最新更新日:2024/04/18
本日:count up3
昨日:79
総数:241124

5月8日(月)の給食

ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
若竹汁
かしわもち
牛乳

行事食「こどもの日」
こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。
画像1 画像1

5月2日(火)の給食

麦ごはん
けんちょう
ししゃものから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳

今日は山口県の郷土料理「けんちょう」を取り入れています。「けんちょう」とは、山口県で古くから親しまれている家庭料理で、大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉、にんじん、大根、こんにゃくを炒め、油揚げ、豆腐を入れて煮含めて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

検診 ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろな検診や検査がはじまっています

眼   科 中村先生
歯   科 佐東先生 下永先生
耳 鼻 科 津村先生 野田先生
内   科 玉田先生 河野先生 
      吉川先生
学校薬剤師 佐々木先生

いつもありがとうございます

はみがきえらいね 1年生

画像1 画像1
「食事をしたら歯を磨く」
それは大事な習慣の一つだと思います

三入東小学校では
「食事をしたら歯を磨く」
1年生からがんばっています

5月1日(月)の給食

ごはん
豚肉の香味炒め
はるさめスープ
チーズ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜をはるさめスープに使っています。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで、近くでとれるので移動距離が短く、「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。
画像1 画像1

4月28日(金)の給食

ごはん
さばの塩焼き
小松菜の炒め物
含め煮
牛乳

含め煮に高野豆腐が入っています。高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
画像1 画像1

6年 2クラスでドッジをしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きゅうけい時間の様子です

6年生はなぜか
担任と子どもたち全員でドッジをしています
この間もこの光景を見たような・・・

ドッジボール大会に向けて練習をしているので
しょうか

1年2年で 学校探検3

画像1 画像1
画像2 画像2
つづきです

1年2年で 学校探検2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづき

1年2年で 学校探検1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のおにいさん おねえさんが
1年生に学校の中をしょうかいしてまわる
がっこうたんけんがありました

「ここは○○の教室だよ」とやさしく
教えている2年生はすてきでした

1年生は興味津々
いろいろなところに目をやり
ながめていました

4月27日(木)の給食

パン
いちごジャム
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳

大豆シチューに、給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。サラダ油と小麦粉をこがさないようにゆっくりと炒め、そこに牛乳を入れて溶きのばしたものがホワイトソースです。このホワイトソースがシチューのおいしいとろみになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組 道徳の授業をしていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目の6年1組は道徳でした

こんにちは
ありがとう
ごめんね
すみません
などなど・・・

そんな気持ちをめいっぱい伝えるためには
どんなふうに
表現したらよいか
みんなで考え合っていました

相手を意識してできるって大事なことですね

6年2組の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年2組にもおじゃましました

はやい時間に行ったので
まだまだ食事中です

あまっていたゼリーと私のゼリー
二つ残ったので
ゼリーいる人?と聞くと
女子も男子もたくさん押し寄せてじゃんけんを
せまってきました

たくさん食べてね

6年1組 給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組の給食風景です

終わりごろだったので
もう片付けている子どもがたくさんいました
行くのがおそくてごめんなさい

手前のテーブルの女の子に話しかけると
ちょっとはずかしそうにしていました

にこにこおいしく食べていました

4年生 学級目標が決まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月には学級目標をどのクラスも決めます

本校の4年生もばっちり決めました
そして、一文字一文字を
自分たちで書いているところです

どんな目標なのかは
参観懇談でごらんください

4月26日(水)の給食

麦ごはん
お好み揚げ
みそ汁
レモンゼリー
牛乳

今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。いか、えび、キャベツ、にんじんを衣と混ぜ合わせ、一つ一つ形を作って揚げました。味はどうだったかな〜?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 がっこうたんけんのじゅんび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のお友だちに
どこにどんな教室があるか 
だれがどんな仕事をしているか
を2年生がしょうかいします

がっこうたんけんです
今日はそのじゅんびをしました

うまくできるといいですね

4月25日(火)の給食

減量ごはん
肉うどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳

大豆の磯煮にひじきが入っています。ひじきは海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。
画像1 画像1

4月21日(金)の給食

麦ごはん
焼き肉
かきたま汁
小魚アーモンド
牛乳

かきたま汁に木綿豆腐が入っています。豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。また、汁の中には広島県でとれたえのきたけが入っています。
画像1 画像1

4月20日(木)の給食

セルフポテトサラダバーガー
マカロニスープ
牛乳

マカロニスープには、リボンの形をしたマカロニが入っています。マカロニはイタリア料理で使われるパスタのひとつで、語源はイタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755