最新更新日:2024/04/24
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11月8日(水)の給食

ごはん
やきとり風
みそ汁
りんご
牛乳

みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。
豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけして作ります。
みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。
給食では中みそと白みそを使っています。
ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。
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11月7日(火)の給食

玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

行事食「いい歯の日」
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。
今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。
よくかむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。
しっかりとかんで食べましょう。
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11月6日(月)の給食

まつたけごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁

牛乳

教科関連献立「秋の献立」
1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。
今日の給食は、米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。
米は一年中ありますが、秋に収穫します。
給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。
また柿は、病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。
旬の食べ物をしっかり味わいたいですね。
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表彰のために来てくださいました!

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6年生の平田さんが
「小学生の税に関する絵はがきコンクール」
で入賞しました

そして
主催いただいた広島北法人会の 境谷様が
お忙しい中をご来校くださり
表彰式をしてくださいました

ありがとうございます

11月2日(木)の給食

パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳

今日のグリーンサラダは、フレンチサラダであえています。
フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。
時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。
このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
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野外活動 遅くなりましたが・・・速報

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野外活動 速報3です
 
 二日目 登山 みんなで協力して登ることができました
     
     キャンプファイヤー
        火を囲み みんなで楽しくもりあがりました
 
 三日目 オリエンテーリング
        どんぐりを拾って「ゴール」を斉藤先生が
        つくってくれていました

野外活動 遅くなりましたが・・・速報

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野外活動速報2です

 一日目 カレーづくり
      力を合わせてカレーをつくりました
      おいしくできました

     反省会
 
 二日目 朝のつどい
      さむかったです!でも気持ちのよい朝でした

野外活動 遅くなりましたが・・・速報

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10月25日から5年生は野外活動へ

 忙しくてあまり写真をとることができませんでした
 申し訳ございません

 とりあえず おそくなりましたが
 速報ということでお知らせします

一日目
 火おこし けっこう大変でした
      でも協力して火をおこすことが
      できました

音楽朝会 1年2年の発表です

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1年生
 ♪あの青い空のように
  はじめての発表でちょっときんちょうしたと
  思います
  でも いっしょうけんめいに歌っていたのが
  すてきでした
  うたごえ発表会もがんばってね


2年生
 ♪音楽のおくりもの
   「音楽はみんなのこころをつなぐ」という歌詞が
   あるのですが
   そのとおり!
   2年生全員が心をつないで楽しく
   歌うことができました

11月25日(土)はうたごえ発表会です
がんばってくださいね

11月1日(水)の給食

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーにウスターソースが入っています。
ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。
日本では約120年前から使われており、トマト、たまねぎ、にんじん、りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に、酢、砂糖、食塩、香辛料、でん粉などを加え、煮つめて作られています。
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たんぽぽも参観日

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たんぽぽ学級も参観日でした

そしてろう下をみると・・・
先日行われたホットケーキパーティーの写真が・・・
材料を買いに行くところからがんばったみたいです

そして
なんとそのときの感想を
一人ひとり原稿用紙にびっしりと書いていました
とってもとっても楽しかったんでしょうね

またあるといいね

1年生も授業参観

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11月1日は1年生も授業参観でした

算数のお勉強でした
そしてろう下にはでっかいくじらが!
今日の参観日のために
今朝もがんばってつくっていました

いかがでしたか?
1年生
春に比べると大きく成長していますよね

かわいい1年生です

たんぽぽ1組 授業がんばっていました

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たんぽぽ1組で研究授業がありました

 先生も子どももちょっときんちょう!
 ドキドキだったと思います

 今日は 国語の勉強で
 のりもののとくちょうや役割について調べました

 さいごに救急車を取り上げ
 参観していた先生に上手に発表できました

 緊張のなか
 よくがんばりました
 
 子どもも先生もおつかれさまでした

 
 

4年生 へちまの絵完成です

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ヘチマの絵 完成です!
以前にも言いましたが
難しいんです
大きな画用紙に下絵を描いて
それに色をつけて・・・

でもステキな絵にしあがりました
すばらしい!!!

3年生は参観日

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3年生は参観日でした

 体育の授業を体育館で参観していただきました
 元気に活動している様子を見ると
 ほっとしますよね

 教室前のろう下はごらんになられましたか?
 運動会前からがんばってつくっていた作品が
 完成しました

10月31日(火)の給食

ごはん
ホキの磯辺揚げ
白菜の昆布あえ
さつま汁
牛乳

今日は広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。
大根は、秋から冬にかけてが水分がたっぷりあり、甘みが増しておいしくなります。
今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいです。
大根の白い根にはビタミンCや、でんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウムが含まれています。
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10月30日(月)の給食

麦ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳

もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。
海そうの多くは岩について大きくなりますが、もずくはほかの海そうの先にひっついて育ちます。
「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。
日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。
今日はスープの中に入っています。
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10月27日(金)の給食

ごはん
さばの梅煮
温野菜
八寸
牛乳

八寸は、鶏肉、高野豆腐、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。
昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛りつけていたので、この名前がつきました。
広島県の芸北地方でお祭りのときによく作られていた料理です。
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10月26日(木)の給食

パン
いちごジャム
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

1年の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。
りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。
給食でもキャベツ、きゅうり、にんじん、ミニトマト、かつおぶし、とうもろこし、こんぶ、ハム、さとう、油、塩、酢を使い、りっちゃんと同じ材料で作りました。
勉強したばかりの1年生は、今日のサラダをとても楽しみにしていたようです。
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10月25日(水)の給食

減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳

五目豆の五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。
今日は大豆、さつま揚げ、ごぼう、こんにゃく、こんぶ、にんじんの6つが入っています。
材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかりますが、いろいろな具材の味を味わうことができます。
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広島市立三入東小学校
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