最新更新日:2024/04/23
本日:count up4
昨日:77
総数:241408

4月20日の給食

麦ごはん
のり佃煮
含め煮
レバーのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳

レバーは鉄をたくさん含んでいます。
鉄が不足すると貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
体が成長している時は血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。
今日はレバーをから揚げにしました。
画像1 画像1

家庭科調理実習 おいしいお茶をいれよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(金)
5年生になって初めての調理実習がありました
めあては
「家族においしいお茶をいれてあげられるようになろう」でした
おちゃわんをあたためて きゅうすに 茶葉を入れ お湯を注いで まつ
どのちゃわんにも同じこさになるように 少しずつ順番につぎわける
きゅうすに お茶が残らないように 最後の一滴までいれる
その最後の一滴は「ゴールデンドロップ」
と言って とてもおいしいそうです。
みんな その「ゴールデンドロップ」が飲みたい様子でした

どの班も上手につぎわけ もなかといっしょに いただきました
お茶と もなかが とても美味しく
「ベストマッチング」
と言っていました

家族にもおいしいお茶をいれて
おもてなしができるといいですね

4月19日の給食

たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

教科関連献立「春の献立」
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。
今日は春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。
また、今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理を組み合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

木曜日は全校読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書ボランティアの先生方による読み聞かせが始まりました
今年度も4人の図書ボランティアの先生方に本の読み聞かせや図書館の環境整備等を行っていただきます
三入東小学校では、毎週木曜日が全校読書の日で図書ボランティアの先生方には各学年順番に読み聞かせをしていただいています
今日は5年生教室で「酒呑童子」の本をよんでいただきました
いつも素敵な読み聞かせやその本にまつわるエピソード等をお聞かせいただきありがとうございます
今年度もよろしくお願いします

4月18日の給食

玄米ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。
生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。
画像1 画像1

第1回代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(水)今年度初めての代表委員会が行われました。
昨年度までは生活科室で行っていましたが、今年度から新しくできた児童会室で代表委員会を行いました。
代表委員会に参加するのは
 各クラスの学級代表2名
 各委員会の委員長
です。
3年生は初めての代表委員会で少しドキドキしたと思います。
今日の議題は
運営委員会提案の「1年生を迎える会について」
保健委員会提案の「けが防止の取組について」
の二つでした。
それぞれの委員会の提案者がわかりやすく説明しました。
これから二つの取組を全校で進めていきます。
来週4月27日の1年生を迎える会は、みんなで1年生の入学をお祝いしたいと思います。
また、学校でのけが防止の取組により安全に学校生活が送れるようにしたいと思います。

4月17日の給食

セルフハンバーガー
野菜スープ
牛乳

地場産物「小松菜」
小松菜は江戸時代から栽培されており、ほうれんそうと同じ色の濃い野菜です。
カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。
中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く、成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜です。
今日は野菜スープに使っています。
画像1 画像1

4月16日の給食

ビーフカレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らし、よい菌を増やす働きがあります。
日本人に不足しがちなカルシウムも含まれています。
カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。
今日はみかん・パイン・黄桃の缶詰と一緒にあわせてヨーグルトあえにしています。
画像1 画像1

4月13日の給食

麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳

地場産物「もやし」
「もやし」というのは植物の名前ではありません。
豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものをまとめて「もやし」と言います。
豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。
少しかためであまみがあるのが特徴です。
画像1 画像1

はじめての きゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(金)


待ちに待った給食の時間がやってきました
今日のメニューは
ワンタンスープ あげどうふのそぼろあんかけ ごはん 牛乳でした
今村先生に教えていただいたように まず手をきれいに洗いました
このときの感心したのは 何も言わないのに きちんと列になり並んでいたことです
順番が守れる1年生ってかっこいいなと思いました

「いただきます」
「おいしいね」
みんな とてもうれしそうに給食を食べていました
おかわりをする子どもたちも多く
何と初日の給食は全てなくなりました

給食の食器の返し方や牛乳パックの折り方も勉強しました
牛乳パックは1年生にとって少しかたいので難しいかと思われましたが
上手に開いてたたむことができました
食器の片付け方も ゴミを分別したり はしを同じ向きで返したりと
一つ一つ約束を守りながら片付けることができて 本当にすばらしかったです

はじめてのきゅうしょく たのしくて おいしかったですね
げつようびは カレーライスとフルーツのヨーグルトあえです

給食指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(金)

