最新更新日:2024/04/19
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卒業式について

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3月15日(木)の給食

パン
りんごジャム
クリーム煮
ひじきサラダ
清見オレンジ
牛乳

地場産物「清見オレンジ」
清見オレンジの生まれは静岡県ですが、今では愛媛県や佐賀県、和歌山県、広島県などでたくさん作られています。
うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。
味はみかん、香りはオレンジとも言われ、果肉はやわらかく果汁も多くみずみずしいのが特徴です。
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卒業式 予行 卒業生場所確認!

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13日は卒業式の予行演習でした

6年生の保護者のみなさま
 お子様は当日もこの場所でよびかけや歌を歌います
 場所を確認して撮影しやすい場所を
 お選びください
 なお、よびかけの途中で4・5年生が起立します
 場所によってはそのかげになって
 6年生が見えなくなると思います
 会場の都合上やむを得ません
 大変申し訳ございません
 ご承知おきください

6年生のみなさんへ
 卒業式は人生の中でも大事な節目のひとつです
 生まれてきて12年間の
 小学校に入学して6年間の成長をしっかりと
 見せられるように 全力でがんばってください
 
4・5年生のみなさんへ
 在校生の代表として卒業式に出席するわけです
 他の人のために一生懸命に取り組める
 それも大事な勉強の一つです
 ぜひ がんばってください

ポップコーンパーティー

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ポップコーンパーティーが1年生で行われました

これにはやさしい一幕が・・・
長い説明になりますが読んでくださいね!
 
 ポップコーンパーティーは3月9日に行われました。
 でも、予定では、7日だったんです。
 つまり、延期になったわけです。
 なぜ延期になったかというと、そこにやさしい一幕が
 あるんです!
 予定されていた7日にお休みの子どもがいたんです。
 すると、子どもたちが
  「○○ちゃんも楽しみにしていたと思うよ」
  「みんなでやったほうがきっと楽しいよ」
  「元気になって学校に来るまで待とうよ」
 そんな声が子どもたちからあがったのです!
 
 登校していた子どもたちの気持ちは予定通り
 やりたくてしかたなかったはずです。
 でも、休んでいるお友だちの気持ちを考えて
 まってあげられたんですね。

 すご〜〜〜〜〜〜〜くやさしいとは思いませんか
 
 友だちを思いやれる子どもたち すてきです


世の中では いじめがいろいろと問題になっています
普段の生活の中から 
友だちの気持ちを、友だちの存在を大事にできる
そんな豊かな心を育てていくことが
本当の意味でのいじめ防止につながっていくと
私は思っています! 

最後まで読んでいただきありがとうございました

3月14日(水)の給食

赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

行事食「卒業お祝い」
今日は6年生の卒業お祝い献立です。
赤飯やおたのしみフライを取り入れています。
昔の米は赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。
その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。
このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は今でもおめでたい時に食べられます。

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6年2組 お祝い給食 その2

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そして 特別プレゼント!

 養護教諭の 斉藤からは
       6年間の成長の記録を
 栄養教諭の 今村からは
       給食メニューのレシピ本を

 プレゼント

 子どもたちはもう大盛り上がりでした
 すてきなプレゼントをありがとうございます

6年2組 お祝い給食

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UP遅くなりました

6年2組のお祝い給食風景です!

パンの日でしたので
サンドイッチとパン耳ラスク
フライドポテト
ツナサラダ
みかん缶詰 など
おいしそうなメニュー もりもり

子どもたちもうれしそうに食べていました


給食の先生 お忙しい中を
特別メニューありがとうございました!

3月13日(火)の給食

江波巻き
さばの煮つけ
みそ汁
清見オレンジ
牛乳

郷土食「広島市」
今日は広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。
ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。
両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。
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3月12日(月)の給食

麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

マーボー豆腐の味付けで欠かせないものに豆板醤があります。
豆板醤は、そらまめでで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。
少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。
中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。
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3月9日(金)の給食

玄米ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳

納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。
もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。
納豆は混ぜると独特な粘りがでます。
これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。
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6年生 PTC コサージュづくり

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6年生のPTCはコサージュをつくろう!

私がこの学校に来たときにはじめさせていただき
なんとなく 続いてきているのが うれしいです

今年も例年どおり フェルトのコサージュづくり
なかなか難しいですよ!
でも 親子でコサージュづくりってたぶん
一生に一回ですよね

卒業式も一生に一回です
手作りコサージュが彩りと親子のきずなを
添えますよ

3月8日(木)の給食

小型バターパン
長崎チャンポン
長崎天ぷら
いちご
牛乳

平和文化都市献立「長崎市」
広島市は被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。
長崎県は古くからポルトガルや中国、東南アジアの国々と交流がありました。
カステラ・パン・チャンポンなどは、その影響を受けた食べ物や料理です。
今日は長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。
長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。
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3月7日(水)の給食

ごはん
レバーのから揚げ
大豆の磯煮
豚汁
牛乳

レバーは鉄をたくさん含んでいます。
鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
体が成長している時は血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるとよいです。
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6年生を送る会 4

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今まで本当にありがとう
6年生が6年生で本当によかったと
在校生も先生たちも思っていますよ
これからもがんばってね!

6年生を送る会 3

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つづき

6年生を送る会 2

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つづき

6年生を送る会 1

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6年生を送る会 

6年生へのありがとう と
卒業おめでとう の気持ちを
一人ひとりに届けるために
気持ちをこめてがんばりました

3月6日(火)の給食

麦ごはん
えびと豆腐のチリソース煮
ナムル
バナナ
牛乳

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、調味料とごま油で和えたものです。
給食ではハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を、おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。
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3月5日(月)の給食

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。
うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵です。
鶏の卵と比べると4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。
小さいけれど、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。
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3月2日(金)の給食

ちらしずし
さわらの照焼き
わけぎのぬた
豆腐汁
さくらもち
牛乳

行事食「ひなまつり」
3月3日は「ひなまつり」ですね。
ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。
今日は給食でも、ひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。

また、わけぎのぬたには広島県でとれた「わけぎ」を使っています。
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広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755