜を育てることにしました。
なす・ピーマン・ミニトマト・きゅうりの苗をグループごとに名前をつけて植えました。
おいしくなあれ・おいしくなあれと、願いながら。
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5月
5/22 子ども安全の日
5/23 参観懇談(1〜4年)
5/24 音楽朝会
5/27 4年ちびっこ水道教室(5・6校時)
広島市立飯室小学校
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