小学校生活初めての給食の前に
栄養教諭の今村先生がおいしく楽しく給食が食べられるように
給食のことをいろいろ教えてくださいました。
給食の先生方の名前や給食を作るようすについて
また給食の配膳のしかた 給食の約束 手の洗い方等
たくさんのことを勉強しました。
さぁ 初めての給食 教えていただいたことを守って
おいしく楽しく給食を食べることができるといいですね。

はじめての しんたいけいそく

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校に入学して初めての身体計測がありました
小学校では、体操服を着て 身長と体重を計ります
そこで体操服に着替える練習をしました
ロッカーから体操服袋を持ってくる
体操服にきがえる
脱いだ服をきれいにたたんで 体操服袋に入れる・・・
練習の成果が出て、みんなとてもはやく着替え 脱いだ服は上手にたたむことができました

1年生教室を出発して保健室へ
1年生教室からは少し遠いですが とっても静かに廊下を歩くことができました
保健室の中に入ると 養護教諭の齊藤先生が保健室での3つの約束を教えてくれました
これから6年間 3つの約束をしっかり守ってくださいね
身長や体重を計る間も静かに待てていて 立派でした

4月12日の給食

小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
きよみ
牛乳

ビーンズとは英語で「豆」という意味です。
今日はミートソースに大豆が入ったスパゲッティです。
大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれており、「畑の肉」と言われています。
また、大豆に含まれるイソフラボンは、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。
今日は大豆を食べやすくするために、ひき割りにしたものをミートソースの中に入れました。
画像1 画像1

ご入学おめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日の入学式では 23名のかわいい1年生を迎えました
担任の青木麻悠子先生のあとを堂々と入場しました
名前を呼ばれると 大きな声で「はい」と返事をすることができました
1年生のみなさん とても上手に言えていましたよ
どきどきわくわくの小学校生活のスタートです
いっしょに 勉強したり 遊んだりしていきましょう
1ねんせいの みなさん ごにゅうがく おめでとうございます

1年生の保護者の皆様 入学式 ありがとうございました
そして ご入学おめでとうございます
6年間 よろしくお願いいたします
困ったこと わからないことなどありましたら
いつでも学校の方へお問い合わせください

4月11日の給食

麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
はりはり漬
さつま汁
牛乳

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
新しい学年になって初めての給食でしたが、子どもたちはそれぞれの役割分担で、給食の準備をがんばっていました。
また、学年が上がると給食の量も増えますが、給食開始1日目からみんなしっかり食べてくれていました。
画像1 画像1

進級おめでとうございます 2

画像1 画像1
画像2 画像2
5,6年生の教室です。

進級おめでとうございます 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進級おめでとうございます。
どきどきわくわくの第1日目だったと思います。
新しい先生と出会い、新しい教室で新しい学年のスタートを切りました。
新たな気持ちで今年度も目標が達成できるようにがんばっていきましょうね。
教室の様子をのせます。5,6年生は体育館で入学式の準備でいなかったので担任の先生がかいた板書をのせておきます。

入学式準備・リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日4月10日の入学式の準備をしました。
5年生と6年生がはりきって会場の準備、掃除などをしてくれました。
自分の分担が早く終わった子どもたちが、
「他にすることはありませんか。」と聞く姿がとてもうれしかったです。
準備が終わって、入学式のリハーサルを行いました。
式中の姿勢や式の流れを確認し、歌の練習を一生懸命にしました。

5年生、6年生のみなさん、入学式の準備にリハーサルお疲れ様でした。そしてありがとうございました。

1ねんせいのみなさん、あしたは あんしんして がっこうにきてくださいね。
みなさんのすわるいすのしゃしんをのせておきます。
あした、1ねんせいのみなさんにあえるのを たのしみにしています。


就任式・始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月9日(月)子どもたちが元気に登校してきました。

就任式では、4名の新しい先生方の紹介を行いました。
6年生が児童代表としてあいさつをしました。
よく練習していたので二人の息もぴったり合い
とても上手なあいさつをすることができました。
6年生として初めての仕事を無事に終えることができましたね。

始業式では、新しく来られた清水博孝校長先生が
「あいさつのできる学校」、「きれいな学校」にしたいとお話しされました。
今年度は日本一あいさつ上手できれいな三入東小学校にしていきたいと思います。
新しいお友達も一人増えました。みんなで仲よく頑張っていきたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755