最新更新日:2024/03/29
本日:count up28
昨日:32
総数:239540

9月15日(金)の給食

玄米ごはん
鶏肉の竜田揚げ
きゅうりのかわり漬
赤だし
牛乳

きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。
日本には1000年くらい前に伝わりました。
昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったそうです。
きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べることができます。
画像1 画像1

9月14日(木)の給食

パン
りんごジャム
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳

ハムと野菜のソテーの「ソテー」とは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。
食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたと言われています。
今日は、ロースハム、小松菜、キャベツの三つの食材をソテーしました。
画像1 画像1

運動会に向けて 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年でも
運動会の練習がはじまりました

表現の練習をしています
今年は「ソーラン節」をするようです

がんばってね

教育実習生の紹介です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の教育実習生として
 6年生に 佐藤先生
 2年生に 森脇先生
と 二名の先生をお迎えしました

充実した教育実習になるとよいと思っています

今日ははじめての授業でした
きんちょうされたことでしょうね

次もがんばってくださいね

9月13日(水)の給食

麦ごはん
焼き肉
わかめスープ
チーズ
牛乳

今日は広島県でとれたピーマンを、焼き肉に使っています。
広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。
ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンや、ビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。
カロテンは油と一緒にとると吸収されやすくなります。
画像1 画像1

運動会に向けて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目に
応援団団長と副団長をきめました

「一生懸命に応援していい運動会にしたい」
「今までの6年生のようにかっこいい団長になりたい」
「応援をリードして下級生の手本になりたい」
などなど

一人ひとりが自分の思いをみんなに発表し
その後 投票となりました

がんばれ!6年生

運動会に向けて 全校で

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて
全児童で石拾いをしました

拾ってみると
思ったよりもたくさん

けがをしないようにみんなで
一生懸命に拾いました

9月12日(火)の給食

麦ごはん
赤魚の揚げ煮
きゅうりのゆかりあえ
とうがん汁
牛乳

とうがんは夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。
今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎと一緒に汁にしました。
とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮ると透き通ったようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5,6年生 着衣水泳

画像1 画像1
 5,6年生で着衣水泳の学習を行いました。
 今日は、水着の上に衣服を着ているので、衣服が水を吸い込み体が重くなりました。
とても動きにくいようです。さらに水泳帽子もかぶっていないので、髪の毛がじゃまのようでした。
 そんな状態で、クロール、平泳ぎ等 どの泳ぎ方が泳ぎやすいか体験しました。
 どの泳ぎもとっても疲れるので体力を失わないようにするには・・・とみんなで考えました。
 体力を失わない・・・浮く?!・・・
 みんなで浮く練習をしました。水着のときより浮くのは難しいけど、泳ぐよりは楽なことがわかりました。また、ペットボトルを使うと浮き輪代わりとなり浮きやすかったです。
 万が一、衣服を着たまま落ちてしまった場合には、あわてず落ち着いて行動することが大切だと学習することができました。

9月11日(月)の給食

麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

中華サラダの味付けには、給食室で手作りしたドレッシングを使っています。
中華ドレッシングは、酢、しょうゆ、さとう、塩、ごま油をしっかり混ぜて作ります。
仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味もよく、さらにおいしくなります。
給食では、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。
画像1 画像1

9月8日(金)の給食

麦ごはん
中華スープ煮
レバーのから揚げ
キャベツの中華あえ
牛乳

今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。
鉄は体の中でつくることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくります。
ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。
大豆、卵、ほうれんそう、切干し大根などにも鉄がたくさん含まれています。
画像1 画像1

2年生 ストローでこんにちは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜の5・6時間目は図工
金曜日の午後は低学年にとっては
つらい

でもでも
すごく集中して
がんばっていました
かわいい作品がたくさんできていました

よくがんばったね
2年生

5年生 英単語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
帯タイムでは英単語の暗記と発音練習をしています

でも
ただやるだけではおもしろくないので
ゲーム感覚でやっています

4年生 算数です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
250000000を10倍したら?
          10分の1したら?
数のしくみと倍について勉強しています

大人にはかんたんって見えても
難しいんですよ
こんがらがっちゃうんです

それや
    234
   ×453 の筆算

けた数が多く正確にやろうと思うと大変
難しい

がんばれ!4年生


6年生 遠景と近景

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み前から校舎の絵をかいています

画用紙は平面です
でも校舎は立体です
その立体感をどう出すか・・・
難しいんです

また
近い景色と遠い景色をどう塗り分けるか・・・
難しいんです

6年生1組も2組もがんばっています

9月7日(木)の給食

黒糖パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた「さけのレモン揚げ」がありました。
さけは川で生まれて、海で育つ魚です。
3年から4年たつと地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために再び生まれた川にもどってきます。
このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。
「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。
画像1 画像1

3年生 自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 交通安全自転車教室

 広島市道路管理課 交通安全対策係の皆様にお越しいただき、自転車の安全な乗り方についてご指導いただきました。
 
 残念ながら雨が降っていたため、実技はできませんでしたが、教室で講師の先生の話を真剣に聞きました。
 一つ一つの問いかけに反応しながら身を乗り出してきいていました。
 子どもたちは、今までの自分の乗り方が安全かどうか確認し、今後、実際に乗るときには今日学んだことを意識して、自転車に乗ることができると思います。
 本日は、雨の中、三入東小学校へお越しいただき、わかりやすくご指導いただきありがとうございました。

9月6日(水)の給食

ごはん
含め煮
酢の物
牛乳

酢の物の中に茎わかめが入っています。
茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。
海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
画像1 画像1

9月5日(火)の給食

牛丼
ひじきサラダ
冷凍みかん
牛乳

ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
乾燥したひじきを30分から1時間ほど水につけてもどすと、6倍から7倍になります。
今日は、ひじき、ハム、きゅうり、にんじんと一緒に和えてサラダにしています。
画像1 画像1

6年生 5時間目は書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目は書写でした
「ふれあい」と毛筆でかきます

ちゃんと習ったことをメモしてえらいです
そして
一人ひとり真剣に書いていました

落ち着いて取り組むって大事ですものね
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755