最新更新日:2024/04/24
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オタフクカップ 出場(練習です)

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今年もオタフクカップ(駅伝大会)が開かれます

それに向かって練習をがんばっています
今年は
 6年男子 1チーム
 5年女子 1チームの 挑戦です

 大会は日曜日です。
 
 5年生の女子は学年閉鎖になり、体調不良の
 児童もいるため、出場を棄権することに・・・
 せっかく練習をがんばったのに残念ですね
 でも がんばって挑戦しようとした
 5年生 矢本さん、梶川さん、有田さん、
     宮本さん、野口さん
 すばらしいと思います。

 6年生 土肥くん、安達くん、油浦くん
     槇尾くん、藤井くん
 走るのはしんどいことだと思います
 だけど 君たちが一生懸命に走っている姿は
 かっこいいよ
 三入東の代表として
 快走を期待しています

 がんばってね 

卒業制作 6年2組

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最後の参観日の写真 6年2組がなかったので
お詫びということで
今日は6年2組をのせます

今 図工では 卒業制作真っ最中です

私も小学校のときにつくった作品今でも持っています
思い出に残るすてきな作品になるといいね

2月23日(金)の給食

減量ごはん
わかめうどん
五目豆
チーズ
牛乳

わかめは海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。
わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよいです。
今日はわかめうどんに入っています。
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2月22日(木)の給食

パン
みかんジャム
カレー豆腐
ポテトサラダ
牛乳

ポテトサラダは、人気のある家庭料理の一つです。
ポテトはじゃがいものことで、ゆでて冷ました後、ハム、きゅうり、にんじん、たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。
手軽に作れるため、日本だけでなく、昔から世界各地で親しまれており、材料や味付けもさまざまです。
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2月21日(水)の給食

ごはん
含め煮
白あえ
牛乳

白あえは日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。
あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ、さとう、みりんなどで味付けして作ります。
給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にんじんと、ほうれんそう、ごまと一緒にあえています。
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2月20日(火)の給食

だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
白菜の昆布あえ
牛乳

わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。
おいしい時期は1月から3月にかけてです。
ししゃもと同じように骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
今日は油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
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6年1組 お祝い給食 その2

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その2

6年1組 お祝い給食

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卒業おめでとう

本校の給食の先生がお祝いの気持ちをこめて
6年生のために特別メニューをつくりました

今日は6年1組さんでした

みんなにこにこ笑顔でおいしいおいしいと
食べていました

小学校で給食を食べるのも
あと少しになりましたね

3年生も版画

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パート2

3年生も版画

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3年生も版画です
紙版画といって、紙や毛糸などでいろいろ
模様をつくって、その上にインクをのせて
刷る版画です

これはとっても難しい
思ったようにできないんです

3年生 上手にできたかな?

小学校最後の参観日

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5・6年の参観懇談会がありました

 6年生
  1組は総合で調べたことの発表会
  2組は理科の授業でした

 1組は写真をとれたのですが
 2組はドアが閉まっていて写真を
 とりづらかったので写真なしでごめんなさい

最後の参観日
力を発揮できましたか?

小学校で最後の版画! 2

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パート2です

小学校で最後の版画!

6年生 いろいろなことが最後を迎えようとしています

図工 残すは卒業制作だけになりました

これは12月の末からがんばっていた版画です
小学校生活のoneシーンを切り取ってみました
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なわとび大会でした 2月20日

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なわとび大会でした

 1年生から6年生まで
 全クラスでなわとび大会が行われました

 大会に向けて
 秋からずっと練習をしているクラスもありました

 なかなか難しいんですよ
 リズムよくみんなで跳び続けるって・・・
 子どものころ経験ありませんか?

 で、ひっかかるとちょっとなさけない
 気分になったり・・・

 でも、みんなで協力して
 がんばるっていいですよね

 体育館は今日もとっても寒かったのですが
 みんなの熱気でむんむん!

 楽しく充実した大会になりました

なわとび大会 2

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なわとび大会つづき

2月19日(月)の給食

玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

「食育の日(わ食の日)」
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
もうひとつのおかずには、日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。
また、玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。
そのため、玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。
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2月16日(金)の給食

麦ごはん
さばの塩焼き
おかかあえ
吉野煮
牛乳

給食には、ごまあえ、レモンあえ、ゆかりあえ、こんぶあえなど、いろいろな種類のあえ物があります。
今日は、ほうれんそう、はくさい、にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。
「おかか」は、かつお節のことです。
かつお節は汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので野菜と一緒にあえるととてもおいしいあえ物になります。
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3年生も草木染め

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4年生と合同で3年生も草木染め

3年生の写真が手に入ったので
アップしました

植物から染料を煮出して
それで着色するなんてびっくりですよね

おもしろい体験ができてよかったですね

3年生 社会科見学に行ってきました!

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社会科見学に行ってきました

 オタフクソースと水産振興センター

 ○ オタフクソース
   安心・安全・鮮度・味・・・
   いろいろなことに注意してお客さんに喜ばれる
  商品をつくっているんだなってわかりました!

 ○ 水産振興センター
   小さなすずき、たい、ひらめなど
   子どもを育てて、海に放流しているって知りました

やっぱり自分の目で見るって勉強になりますね
いい勉強ができた3年生でした

2月15日(木)の給食

小型チーズパン
チャーシュー麺
大豆サラダ
せとか
牛乳

大豆は、はじめ中国で作られ、今から700年前に日本に伝わってきました。
今では日本各地で作られ、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど、たくさんの食品に加工されて、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。
今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。
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広島市立三入東小学校
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