最新更新日:2024/04/23
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今日の給食 10月24・25日

 24日(月)の献立は、麦ごはん、牛乳、ちくわのお好み揚げ、あらめの炒め煮、さつま汁です。

 ちくわのお好み揚げは、以前ひろしま給食メニューとして登場しました。衣に青のり粉、紅しょうが、お好みソースを加えています。


 25日(火)の献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華あえ、大学いもです。

 大学いもは、油で揚げたさつまいもに煮詰めたタレをからめ、黒いりごまをふっています。子どもたちは「甘くておいしい!」と言いながら食べていました。

 豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華あえ、大学いものどれも残食ゼロでした。

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今日の給食 10月21日(金)

 今日の献立は、減量ごはん、牛乳、親子うどん、五目金時豆、みかんです。

 今日は給食試食会がありました。給食の試食と、学校給食が実施されるまでの流れや、三入東小学校での取組などをお話しさせていただきました。ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。ご家庭でもぜひ給食について話題にしてみてください。

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今日の給食 10月20日(木)

 今日の献立は、牛乳、セルフコロッケバーガー、白菜スープ、りんごです。

 セルフコロッケバーガーは切れ目の入ったパンに、ビーフコロッケ、ソース、せん切りキャベツ、スライスチーズを、子どもたちが自分ではさんで作り、食べました。
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今日の給食 10月19日(火)

 今日の献立は、ごはん、赤魚の揚げ煮、炒りうの花、ひろしまっこ汁です。

 赤魚の揚げ煮は、油で揚げた赤魚に煮立てた調味料をからめ、白いりごまをふっています。子どもたちも好みのメニューで、残食はありませんでした。

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今日の給食 10月18日(月)

 今日の献立は、タコタコライス、牛乳、卵スープ、みかんです。

 今日は「ひろしま給食」の日でした。今年は、ひろしま給食メニュー5品の中からタコタコライスを給食に取り入れています。今日のタコタコライスは、瀬戸内産のたこや、広島市安佐南区でとれた小松菜などを使用しています。たこは柔らかく仕上げるために約40分煮ています。また、味付けには広島の特産かきから作ったオイスターソースを使用しています。ごはんの上にキャベツ、その上に具をのせて食べます。

 ぜひご家庭でもひろしま給食メニューを作って、食べてみてください。

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今日の給食 10月17日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、含め煮、はりはり漬、納豆です。

 はりはり漬のきゅうりや切干し大根は歯ごたえがよく、カルシウムが豊富に含まれているちりめんいりこも入っています。
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今日の給食 10月14日(木)

 
 今日の献立は、小型パン、ブルーベリージャム、牛乳、きのこスパゲッティ、フレンチサラダ、カスタードプリンです。

 きのこスパゲッティには、えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギの、3種類のきのこが入っていました。

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今日の給食 10月12日(水)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉の香味炒め、もずくスープ、バナナです。

 豚肉の香味炒めは、豚肉をしょうが、にんにく、ねぎで炒め、野菜を加え、最後に白いりごまをまぶしています。香りと風味がよく、残食ゼロメニューでした。

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今日の給食 10月7日(金)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いも煮、ごま酢あえ、ししゃものから揚げです。

 山形県では、稲の実るころにいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちで大きな鍋を囲み、里芋の入った煮物を楽しむ郷土食です。

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今日の給食 10月6日(木)

 今日の献立は、セサミパン、牛乳、チリコンカン、三色ソテー、チーズです。

 チリコンカンは、豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理で、トマトソースとチリソースの風味を楽しむことができます。今日は白いんげん豆と豚肉、じゃがいも、たまねぎを使用しています。
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今日の給食 10月5日(水)

 今日の献立は、麦ごはん、ひじき佃煮、牛乳、さわらの磯辺揚げ、筑前煮です。

 さわらの磯辺揚げは、さわらに青のりを加えた衣をつけて揚げたもので、磯の風味を感じることができ、おいしくできあがりました。
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今日の給食 10月4日(火)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八寸、ごまあえ、みかんです。

 八寸は広島県の郷土食です。八寸の「寸」とは昔の長さの単位のことで、八寸は約24cmです。煮物料理を八寸もある大きさの器に盛り付けていたことから、この名前がつきました。八寸には、鶏肉、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけなどが入っています。

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今日の給食 10月3日(月)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ドライカレー、チーズポテト、食育ミックスです。

 食育ミックスは、昆布、煎り大豆、かえりいりこを混ぜ合わせたものです。大豆とかえりいりこは広島県産のものを使用しています。
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今日の給食 9月30日(金)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ちくわと小松菜の炒め物、すりおろしりんごゼリーです。
 
 カルシウムの多い食品として、ちくわと小松菜の炒め物に小松菜を使用しています。
 
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今日の給食 9月29日(木)

 今日の献立は、小型パン、りんごジャム、牛乳、冷やし中華、きなこフライビーンズ、ミニトマトです。

 きなこフライビーンズは大豆にでん粉をまぶして油で揚げ、きなこ・砂糖・塩と混ぜ合わせたものです。給食に初めて登場しました。子どもたちも好みのメニューだったようです。

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今日の給食 9月28日(水)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、煮こみハンバーグきのこソースかけ、温野菜、野菜スープです。

 今日はハッピーにんじんの日でした。野菜スープの中に、星やハートの形をしたにんじんが入っています。

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今日の給食 9月27日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキの照り焼き、きゅうりのゆかりあえ、とうがん汁です。

 とうがんは夏が旬の野菜です。夏にとれて冬まで保存できるので、漢字では「冬瓜」と書きます。生のときは白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。
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今日の給食 9月26日(月)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の五目煮、ごまあえ、小魚アーモンドです。

 日本の伝統的食材として、高野豆腐の五目煮に凍り豆腐を使用しています。

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今日の給食 9月23日(金)

 今日の献立は、あなごめし、みそ汁、なしです。

 今日のなしは世羅でとれた甘くてみずみずしい豊水なしでした。

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今日の給食 9月21日(水)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐の中華スープ煮、レバーのから揚げ、切り干し大根のキムチあえです。

 今日は鉄を多く含んでいるレバーをから揚げにしています。鉄は体の中で作ることができない栄養素で、不足すると貧血を起こします。野菜や果物などのビタミンCを多く含む食品を一緒に食べることで、鉄が体に吸収されやすくなります。

 今日は9月20日の給食に使用する予定だった鶏肉をから揚げにして、献立に追加しています。


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