最新更新日:2024/04/16
本日:count up79
昨日:87
総数:240915

9月25日(月)の給食

麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐にでんぷんと小麦粉をつけて油で揚げ、豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどで作ったそぼろあんとからめて作ります。
そぼろあんと豆腐がよくあって、おいしく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金)の給食

中華丼
ししゃものから揚げ
切干し大根のキムチあえ
牛乳

キムチは朝鮮半島でよく食べられている漬物です。
塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料の味が混ざってよりおいしくなります。
今日はキムチを切干し大根やきゅうりとあえた、切干し大根のキムチあえです。
画像1 画像1

9月21日(木)の給食

小型パン
チョコレートスプレッド
カレーうどん
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳

うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、うすく伸ばして細く切って作ります。
給食では、かやくうどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。
今日は、香辛料をきかせたカレーうどんです。
画像1 画像1

運動会の向けて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組の帰りの会におじゃますると
運動会の「ゴーゴーゴー」の歌を
ふりもつけて
元気よく歌っていました

そして
黒板には運動会の目標も
貼ってありました

そして 教育実習の佐藤先生から
上手にやるコツも教えてもらいました

小学校生活最後の運動会
全力でがんばってね

運動会に向けて 応援団

今日は副応援団長の紹介です

 白は岡さん
 赤は戸津川さん です

二人とも責任を果たそうと一生懸命に
取り組んでいます

練習おわりはいつも円陣を組んで
士気を高めています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて 応援団

画像1 画像1
画像2 画像2
応援係の子どもたちが
ふりを考え練習に取り組んでいます

赤白それぞれの歌の応援歌も考えました


時間がない中
休憩時間に係の子どもたちが集まって
がんばっています

運動会に向けて 3・4年生 ソーラン節!!

3・4年生の保護者のみなさま
子どもたちがおうちで
筋肉痛をうったえていませんか?

「筋肉痛でいたい」と子どもがうったえたら
「がんばっているんだね」と
声をかけてあげてくださいね


たぶんみんな筋肉痛だと思います
腰を低くしたり 立ち上がったり とんだり
めまぐるしく変わる踊りのふりを
覚えようと みんな
がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(水)の給食

麦ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳

高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。
名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。
ふつうの豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
画像1 画像1

運動会に向けて 5・6年生 組体操

組体操の練習風景です

 5年生と6年生で力を合わせてがんばっています

 組体操是非の話があるなか

 三入東小学校では
  1 大けがにつながるような危険なわざはしない
  2 子どもの安全第一で練習の様子を見守る
 を大事に取り組んでいます

 当日をお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習で忙しい中
今日は3年生の学年発表でした

 しっかりと声を出して元気のよい歌声の
 3年生でした
 
 そして 伴奏は前先生ががんばりました

曲は「離陸準備完了」
離陸準備はできています
運動会に向けて
どか〜〜〜〜〜んと力を発揮して
がんばってくださいね

運動会に向けて 応援団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援団の練習開始です

 赤の団長は森岡くん
 白の団長は横田くんです

しっかりと声を出してがんばっています

9月19日(火)の給食

麦ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

「食育の日」
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
食育の日に必ず登場するひろしまっこ汁には、ちりめんいりこが使われています。
ちりめんいりこは、だしをとるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムをとることができます。
画像1 画像1

9月15日(金)の給食

玄米ごはん
鶏肉の竜田揚げ
きゅうりのかわり漬
赤だし
牛乳

きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。
日本には1000年くらい前に伝わりました。
昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったそうです。
きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べることができます。
画像1 画像1

9月14日(木)の給食

パン
りんごジャム
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳

ハムと野菜のソテーの「ソテー」とは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。
食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたと言われています。
今日は、ロースハム、小松菜、キャベツの三つの食材をソテーしました。
画像1 画像1

運動会に向けて 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年でも
運動会の練習がはじまりました

表現の練習をしています
今年は「ソーラン節」をするようです

がんばってね

教育実習生の紹介です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の教育実習生として
 6年生に 佐藤先生
 2年生に 森脇先生
と 二名の先生をお迎えしました

充実した教育実習になるとよいと思っています

今日ははじめての授業でした
きんちょうされたことでしょうね

次もがんばってくださいね

9月13日(水)の給食

麦ごはん
焼き肉
わかめスープ
チーズ
牛乳

今日は広島県でとれたピーマンを、焼き肉に使っています。
広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。
ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンや、ビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。
カロテンは油と一緒にとると吸収されやすくなります。
画像1 画像1

運動会に向けて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目に
応援団団長と副団長をきめました

「一生懸命に応援していい運動会にしたい」
「今までの6年生のようにかっこいい団長になりたい」
「応援をリードして下級生の手本になりたい」
などなど

一人ひとりが自分の思いをみんなに発表し
その後 投票となりました

がんばれ!6年生

運動会に向けて 全校で

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて
全児童で石拾いをしました

拾ってみると
思ったよりもたくさん

けがをしないようにみんなで
一生懸命に拾いました

9月12日(火)の給食

麦ごはん
赤魚の揚げ煮
きゅうりのゆかりあえ
とうがん汁
牛乳

とうがんは夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。
今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎと一緒に汁にしました。
とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮ると透き通ったようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755